Scielo RSS <![CDATA[Revista Nutrícias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2182-723020140004&lang=en vol. num. 23 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>From Food Labelling to Food Information to Consumer</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Desde a década de 70 do século passado que se procura uma rotulagem harmonizada dos géneros alimentícios através da Europa. Neste momento, já não é tempo de rotulagem, mas de informação ao consumidor, centro de todo o processo. Estão a produzir-se muitas alterações importantes, como a comunicação dos alergénios em géneros alimentícios não pré-embalados ou a mudança substancial da declaração nutricional, cujo elemento principal é agora o teor em lípidos e onde já não encontraremos “sódio” mas “sal”. Um tal volume de informação relevante constitui uma mais-valia para a actividade do Nutricionista! Também se encontra extensamente regulamentada a comunicação de factos importantes relacionados com a nutrição e a saúde, através do regulamento relativo às alegações sobre os alimentos.<hr/>Since the 70’s foodstuffs have been labelled in a harmonised way across Europe. Now, it’s no longer the time for food labelling, but for food information to consumers, core of the whole process. Many important changes are occurring, as the allergen communication in non prepacked food or the substantial modification of the nutrition declaration: the main issue is now the fat content and we will no longer find “sodium”, but “salt”. Such an amount of relevant information is to be looked at an asset to the activity of Nutritionists! Also the communication of important nutrition and health facts is now extensively regulated, via the Nutrition and Health Claims Act. <![CDATA[<b>Reliability of the “Meals in Our Household Questionnaire” in Portuguese Preschool Children</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Assessment tools of mealtimes in families are limited and there is none which comprehensively measures Portuguese children’s mealtime structure, environment, behavior and its effects on the household. This paper aims at translating, culturally adapting and testing the psychometric properties of the Meals in Our Household Questionnaire in Portuguese preschool children. The Meals in Our Household Questionnaire was translated into Portuguese and back-translated into English by an expert translator. Questionnaires were filled in twice by the same participants, with two weeks in-between. The Meals in Our Household Questionnaire reliability analysis included internal consistency, assessed by Cronbach’s alpha, and reproducibility, assessed by Spearman’s correlation coefficient. We found satisfactory internal consistency across all of the Meals in Our Household Questionnaire domains and moderate to strong test-retest correlations. The questionnaire’s translation led to a satisfactory reliable tool to assess parents’ perception of the Portuguese preschoolers’ family mealtime behaviors and environments, which can be quite useful for healthcare interventions.<hr/>Os instrumentos para avaliação das refeições em família são limitados e não existe nenhum que meça de forma abrangente a estrutura, o ambiente, o comportamento e os respectivos efeitos na família, próprio para crianças Portuguesas. Este artigo tem como objectivo traduzir, adaptar culturalmente e testar as propriedades psicométricas do Questionário Sobre as Refeições na Nossa Casa (Meals in Our Household Questionnaire) em crianças portuguesas do ensino pré-escolar. O Questionário Sobre as Refeições na Nossa Casa foi submetido a tradução e retroversão por um tradutor especialista. Os questionários foram preenchidos por duas vezes pelos mesmos participantes, com duas semanas de intervalo. A análise de fiabilidade do Questionário Sobre as Refeições na Nossa Casa incluiu a consistência interna, avaliada pelo alfa de Cronbach, e a reprodutibilidade, avaliada pelo coeficiente de correlação de Spearman. A consistência interna encontrada em todos os domínios do Questionário Sobre as Refeições na Nossa Casa foi satisfatória e as correlações entre teste-reteste foram moderadas a fortes. A tradução do questionário conduziu a um instrumento satisfatoriamente fiável para avaliar a percepção dos pais de crianças pré-escolares portugueses relativamente aos comportamentos e ambiente durante as refeições em família, o qual pode ser bastante útil em intervenções no âmbito da saúde. <![CDATA[<b>Association between Dental Caries and Obesity in a Sample of the Pediatric Population in Vila Franca do Campo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introdução: O estudo da relação entre cárie dentária e obesidade infantil vem sendo alvo de um interesse significativo, mas a natureza do seu relacionamento é complexa. A presença de um factor comum, como um regime alimentar de alto teor de açúcar poderá ser a mais aceitável teoria para explicar possíveis relações entre estas duas patologias. Objectivos: Estudar possíveis associações entre o Índice de Massa Corporal e o Índice de Cárie Dentária (CPOD) na população estudantil de Vila Franca do Campo, a frequentar o 1.