SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

CANAS, Sara et al. Cinéticas de impregnação/evaporação e transferência de compostos fenólicos da madeira para a aguardente em modelo experimental . Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2002, vol.17, n.1, pp.1-14. ISSN 0254-0223.

Com o objectivo de estudar as cinéticas de impregnação/evaporação da aguardente e a transferência de compostos fenólicos da madeira foi realizado um ensaio em condições modelo, simulando o envelhecimento natural de aguardente em vasilhas de madeira de 250 dm3 . Foi analisada a influência da espécie botânica da madeira (carvalho Limousin e castanho português), do nível de queima (ligeiro ou forte) e do tempo de envelhecimento (0, 42 e 250 dias). Através de um ensaio paralelo, em pequena escala, utilizando vinho tinto, procurou-se comparar as cinéticas do vinho e da aguardente. A grande perda de aguardente e de vinho e a maior extracção de compostos fenólicos da madeira pela aguardente ocorrem logo no primeiro mês de envelhecimento. A aguardente e o vinho apresentam cinéticas de impregnação/evaporação diferentes, que parecem ser determinadas pela taxa de impregnação, inicialmente dependente sobretudo do seu teor de água (15 dias) e depois principalmente condicionada pela sua composição não-volátil. A perda total anual de aguardente é mais acentuada que a de vinho (5-15% versus 5-9%) e a correspondente camada de madeira impregnada é cerca de duas vezes mais espessa. Apesar do efeito significativo da espécie botânica, do nível de queima e do tempo de envelhecimento no teor de compostos fenólicos e na intensidade da cor de madeiras e aguardentes, como verificado em trabalhos anteriores, torna-se bastante evidente a influência da variabilidade intraespecífica da madeira (associada às diferenças entre árvores e à idade da madeira) e da variabilidade da queima.

Palavras-chave : aguardente; madeiras; envelhecimento; impregnação; características fisico-químicas.

        · resumo em Inglês | Francês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )