Scielo RSS <![CDATA[Revista Portuguesa de Cirurgia]]> http://www.scielo.mec.pt/rss.php?pid=1646-691820120003&lang=pt vol. num. 22 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.mec.pt/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.mec.pt http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Evolução do estado nutricional e da composição corporal após cirurgia electiva <i>major</i></b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: Apesar do reconhecimento da sua elevada prevalência e seu adverso impacto clínico, a desnutrição permanece subvalorizada no contexto hospitalar e agrava-se frequentemente no decurso do internamento. Objectivos: Caracterizar a progressão do estado nutricional e da composição corporal no período pós-operatório imediato de cirurgia electiva major e correlacioná-la com a evolução clínica. Material e métodos: Estudo prospectivo envolvendo 71 doentes operados com avaliação do estado nutricional por parâmetros antropométricos, analíticos e funcionais (dinamometria manual) e da composição corporal por impedância bioeléctrica, na véspera da intervenção, no primeiro e quinto dias pós-operatórios e no momento da alta hospitalar. Resultados: A idade média dos doentes estudados foi de 60,4±12,8 (30-91) anos, o índice de comorbilidade de Charlson de 3,1±2,8 (0-9) e o Índice de Risco Cirúrgico de 8,3±1,1 (6-11). As taxas de mortalidade e de morbilidade operatórias foram de 7 e 31%, respectivamente e a duração do internamento pós-operatório de 12,4±10,5 (1-61) dias. A perda ponderal referida na véspera da intervenção foi de 3,6±7,4% (-12,8-31,1); 5,6% dos doentes apresentavam um índice de massa corporal inferior a 20 kg/m² e 72% um índice superior a 25 kg/m². Foi realizado suporte nutricional artificial em 20% dos casos. No período pós-operatório, verificou-se uma significativa deterioração dos parâmetros nutricionais e de composição corporal, com uma redução de 5,9% no peso, 3,4% na prega cutânea tricipital, 2,6% no perímetro braquial, 32,2% na pré-albuminémia, 16,8% na transferrinémia, 18,3% na albuminémia, 13,1% na percentagem de linfócitos, 12,4% na força muscular, 4,3% no índice de massa gorda e 4,2% no índice de massa “não gorda”. A referida degradação foi proporcional à duração do internamento pós-operatório, excepto nos parâmetros analíticos e na massa gorda. A mortalidade relacionou-se significativamente com maiores reduções percentuais de massa “não gorda” (20,5 versus 3,7%; p=0,033) e de água (22,2 versus 2,9%, p=0,013) e a morbilidade com maiores reduções relativas de peso (7,7 versus 5%, p=0,035) e de força muscular (16,8 versus 10%, p=0,014). Conclusões: Estes resultados corroboram a necessidade de uma vigilância sistemática do estado nutricional no decurso do internamento hospitalar peri-operatório que possibilite e oriente uma atempada intervenção terapêutica.<hr/>Introduction: Despite recognition of its high prevalence and adverse clinical impact, malnutrition remains undervalued and often aggravates during the hospital stay. Objective: To characterize the progression of nutritional status and body composition in the early postoperative period of major elective surgery and to correlate results with the clinical evolution. Material and methods: Prospective study including 71 operated patients with evaluation of nutritional status based on anthropometric, laboratorial and functional (hand grip strength) parameters and determination of body composition by bioelectrical impedance analysis, in the day before surgery, in the first and fifth days of the postoperative period and at the moment of hospital discharge. Results: Patient´s mean age was 60,4±12,8 (30-91) years, Charlson´s comorbidity index 3,1±2,8 (0-9) and Surgical Risk Index 8,3±1,14 (6-11). Operative mortality and morbidity rates were 7 and 31%, respectively and the mean postoperative hospital stay was 12,4±10,5 (1-61) days. Weight loss referred in the day before surgery was 3,6±7,4% (-12,8-31,1); 5,6% of patients presented a body mass index lower than 20 kg/m² and 72% an index over 25 kg/m². Artificial nutritional support was used in 20% of cases. In the postoperative period, a significant deterioration of nutritional and body composition parameters occurred, with a reduction of 5,9% in body weight, 3,4% in tricipital skinfold, 2,6% in mid-arm circumference, 32,2% in pre-albuminemia, 16,8% in transferrinemia, 18,3% in