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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

TEIXEIRA, Margarida I. V.; ROMAO, M. Vitória San; BRONZE, M. Rosário  e  VILAS BOAS, Luís. 2,4,6-Tricloroanisol: Avaliação por um painel de consumidores2,4,6-Tricloroanisol: avaliação por um painel de consumidores. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2006, vol.21, n.2, pp.53-65. ISSN 0254-0223.

O denominado "gosto a rolha" é um problema de grande importância para a indústria vitivinícola e constitui um defeito que aparece por contaminação dos vinhos. Esta contaminação é normalmente atribuída à rolha de cortiça e o 2,4,6-tricloroanisol (TCA) é o composto mais frequentemente associado a este "off-flavour". Neste trabalho, um painel de consumidores efectuou ensaios triangulares de resposta obrigatória, com vista à determinação dos Limiares de Detecção Olfactivos (LDO) e Limiares de Detecção Gustativos (LDG) do TCA em água, soluções hidroalcoólicas (11,5 e 18% etanol) e vinho de mesa branco e tinto. Um ensaio de comparação por pares foi utilizado pelo painel para avaliar o Limiar de rejeição Olfactivo (LRO) em vinhos brancos e vinhos tintos aos quais foi adicionado TCA. Os resultados obtidos mostram que o LDO e LDG em água correspondem respectivamente a 0,2 e 0,3 ng/L, em soluções hidroalcoólicas a 11,5 e 18% o LDO foi de 4 e 10ng/L respectivamente. Nos vinhos tintos o LDO e LDG foi de 0,9 e 1,7 ng/L e nos vinhos brancos foi respectivamente 1,5 e 1,0. O LRO obtido para o vinho branco foi de 10,4ng/L e para o vinho tinto 16,0 ng/L. Os resultados obtidos indicam que, embora este grupo de consumidores tenha detectado a presença de TCA em baixas concentrações nas diferentes amostras testadas, não rejeitaram as amostras de vinho que apresentavam estes teores.

Palavras-chave : TCA; gosto a rolha; vinho; avaliação sensorial.

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