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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

EIRAS-DIAS, J.E. et al. O encepamento do arquipélago dos Açores. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2006, vol.21, n.2, pp.99-112. ISSN 0254-0223.

A cultura da vinha nos Açores remonta ao início do povoamento do arquipélago, tendo-se tornado famoso o vinho licoroso produzido. Os solos vitícolas desta região são basálticos e o clima é marcadamente marítimo, caracterizado por temperaturas amenas de fraca amplitude térmica diária. Actualmente, a produção vitícola é reduzida, mas os vinhos mantêm o prestígio adquirido, produzindo o arquipélago VLQPRDs com as designações Pico e Biscoitos, e um VQPRD branco com a designação Graciosa. São ainda produzidos vinhos de mesa com a Indicação Geográfica Vinho Regional Açores. As castas tradicionais são brancas - Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico e Boal (Malvasia Fina) -sendo apresentadas, neste trabalho, as suas características morfológicas e culturais.

Palavras-chave : Vitis vinifera; caracterização; castas; Açores; Verdelho.

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