albuminemia, 13,1% in lymphocyte percentage, 12,4% in hand grip strength, 4,3% in body fat mass index and 4,2% in fat-free mass index. Such degradation was proportional to the length of postoperative hospital stay, with the exceptions of laboratorial parameters and body fat mass. Mortality was significantly related with greater relative reductions of fat-free mass (20,5 versus 3,7%; p=0,033) and total body water (22,2 versus 2,9%; p=0,013) and morbidity was associated with greater relative reductions of body weight (7,7 versus 5%; p=0,035) and muscular strength (16,8 versus 10%; p=0,014). Conclusions: Those results seem to corroborate the importance of a systematic surveillance of nutrition status during the perioperative hospital stay and of a timely therapeutic intervention. <![CDATA[<b>Breves Reflexões sobre a Cirurgia em 2012</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: Apesar do reconhecimento da sua elevada prevalência e seu adverso impacto clínico, a desnutrição permanece subvalorizada no contexto hospitalar e agrava-se frequentemente no decurso do internamento. Objectivos: Caracterizar a progressão do estado nutricional e da composição corporal no período pós-operatório imediato de cirurgia electiva major e correlacioná-la com a evolução clínica. Material e métodos: Estudo prospectivo envolvendo 71 doentes operados com avaliação do estado nutricional por parâmetros antropométricos, analíticos e funcionais (dinamometria manual) e da composição corporal por impedância bioeléctrica, na véspera da intervenção, no primeiro e quinto dias pós-operatórios e no momento da alta hospitalar. Resultados: A idade média dos doentes estudados foi de 60,4±12,8 (30-91) anos, o índice de comorbilidade de Charlson de 3,1±2,8 (0-9) e o Índice de Risco Cirúrgico de 8,3±1,1 (6-11). As taxas de mortalidade e de morbilidade operatórias foram de 7 e 31%, respectivamente e a duração do internamento pós-operatório de 12,4±10,5 (1-61) dias. A perda ponderal referida na véspera da intervenção foi de 3,6±7,4% (-12,8-31,1); 5,6% dos doentes apresentavam um índice de massa corporal inferior a 20 kg/m² e 72% um índice superior a 25 kg/m². Foi realizado suporte nutricional artificial em 20% dos casos. No período pós-operatório, verificou-se uma significativa deterioração dos parâmetros nutricionais e de composição corporal, com uma redução de 5,9% no peso, 3,4% na prega cutânea tricipital, 2,6% no perímetro braquial, 32,2% na pré-albuminémia, 16,8% na transferrinémia, 18,3% na albuminémia, 13,1% na percentagem de linfócitos, 12,4% na força muscular, 4,3% no índice de massa gorda e 4,2% no índice de massa “não gorda”. A referida degradação foi proporcional à duração do internamento pós-operatório, excepto nos parâmetros analíticos e na massa gorda. A mortalidade relacionou-se significativamente com maiores reduções percentuais de massa “não gorda” (20,5 versus 3,7%; p=0,033) e de água (22,2 versus 2,9%, p=0,013) e a morbilidade com maiores reduções relativas de peso (7,7 versus 5%, p=0,035) e de força muscular (16,8 versus 10%, p=0,014). Conclusões: Estes resultados corroboram a necessidade de uma vigilância sistemática do estado nutricional no decurso do internamento hospitalar peri-operatório que possibilite e oriente uma atempada intervenção terapêutica.<hr/>Introduction: Despite recognition of its high prevalence and adverse clinical impact, malnutrition remains undervalued and often aggravates during the hospital stay. Objective: To characterize the progression of nutritional status and body composition in the early postoperative period of major elective surgery and to correlate results with the clinical evolution. Material and methods: Prospective study including 71 operated patients with evaluation of nutritional status based on anthropometric, laboratorial and functional (hand grip strength) parameters and determination of body composition by bioelectrical impedance analysis, in the day before surgery, in the first and fifth days of the postoperative period and at the moment of hospital discharge. Results: Patient´s mean age was 60,4±12,8 (30-91) years, Charlson´s comorbidity index 3,1±2,8 (0-9) and Surgical Risk Index 8,3±1,14 (6-11). Operative mortality and morbidity rates were 7 and 31%, respectively and the mean postoperative hospital stay was 12,4±10,5 (1-61) days. Weight loss referred in the day before surgery was 3,6±7,4% (-12,8-31,1); 5,6% of patients presented a body mass index lower than 20 kg/m² and 72% an index over 25 kg/m². Artificial nutritional support was used in 20% of cases. In the postoperative period, a significant deterioration of nutritional and body composition parameters occurred, with a reduction of 5,9% in body weight, 3,4% in tricipital skinfold, 2,6% in mid-arm circumference, 32,2% in pre-albuminemia, 16,8% in transferrinemia, 18,3% in albuminemia, 13,1% in lymphocyte percentage, 12,4% in hand grip strength, 4,3% in body fat mass index and 4,2% in fat-free mass index. Such degradation was proportional to the length of postoperative hospital stay, with the exceptions of laboratorial parameters and body fat mass. Mortality was significantly related with greater relative reductions of fat-free mass (20,5 versus 3,7%; p=0,033) and total body water (22,2 versus 2,9%; p=0,013) and morbidity was associated with greater relative reductions of body weight (7,7 versus 5%; p=0,035) and muscular strength (16,8 versus 10%; p=0,014). Conclusions: Those results seem to corroborate the importance of a systematic surveillance of nutrition status during the perioperative hospital stay and of a timely therapeutic intervention. <![CDATA[<b>Cirurgia geral</b>: <b>o fogo de Prometeu</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: Apesar do reconhecimento da sua elevada prevalência e seu adverso impacto clínico, a desnutrição permanece subvalorizada no contexto hospitalar e agrava-se frequentemente no decurso do internamento. Objectivos: Caracterizar a progressão do estado nutricional e da composição corporal no período pós-operatório imediato de cirurgia electiva major e correlacioná-la com a evolução clínica. Material e métodos: Estudo prospectivo envolvendo 71 doentes operados com avaliação do estado nutricional por parâmetros antropométricos, analíticos e funcionais (dinamometria manual) e da composição corporal por impedância bioeléctrica, na véspera da intervenção, no primeiro e quinto dias pós-operatórios e no momento da alta hospitalar. Resultados: A idade média dos doentes estudados foi de 60,4±12,8 (30-91) anos, o índice de comorbilidade de Charlson de 3,1±2,8 (0-9) e o Índice de Risco Cirúrgico de 8,3±1,1 (6-11). As taxas de mortalidade e de morbilidade operatórias foram de 7 e 31%, respectivamente e a duração do internamento pós-operatório de 12,4±10,5 (1-61) dias. A perda ponderal referida na véspera da intervenção foi de 3,6±7,4% (-12,8-31,1); 5,6% dos doentes apresentavam um índice de massa corporal inferior a 20 kg/m² e 72% um índice superior a 25 kg/m². Foi realizado suporte nutricional artificial em 20% dos casos. No período pós-operatório, verificou-se uma significativa deterioração dos parâmetros nutricionais e de composição corporal, com uma redução de 5,9% no peso, 3,4% na prega cutânea tricipital, 2,6% no perímetro braquial, 32,2% na pré-albuminémia, 16,8% na transferrinémia, 18,3% na albuminémia, 13,1% na percentagem de linfócitos, 12,4% na força muscular, 4,3% no índice de massa gorda e 4,2% no índice de massa “não gorda”. A referida degradação foi proporcional à duração do internamento pós-operatório, excepto nos parâmetros analíticos e na massa gorda. A mortalidade relacionou-se significativamente com maiores reduções percentuais de massa “não gorda” (20,5 versus 3,7%; p=0,033) e de água (22,2 versus 2,9%, p=0,013) e a morbilidade com maiores reduções relativas de peso (7,7 versus 5%, p=0,035) e de força muscular (16,8 versus 10%, p=0,014). Conclusões: Estes resultados corroboram a necessidade de uma vigilância sistemática do estado nutricional no decurso do internamento hospitalar peri-operatório que possibilite e oriente uma atempada intervenção terapêutica.<hr/>Introduction: Despite recognition of its high prevalence and adverse clinical impact, malnutrition remains undervalued and often aggravates during the hospital stay. Objective: To characterize the progression of nutritional status and body composition in the early postoperative period of major elective surgery and to correlate results with the clinical evolution. Material and methods: Prospective study including 71 operated patients with evaluation of nutritional status based on anthropometric, laboratorial and functional (hand grip strength) parameters and determination of body composition by bioelectrical impedance analysis, in the day before surgery, in the first and fifth days of the postoperative period and at the moment of hospital discharge. Results: Patient´s mean age was 60,4±12,8 (30-91) years, Charlson´s comorbidity index 3,1±2,8 (0-9) and Surgical Risk Index 8,3±1,14 (6-11). Operative mortality and morbidity rates were 7 and 31%, respectively and the mean postoperative hospital stay was 12,4±10,5 (1-61) days. Weight loss referred in the day before surgery was 3,6±7,4% (-12,8-31,1); 5,6% of patients presented a body mass index lower than 20 kg/m² and 72% an index over 25 kg/m². Artificial nutritional support was used in 20% of cases. In the postoperative period, a significant deterioration of nutritional and body composition parameters occurred, with a reduction of 5,9% in body weight, 3,4% in tricipital skinfold, 2,6% in mid-arm circumference, 32,2% in pre-albuminemia, 16,8% in transferrinemia, 18,3% in albuminemia, 13,1% in lymphocyte percentage, 12,4% in hand grip strength, 4,3% in body fat mass index and 4,2% in fat-free mass index. Such degradation was proportional to the length of postoperative hospital stay, with the exceptions of laboratorial parameters and body fat mass. Mortality was significantly related with greater relative reductions of fat-free mass (20,5 versus 3,7%; p=0,033) and total body water (22,2 versus 2,9%; p=0,013) and morbidity was associated with greater relative reductions of body weight (7,7 versus 5%; p=0,035) and muscular strength (16,8 versus 10%; p=0,014). Conclusions: Those results seem to corroborate the importance of a systematic surveillance of nutrition status during the perioperative hospital stay and of a timely therapeutic intervention. <![CDATA[<b>Varizes dos Membros Inferiores. Exame ecodoppler</b>: <b>classificação dos refluxos venosos e estratégia de tratamento cirúrgico</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Os autores referem as possibilidades do exame ecodoppler venoso com cor no estudo das varizes dos membros inferiores. Descrevem a metodologia do exame de acordo com o documento de consenso da União Internacional de Flebologia e baseados numa extensa pratica clinica apresentam protocolo do exame ecodoppler venoso. Analisam evidências relevantes do exame ecodoppler venoso que tem estado na base de um novo conceito de início e evolução das varizes dos membros inferiores, um conceito centrípeto de início de fora para dentro, das colaterais para as veias safenas e evolução ascendente em oposição ao clássico conceito centrífugo de inicio de dentro para fora, das veias safenas para as colaterais e evolução descendente. Os resultados do exame ecodoppler venoso têm igualmente estado na base descritiva de diferentes tipos de refluxo venoso que culminaram numa classificação simplificada de dois grandes tipos de refluxo venoso: o refluxo axial e o segmentar. Esta classificação, que começa a ser utilizado nos relatórios dos exames, tem como consequência relevante na cirurgia das varizes a possibilidade de flebectomias das colaterais varicosas nas varizes com refluxo segmentar preservando a grande safena, evitando assim a crossectomia e “stripping” e reservando a cirurgia clássica para as varizes com refluxo axial. Esta estratégia de tratamento cirúrgico tem mostrado no seguimento clinico e ecodoppler resultados iguais ou melhores que uma estratégia de tratamento cirúrgico estandardizado.<hr/>The authors mention the possibilities of venous doppler ultrasound examination with color in the study of varicose veins of the lower limbs. They describe the methodology of the test according to the consensus document of the International Union of Phlebology and, based on extensive clinical practice, present a protocol of venous ecodoppler examination. They analyze relevant evidences of ecodoppler venous examination which have been the basis of a new concept of beginning and evolution of varicose veins of the lower limbs, a concept of centripetal start from the outside in, from colateral to saphenous veins and upward trend in opposition to classical concept of centrifugal start from the inside out, saphenous veins to colaterals and downward trend. The survey results echo-Doppler venous have also been the basis of descriptive different types of venous reflux culminating in a simplified classification of two major types of venous reflux: the axial and segmental reflux. This classification, which begins to be used in reports of