SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número2Composição fenólica e cor dos vinhos de Vitis vinifera L. cv Merlot de diferentes vindimas e tempos de estágio em garrafaFragmentos de madeira de carvalho no estágio de vinhos tintos índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

CATARINO, S.; CURVELO-GARCIA, A.S.  e  SOUSA, R. Bruno de. Revisão: elementos contaminantes nos vinhos. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2007, vol.22, n.2, pp.45-61. ISSN 0254-0223.

Aproximadamente dez anos após a primeira revisão bibliográfica crítica dos autores sobre a presença de metais contaminantes no vinho, o tema mantém-se actual devido à sua importância no âmbito tecnológico, de segurança alimentar e legal. Futuros desenvolvimentos na área da toxicologia, métodos de análise, assim como no comércio internacional, vão certamente conduzir a alterações na regulamentação presente. A preocupação crescente com a segurança alimentar do vinho resultará provavelmente no alargamento da lista de elementos a controlar, bem como na alteração dos termos em que os limites máximos admissíveis são estabelecidos. Este artigo, baseado no capítulo de introdução de uma tese de doutoramento, apresenta uma breve abordagem à composição mineral do vinho, seguindo-se a caracterização do vasto conjunto de elementos contaminantes dos vinhos (informação também sistematizada sobre a forma de quadro), incluindo resultados de investigação obtidos pelos autores. Aspectos tais como a origem, níveis de ocorrência, evolução ao longo dos processos tecnológicos, fontes de contaminação, distribuição sob diferentes formas químicas, toxicidade, determinação analítica e limites legais, variam consideravelmente com o elemento em apreciação.

Palavras-chave : vinho; elementos contaminantes; níveis de ocorrência; fontes de contaminação; análise.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )