Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520160002&lang=en vol. num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<strong>NUTRITION UP 65</strong>: <strong>Nutritional Strategies Facing an Older Demography: Framework and Methodological Considerations</strong>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Portuguese population is ageing and little is known about the nutritional status of the elderly. Moreover, the scarce available data reveals that health professionals as well as caregivers may benefit from advanced knowledge on nutrition. Objectives: Nutrition UP 65 aims (1) to improve knowledge regarding Portuguese older adults’ nutritional status (specifically on undernutrition, sarcopenia, frailty, obesity, hydration and vitamin D) and (2) to empower health professionals and caregivers when dealing with older adults’ nutritional status. Methodology: A cluster sampling approach was used, representing Portuguese older adults’ population structure according to age, sex, education level and regional area (NUTS II). Socio-demographic, clinical and anthropometric data were collected. Hydration and vitamin D status was assessed. Health professionals and caregivers received educational sessions regarding nutrition in the elderly. Results: Data on 1500 older adults were gathered from December 2015 to June 2016. Results will be disseminated nationally and internationally. Conclusions: Nutrition UP 65 project findings will provide an evidence-based solution for implementing nutritional guidelines to monitor the nutritional status of Portuguese elderly. Health professionals and caregivers will become more qualified to respond to nutrition-related health problems.<hr/>Introdução: A população portuguesa está a envelhecer e pouco se sabe sobre o estado nutricional dos idosos. Além disso, os escassos dados disponíveis revelam que os profissionais de saúde, bem como os cuidadores, poderão beneficiar de conhecimentos avançados sobre nutrição. Objetivos: Nutrition UP 65 tem como objetivos (1) melhorar o conhecimento sobre o estado nutricional dos idosos portugueses, especificamente sobre o estado de desnutrição, de sarcopenia, de fragilidade, de obesidade, de hidratação e de vitamina D, e (2) capacitar profissionais de saúde e cuidadores para lidarem com o estado nutricional das pessoas idosas. Metodologia: Foi utilizado um método de amostragem por clusters, representando a estrutura populacional dos idosos portugueses para a idade, o sexo, o nível de escolaridade e a área regional (NUTS II). Recolheram-se dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos, sobre o estado de hidratação e de vitamina D. Os profissionais de saúde e cuidadores receberam sessões educativas sobre nutrição para pessoas idosas. Resultados: Recolheram-se dados sobre 1500 pessoas idosas, de dezembro de 2015 a junho de 2016. Os resultados serão divulgados a nível nacional e internacional. Conclusões: Os dados do Projeto Nutrition UP 65 fornecerão evidência científica para a implementação de diretrizes nutricionais para monitorar o estado nutricional dos idosos portugueses. Os profissionais de saúde e cuidadores ficarão assim mais qualificados para responder a problemas de saúde relacionados com a nutrição. <![CDATA[<strong>Coexistence of Undernutrition with Sarcopenia among Older Adults in Paços De Ferreira</strong>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introdução: A população idosa é particularmente suscetível a alterações do estado nutricional, nomeadamente ao desenvolvimento de desnutrição e de sarcopenia, que estão associadas a piores níveis de saúde. Por a maioria das pessoas idosas poder desenvolver estas condições em ambiente comunitário, o conhecimento da dimensão deste problema reveste-se da maior importância. Objetivos: Conhecer a frequência da desnutrição e a coexistência desta com a sarcopenia e com a obesidade sarcopénica numa população de idosos que vive na comunidade. Metodologia: Foi efetuado um estudo de desenho transversal em pessoas idosas que frequentavam os centros de dia e de convívio de Paços de Ferreira. Avaliou-se o estado nutricional através do Mini Nutritional Assessment e da antropometria (peso, estatura, perímetros do braço e geminal e prega cutânea tricipital). A capacidade funcional foi quantificada pela avaliação da força de preensão da mão e da velocidade da marcha. A sarcopenia foi identificada de acordo com os critérios do Consenso Europeu para a Definição e Diagnóstico de Sarcopenia. Quando os participantes apresentaram simultaneamente obesidade (avaliada pelo Índice de Massa Corporal), foram classificados como tendo obesidade sarcopénica. A associação entre as variáveis estudadas e sarcopenia, obesidade sarcopénica e a desnutrição foi quantificada através do cálculo do odds ratio e intervalos de confiança a 95%. Recorreu-se à regressão logística para a análise da associação entre desnutrição e sarcopenia, ajustada para o sexo e idade. Resultados: Foram avaliados 337 idosos, dos quais 2,1% estavam desnutridos e 31,8% em risco de desnutrição, 51,7% apresentava obesidade e 15,1% sarcopenia. No grupo de sarcopénicos, 3,9% estavam desnutridos e 41,2% encontravam-se em risco de desnutrição. Das pessoas idosas identificadas com obesidade sarcopénica, 37,5% estavam simultaneamente em risco de desnutrição. Após ajuste para o sexo e para a idade, a presença de sarcopenia estava associada com o aumento da probabilidade de desnutrição. Conclusões: O risco de desnutrição, a sarcopenia e a obesidade foram condições muito prevalentes e que coexistem numa proporção significativa de idosos. No grupo com obesidade sarcopénica, 37,5% estava simultaneamente em risco de desnutrição.<hr/>Introduction: Older adults are particularly susceptible to changes in nutritional status, including the development of undernutrition and sarcopenia, which are associated with worse health status. Because elders can develop these conditions in a community environment, knowledge of the extent of this problem is of the utmost importance. Objectives: To know the frequency of undernutrition and to quantify the coexistence with sarcopenia and sarcopenic obesity in community dwelling older adults. Methodology: A cross sectional study was performed in older adults attending day centers. Nutritional status was evaluated through the Mini Nutritional Assessment and anthropometry (weight, height, arm and germinal girts and triceps skinfold). Functional capacity was quantified by assessment of hand grip strength and gait speed. The sarcopenia was identified according to the criteria of the European Consensus of Definition and Diagnosis of Sarcopenia. When participants simultaneously presented obesity (identified by BMI), they were classified as presenting sarcopenic obesity. The association between the studied variables and sarcopenia, sarcopenic obesity and undernutrition was quantified by calculating the odds ratios and 95% confidence intervals. Logistic regression models were conducted to analyze the association between undernutrition and sarcopenia, adjusted for sex and age. Results: Three hundred and thirty seven older adults were evaluated, from which 2.1% were undernourished, 31.8% were at risk of undernutrition, 51.7% were obese and 15.1% had sarcopenia. From the sarcopenic group, 3.9% were undernourished and 41.2% were at risk of undernutrition. Of the older people identified with sarcopenic obesity, 37.5% were at risk of undernutrition. The presence of sarcopenia, after adjusting for gender and age, was shown to be associated with increased likelihood of undernutrition. Conclusions: Undernutrition risk, sarcopenia and obesity were highly prevalent conditions, which coexist in a significant proportion of older adults. From those with sarcopenic obesity 37.5% were simultaneously at risk of undernutrition. <![CDATA[<strong>Influence of Nutritional Status in Heart Failure</strong>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en A Insuficiência Cardíaca pode ser causada por qualquer patologia que afete o coração e, consequentemente, condicione a sua função diastólica ou sistólica. Apesar das melhorias que se têm vindo a verificar em termos de prognóstico, os números são ainda preocupantes e a prevalência permanece elevada, sobretudo em idosos. O estado nutricional tem-se revelado intimamente relacionado com o desenvolvimento e prognóstico desta patologia, verificando-se que um grande número de pacientes com Insuficiência Cardíaca avançada apresenta também desnutrição severa (caquexia cardíaca), associada a um aumento da morbilidade e da mortalidade. Por outro lado, a obesidade parece ter um efeito protetor nesta patologia, existindo numerosos estudos que comprovam a relação entre valores de Índice de Massa Corporal elevados e menor risco de mortalidade, quando comparados com indivíduos com valores de Índice de Massa Corporal mais baixos. No entanto, e apesar de ser o método mais utilizado para caracterizar o estado nutricional, o Índice de Massa Corporal não é um bom indicador da composição corporal no que respeita à distribuição de gordura, sendo este um fator fundamental a ser estudado nestes pacientes. Assim, para melhor compreender o papel do tecido adiposo na Insuficiência Cardíaca, é premente determinar o método que melhor se adequa à avaliação do estado nutricional destes pacientes e de que forma este pode influenciar o prognóstico da doença.<hr/>Heart failure is a cardiovascular disease that may be caused by any condition that affects the heart and, consequently, impairs diastolic or systolic function. Despite the improvements that have been observed in terms of prognosis, the numbers are still alarming and the prevalence remains high, especially in the elderly. Among the many known risk factors, nutritional status has proved to be closely related to the development and prognosis of the pathology, verifying that a large number of patients with advanced heart failure also presents severe malnutrition (cardiac cachexia) associated with an increased morbidity and mortality. Moreover, obesity seems to have a protective effect in this condition, as there are several studies showing the relationship between higher Body Mass Index values and lower risk of mortality when compared to individuals with lower Body Mass Index . However, and despite being the most common method used to characterize the nutritional status, Body Mass Index is not a good indicator of body composition as regards the distribution of body fat, which is a fundamental factor to be studied in these patients. Thus, in order to understand the role of fat in heart failure it is important to determine the best method to assess the nutritional status of these patients and how it may influence the prognosis.