examinations, results relevant in surgery of varicose veins of the possibility of side phlebectomies varicose vein reflux in the great saphenous segment preserving, thus avoiding crossectomy and «stripping» and reserving surgery classic for varicose veins with axial reflux. This strategy of surgical treatment has been shown in clinical follow-up and echo - Doppler results equal to or better than a standardized surgical treatment strategy. <![CDATA[<b>Tumor Pseudopapilar do Pâncreas</b>: <b>relato de um caso</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: Os tumores sólidos pseudopapilares do pâncreas (SPT) são uma entidade rara, representando cerca 1-2% de todos os tumores primários de pâncreas. Afecta mulheres, na 2ª ou 3ª década. Esses tumores apresentam baixo potencial maligno e seu prognóstico é muito bom. Caso clínico: Mulher, 47 anos, referenciada ao serviço de urgência por dor abdominal epigástrica constante, com 15 dias de evolução, associada a anorexia e naúseas. Estudo analítico sem alterações e TC abdominal revelando: “no corpo do pâncreas, volumosa formação de aspecto cístico, com 9,5 X 4 X 5 cm(…) lobulada, heterogénea, com áreas fluídas. Massa cística de aspecto complexo”, confirmada por RMN. Submetida a pancreactectomia corpo-caudal com esplenectomia total em bloco laparotómica. Alta ao 5º dia pós-operatório sem registo de intercorrências. O exame histopatológico revelou - neoformação com 10cm, centralmente cavitada, com áreas sólidas na periferia e hemorrágicas, correspondendo a tumor sólido pseudopapilar do pâncreas, imunohistoquímica positiva: citoqueratinas AE1/AE3 e 8/18, vimentina, NSE e receptores de progesterona. Discussão: O SPT do pâncreas é um tumor raro. O quadro clínico mais comum é caracterizado por massa/tumefação abdominal palpável e dor abdominal inespecífica. O diagnóstico do SPT assenta em elementos de ordem clínica e nos exames de imagem. O tratamento cirúrgico consiste na pancreatectomia distal ou duodenopancreatectomia, laparoscópica ou laparotómica. Muito embora a ressecção cirúrgica possa ser curativa, a incapacidade de diagnosticar atempadamente estes tumores pode atrasar o tratamento adequado, aumentando assim a morbimortalidade.<hr/>Introduction: Solid pseudopapillary tumors of the pancreas (SPT) is a rare entity, representing about 1-2% of all primary tumors of the pancreas. It affects women in their second or third decade. These tumors have a low malignant potential and prognosis is very good. Methods: Female, 47 years, referred to the emergency department for epigastric pain constant, with 15 days of evolution, associated with anorexia and nausea. Analytical study without changes and abdominal CT revealed “in the body of the pancreas, massive formation of cystic appearance with 9.5 X 4 X 5 cm(...) lobulated, heterogeneous areas with fluid. Cystic mass in appearance but complex”, as confirmed by NMR. Submitted to laparotomic distal pancreactectomy with total splenectomy. Discharged on the 5rd day, with a good postoperative evolution. Histopathology revealed “neoformation 10cm centrally cavitated, with solid areas in the periphery and hemorrhagic, accounting for pseudopapillary solid tumor of the pancreas, immunohistochemistry positive: cytokeratin AE1/AE3, 8 / 18, vimentin, NSE and progesterone receptors. Discussion: The SPT of the pancreas is a rare tumor. The most common clinical picture is characterized by mass / swelling palpable abdominal and abdominal pain. The diagnosis of PTSD based on factors, clinical and imaging studies. Surgical treatment consists of distal pancreatectomy or pancreaticoduodenectomy, laparoscopy or laparotomy. Although surgical resection can be curative, the failure to timely diagnose these tumors may delay proper treatment, thereby increasing mortality. <![CDATA[<b>Trombose Venosa Mesentérica</b>: <b>uma causa rara de oclusão intestinal</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: A trombose venosa mesentérica é uma causa rara de isquémia mesentérica, potencialmente letal. A sua apresentação é subtil e insidiosa, o que dificulta o seu diagnóstico numa fase inicial. Excepcionalmente manifesta-se com um quadro de oclusão intestinal, que se deve ao aparecimento de uma estenose isquémica, geralmente a nível do intestino delgado. Caso clínico: O presente artigo relata um caso de trombose venosa mesentérica que se manifestou com quadro de suboclusão