Scielo RSS <![CDATA[Revista Nutrícias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2182-723020140002&lang=pt vol. num. 21 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Proposta Metodológica para a Avaliação da Insegurança Alimentar em Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Nas sociedades contemporâneas, as desigualdades sociais têm sido apontadas com um dos principais desafios actuais, apresentando repercussões consideráveis ao nível da saúde das populações. De facto, a Insegurança Alimentar, enquanto uma situação que existe quando se verificam dificuldades no acesso a alimentos nutricionalmente adequados devido a factores de ordem socioeconómica, parece ser um factor de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas. É neste contexto que a monitorização da Segurança Alimentar das populações se destaca como uma estratégia de ordem prioritária para as políticas de alimentação e nutrição. O presente trabalho pretende apresentar uma proposta metodológica para a avaliação da Segurança Alimentar na população portuguesa. O carácter multidimensional deste conceito coloca inúmeros desafios quando se pretende avaliar esta condição em agregados familiares. Em Portugal, a par do que tem acontecido no contexto Europeu, poucos estudos têm sido realizados neste âmbito, não existindo por isso ainda um instrumento validado para avaliar esta condição na população portuguesa. Porém, desde 2011, que a Direcção-Geral da Saúde tem procurado monitorizar e avaliar a Segurança Alimentar na população portuguesa. Este sistema de monitorização - o INFOFAMÍLIA - tem sido replicado com uma periodicidade anual numa amostra da população portuguesa com abrangência nacional, e utiliza uma escala psicométrica de Insegurança Alimentar, adaptada da “Escala Brasileira de Insegurança Alimentar” e originalmente desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Estamos em crer que este é um método com uma elevada relação custo-benefício que permite fazer um diagnóstico da situação de Segurança Alimentar, tanto a nível nacional como local, permitindo simultaneamente avaliar as tendências ao longo do tempo, bem como identificar os seus principais determinantes e grupos de risco.<hr/>In modern societies, social inequalities have being considered as one of the main current challenges, with largely impacts on populations’ health. Indeed, food insecurity as a situation that exist when there are difficult in the access to healthy foods due to economic constraints, seems to be a risk factor for non-communicable diseases. In that sense, the monitoring of populations’ Food Security becomes one priority strategy in the food and nutrition policies scope. This work aims to present a methodological proposal for the evaluation of Food Security situation in the Portuguese population. The multidimensional character of this concept implies several challenges when we intend to assess this condition in households. In Portugal, as in other European countries, few studies have been conducted in this field, and there is any validated tool to assess this condition in the Portuguese population. However, since 2011, the Directorate-General of Health, have been looking to monitor and evaluate Food Security in the Portuguese population. This monitoring system - INFOFAMÍLIA - have been replicated annually in a sample of Portuguese population, at nationwide, and use a psychometric household food insecurity scale, adapted from the Brazilian Food Insecurity Scale, and originally developed by the United States Department of Agriculture. We believe that this tool have a high cost-benefit, enabling the Food Security diagnosis, at national and local level, allowing at the same time, evaluate time trends and identify its main determinants and groups at-risk of food insecurity. <![CDATA[<b>Conhecimento e Práticas dos Manipuladores Relacionados com a Adição de Sal nas Refeições</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objectives: To assess the knowledge and concerns about salt intake and added salt in meals, and to identify difficulties and proneness for a reduction of added salt in foods. Methodology: The present study was based on a questionnaire sent by mail to a randomly selected sample of 100 business units from a catering industry, so that food handlers filled out and returned the questionnaires through the mail. The return rate was 70%, and 68 subjects were considered after the rejection of 2 questionnaires. Results: The majority of the subjects (80.3%) recognized the maximum advised level of salt intake and 70.6% agreed with reducing the added salt to meals. The major difficulty for reducing the salt content of the meals was the consumer’s opinion (mentioned by 79.4%). Soups and salads were identified as major candidates to salt reduction, by 36.4% and 18.2% of the participants, respectively. Conclusions: Most of food handlers were aware about the recommended salt intake values, and are open to salt reduction strategies in food preparation.<hr/>Objectivos: Avaliar o conhecimento e preocupações relacionadas com a ingestão de sal e com a prática da adição de sal nas refeições, e identificar dificuldades e predisposição para uma possível redução do sal adicionado nos alimentos. Metodologia: Este estudo baseou-se nos resultados de um questionário enviado por correio para uma amostra randomizada de 100 unidades de uma empresa de restauração colectiva, para que os manipuladores da unidade preenchessem e devolvessem os questionários através de correio. A taxa de resposta foi de 70% e 68 sujeitos foram considerados após uma rejeição de 2 questionários. Resultados: A maioria dos sujeitos (80,3%) reconhecem o nível máximo de ingestão de sal preconizado e 70,6% concordam com uma redução no teor de sal adicionado às refeições. A maior dificuldade para a redução do teor de sal nas refeições foi a opinião do consumidor (mencionado por 79,4%). Sopas e saladas foram identificadas como melhores candidatas a uma redução do teor de sal, por 36,4% e 18,2% dos sujeitos, respectivamente. Conclusões: A maioria dos manipuladores tem conhecimento dos valores de ingestão de sal recomendados, e estão receptivos a uma estratégia de redução do teor de sal na confecção de refeições. <![CDATA[<b>Passado, Presente e Perspectivas Futuras da Profissão de Nutricionista em Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A formação conducente à profissão de nutricionista em Portugal inicia-se em 1975. Passados quase quarenta anos, estima-se existirem actualmente em Portugal perto de 1500 nutricionistas. Apesar de uma história ainda curta, esta profissão encerra já diversos acontecimentos marcantes que a impulsionaram, tornando-a uma profissão reconhecida por instituições, empresas e pela população em geral. Tendo em conta a realidade actual acreditamos que novas áreas de actuação irão emergir no futuro, podendo assumir um destaque idêntico à nutrição clínica, área de actuação onde exercem funções mais nutricionistas. Seria, contudo, importante a recomendação de rácios de nutricionistas, a nível governamental, nas diversas áreas de actuação/locais de trabalho, de forma a ser mais facilitador a colaboração destes profissionais. Este artigo pretende assim reflectir sobre o passado, sobre o presente e sobre perspectivas futuras da profissão de nutricionista em Portugal.<hr/>The training leading to the nutritionist profession in Portugal began in 1975. Forty years later, it is estimated there are currently around 1500 nutritionists in Portugal. Despite a still short history, this profession already contains many significant events that boosted it, making it one recognized by institutions, companies and the population. Given the current situation, we believe that new areas of activity will emerge in the future, and may take a highlight identical to clinical nutrition, area of activity where more nutritionists exert their function. However, it would be important the recommendation of nutritionists ratios by the government, in the various areas of activities / places of work, in order to facilitate the collaboration of these professionals. This article therefore aims to reflect about the past, about the present and about future perspectives on the profession of nutritionist in Portugal.