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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

CURVELO-GARCIA, A.S.. Controlo de práticas enológicas reconhecidas internacionalmente: Uma revisão crítica. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2008, vol.23, n.2, pp.119-122. ISSN 0254-0223.

A descrição de uma prática enológica deverá conter o seu objectivo, o seu campo de aplicação, os limites à sua utilização e, quando for o caso, os aditivos e os auxiliares tecnológicos envolvidos. É o que se passa na OIV, com as Fichas do Código Internacional de Práticas Enológicas e do Codex Enológico. Assim, considerando designadamente os limites da sua utilização, seria pois necessário haver a disponibilidade de metodologias para controlar uma correcta aplicação dessas práticas. Passando-se em revista as diferentes práticas enológicas reconhecidas internacionalmente, descritas no Código Internacional de Práticas Enológicas, verifica-se uma enorme carência destas metodologias de controlo, concluindo-se pois pela necessidade de distinguir as prescrições de informação ou de parecer sobre a utilização das práticas enológicas (como integrando um “Código de Boas Práticas”) das prescrições obrigatórias (necessárias para assegurar a segurança alimentar dos produtos e a lealdade da competitividade).

Palavras-chave : vinho; práticas enológicas; controlo.

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