intestinal. A investigação realizada permitiu diagnosticar défice de proteína C. Foi necessário proceder a enterectomia segmentar para remoção de estenose intestinal, para além da terapia anticoagulante que evitou a recorrência de novos eventos trombóticos. Conclusões: A trombose venosa mesentérica é uma manifestação rara, mas potencialmente ameaçadora da vida, de défice de proteína C. A ocorrência de trombose venosa mesentérica deve fazer suspeitar de trombofilia subjacente, especialmente se houver antecedentes pessoais ou familiares de outros eventos trombóticos. O reconhecimento atempado destas situações permite instituir medidas terapêuticas eficazes, que resultam em diminuição da morbi e mortalidade.<hr/>Introduction: Mesenteric vein thrombosis is a rare cause of mesenteric ischaemia, potentially lethal. The clinical presentation is subtle and insidious, what makes diagnosis difficult in the early stage of disease. This condition exceptionally presents with bowel obstruction, which is due to the onset of an ischaemic stenosis, usually at the small intestine. Case report: The present article reports a case of mesenteric venous thrombosis that presented with signs of sub-occlusion. Protein C deficiency was diagnosed on further investigation. A segmental bowel resection was required for stenosis removal, in addition to anticoagulant therapy, which prevented the recurrence of new thrombotic events. Conclusions: Mesenteric venous thrombosis is a rare manifestation of protein C deficiency, but potentially life-threatening. The occurrence of mesenteric venous thrombosis should raise the index of suspicion for an underlying thrombophilia, especially if there is a positive personal or family history of other thrombotic events. The timely recognition of these entities allows effective therapeutic measures, which result in decreased morbidity and mortality. <![CDATA[<b>Microcirurgia</b>: <b>Nótula Histórica</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182012000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: A trombose venosa mesentérica é uma causa rara de isquémia mesentérica, potencialmente letal. A sua apresentação é subtil e insidiosa, o que dificulta o seu diagnóstico numa fase inicial. Excepcionalmente manifesta-se com um quadro de oclusão intestinal, que se deve ao aparecimento de uma estenose isquémica, geralmente a nível do intestino delgado. Caso clínico: O presente artigo relata um caso de trombose venosa mesentérica que se manifestou com quadro de suboclusão intestinal. A investigação realizada permitiu diagnosticar défice de proteína C. Foi necessário proceder a enterectomia segmentar para remoção de estenose intestinal, para além da terapia anticoagulante que evitou a recorrência de novos eventos trombóticos. Conclusões: A trombose venosa mesentérica é uma manifestação rara, mas potencialmente ameaçadora da vida, de défice de proteína C. A ocorrência de trombose venosa mesentérica deve fazer suspeitar de trombofilia subjacente, especialmente se houver antecedentes pessoais ou familiares de outros eventos trombóticos. O reconhecimento atempado destas situações permite instituir medidas terapêuticas eficazes, que resultam em diminuição da morbi e mortalidade.<hr/>Introduction: Mesenteric vein thrombosis is a rare cause of mesenteric ischaemia, potentially lethal. The clinical presentation is subtle and insidious, what makes diagnosis difficult in the early stage of disease. This condition exceptionally presents with bowel obstruction, which is due to the onset of an ischaemic stenosis, usually at the small intestine. Case report: The present article reports a case of mesenteric venous thrombosis that presented with signs of sub-occlusion. Protein C deficiency was diagnosed on further investigation. A segmental bowel resection was required for stenosis removal, in addition to anticoagulant therapy, which prevented the recurrence of new thrombotic events. Conclusions: Mesenteric venous thrombosis is a rare manifestation of protein C deficiency, but potentially life-threatening. The occurrence of mesenteric venous thrombosis should raise the index of suspicion for an underlying thrombophilia, especially if there is a positive personal or family history of other thrombotic events. The timely recognition of these entities allows effective therapeutic measures, which result in decreased morbidity and mortality.