º ano de escolaridade. Metodologia: Uma amostra de 136 alunos do 1.º ano do 1.º ciclo de escolaridade, com idades entre os 6 e 8 anos, foi alvo de uma intervenção de âmbito lúdico-educativo de promoção de saúde oral e alimentação saudável. A avaliação de saúde oral foi realizada por uma Médica Dentista, segundo a metodologia recomendada pela Organização Mundial da Saúde, usando como indicador o Índice de Cárie Dentária - CPOD. A avaliação antropométrica foi efectuada por um Nutricionista, segundo a metodologia ISAK (International Standards for Anthropometric Assessment). A análise estatística descritiva teve como base o cálculo de frequências absolutas e relativas e médias e desvios padrão. Nos estudos comparativos foi usado o Teste de Qui-Quadrado (χ²), considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Apresentaram cárie 44,9% dos alunos, enquanto a prevalência de excesso de peso e obesidade foi de 15,4% e 11,8%, respectivamente. Da análise à associação entre a classificação de Índice de Massa Corporal e cáries, verificou-se que nos alunos com baixo peso ou peso normal, 54,5% (54) estavam isentos de cáries e 45,5% (45) apresentaram cáries; que nas crianças com excesso de peso, 61,9% (13) não apresentaram cáries e 38,1% (8) apresentaram; e que nos alunos com obesidade, 50,0% (8) não tinham cáries e os outros 50,0% (8) tinham dentes cariados (p: 0,751). A maioria dos casos de cárie manifestou-se em alunos de famílias mais carenciadas. Conclusões: Apesar de não ter sido encontrada associação entre obesidade e cárie dentária, continua a ser fundamental a promoção de regimes alimentares saudáveis que previnam as duas patologias.<hr/>Introduction: The study of the relationship between dental caries and childhood obesity has been the target of significant interest, but the nature of their relationship is complex. The presence of a common factor, such as a diet high in sugar, may be the most acceptable theory to explain possible relationships between these two pathologies. Objectives: Study possible associations between Body Mass Index and the Dental Caries Index (DMFT) in the student population of Vila Franca do Campo, attending 1st grade. Methodology: A sample of 136 students from 1st grade, ages 6 to 8 years was the subject of a recreational and educational intervention for promoting oral health and healthy eating. The oral health screening was conducted by a dentist using as an indicator the dental caries index - DMFT. Anthropometric evaluation was made by a dietitian according to the ISAK methodology (International Standards for Anthropometric Assessment). Descriptive statistical analysis was based on the calculation of absolute and relative frequencies and averages and standard deviations. In the comparative studies we used the chi-square test (χ2), considering a significance level of 5%. Results: 44.9% of students had dental caries, while the prevalence of overweight and obesity was 15.4% and 11.8%, respectively. Analyzing the association between Body Mass Index classification and caries, it was found that in underweight or normal weight students, 54.5% (54) were free of caries and 45.5% (45) had caries; in overweight children, 61.9% (13) had no cavities and 38.1% (8) presented; and in obese students 50.0% (8) had no cavities and the other 50.0% (8) had caries (p: 0.751). Most cases of caries manifested in students from families with lower economic status. Conclusions: Although no association between obesity and tooth decay have been found, it remains vital to promote healthy diets that prevent these two diseases. <![CDATA[<b>Effect of Diet on the Human Large Intestinal Microbiota</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The impact of diet on the gastrointestinal microbiota has been discussed for several decades. However, advances in molecular microbiological techniques have expanded the knowledge on microbial ecology and the study of the effect of diet and dietary changes on the resident microbiota. It has become evident that diet influences the composition of the microbiota. This review aims to present an overview of the dietary effects on the human fecal microbiota.<hr/>O efeito da alimentação na microbiota do tracto gastrointestinal humano tem sido discutido já há varias décadas. No entanto, avanços nas técnicas de microbiologia molecular têm expandido o conhecimento sobre o efeito da alimentação e das mudanças alimentares nesta comunidade de microrganismos. Tem-se tornado evidente que a alimentação influencia a composição da microbiota. Este artigo tem como objectivo apresentar uma revisão sobre o efeito da alimentação na microbiota fecal humana.