Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20170003&lang=en vol. 40 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>Legal framework for the registration of non-harmonized fertilizers - Efficacy trials</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Em 15 de junho de 2015 foi publicado em Diário da República o Decreto-Lei n.º 103/2015 que estabelece as regras e visa proceder à simplificação de procedimentos administrativos associados à colocação no mercado de matérias fertilizantes, bem como contribuir para a consolidação legislativa no domínio das mesmas, reunindo esta matéria num único diploma. Passou a ser obrigatória a inscrição prévia à sua colocação no mercado nacional no sistema de registo nacional de matérias fertilizantes não harmonizadas, sendo a Direção Geral de Atividades Económicas (DGAE) a autoridade competente para proceder a esse registo. As matérias fertilizantes não harmonizadas devem ser objeto de ensaios que comprovem a sua segurança, eficácia agronómica e adequação aos solos nacionais, quando esteja em causa um pedido de registo de um novo tipo de matéria fertilizante ou sempre que a mesma esteja incluída no grupo 5 (Corretivos orgânicos) do anexo I do citado diploma. O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) é a entidade responsável pela apreciação dos ensaios de eficácia e pela emissão de declaração que ateste a segurança do produto em apreciação, a sua eficácia do ponto de vista do crescimento e desenvolvimento das plantas, bem como a sua adequação aos solos nacionais. As orientações sobre a metodologia a seguir nos referidos ensaios encontram-se disponíveis no sítio da internet do INIAV.<hr/>On June 15, 2015, the decree-law no. 103/2015 was published in order to establish the rules and to simplify the administrative procedures related to the national market position of fertilizers. This legislation also aimed to contribute to the consolidation of fertilizers legislation, bringing these matters together in a single diploma. The previous registration of a fertilizer in the national registration system of non-harmonized fertilizer materials, before being placed on the national market, is now mandatory, and the Direção Geral de Atividades Económicas (DGAE) is the competent authority for such registration. Non-harmonized fertilizers must be submitted to effectiveness trials in order to show their safety, agronomic effectiveness and suitability for national soils, whenever a request for the registration of a new type of fertilizer on the Annex 1 of the above referred Decree-Law is involved or whenever they are included within the group 5 (Organic fertilizers of the Annex I). The Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) is the competent entity responsible for the analysis of the results of these trials and the emission of a declaration attesting the security and the effectiveness of the fertilizer concerning the growth and the development of the plants and its adequacy to the national soils. The guidelines on the methodology to be followed in these trials are available at INIAV website. <![CDATA[<b>Agricultural</b><b> valorization of sewage sludge</b>: <b>phosphorus availability</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en As lamas das Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETARs) contêm matéria orgânica e nutrientes indispensáveis ao crescimento e desenvolvimento das plantas que interessará aproveitar na fertilização das culturas permitindo, assim, uma economia no uso de adubos minerais. Com o objetivo de contribuir para um aumento do conhecimento sobre o fornecimento de fósforo ao solo e às culturas nele instaladas através da aplicação de lamas de ETAR, realizou-se um ensaio em vasos, com milho, delineado em blocos completos casualizados, com três repetições e treze tratamentos experimentais: um tratamento testemunha, sem aplicação de fósforo; quatro tratamentos com níveis crescentes de fósforo veiculados pela lama; quatro tratamentos com níveis crescentes de fósforo veiculados por fosfato de cálcio; quatro tratamentos com os mesmos níveis crescentes de fósforo veiculados pela mistura de lama e fosfato de cálcio. A produção de biomassa foi mais elevada nos tratamentos que receberam as quantidades mais elevadas de fósforo veiculado pelo adubo mineral e pela mistura deste com lama. A aplicação da quantidade máxima de lama (equivalente a 120 t ha-1) provocou um decréscimo na produção de biomassa e conduziu a um menor aproveitamento de fósforo pelas plantas, o que reforça a necessidade de estabelecer limites máximos para as quantidades de lama a aplicar ao solo agrícola. Os resultados favoráveis, a nível da produção de biomassa e da recuperação aparente de fósforo, obtidos com a mistura de lama com o adubo mineral, permitiram concluir que a lama poderá possibilitar uma economia no uso daqueles fertilizantes, substituindo em parte a sua utilização.<hr/>Sewage sludge from treatment plant are rich in organic matter and nutrients, which are essential to the growth and development of plants. When properly applied to the soil, they contribute to fertilization of crops, thus saving the use of chemical fertilizers. In order to contribute to a better understanding of sludge phosphorus supply to the soil, a pot trial was installed using maize as a test plant. For this purpose, the experiment was arranged into randomized complete block design, with three replicates, and thirteen experimental treatments as follows: (i) a control treatment without phosphorus supply; (ii) four treatments with increasing levels of phosphorus supplied through sludge; (iii) four treatments with increasing levels of phosphorous supplied through calcium phosphate and (iv) four treatments with the same levels of phosphorus but supplied through sludge and calcium phosphate. The biomass production was higher with the treatments that received the higher amounts of phosphorus supplied through sludge and calcium phosphate. The supply of the maximum amount of sludge (equivalent to 120 t ha-1) caused a decrease of the biomass production and led to a lower use of phosphorus by the plants. Therefore, it is necessary to establish maximum limits for the quantities of sludge to be supplied to the agricultural soils. In relation to the production of biomass and the apparent recovery of phosphorus, the good results show that the combination of sludge and calcium phosphate will be able to make possible an economy of these fertilizers. Even though sludge cannot totally replace phosphate fertilizers, it can be used as a partial substitute. <![CDATA[<b>Agricultural valorization of sewage sludge</b>: <b>nitrogen availability</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o objetivo de determinar a disponibilidade de azoto para as culturas, veiculado através da aplicação ao solo de lamas de Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETARs), realizou-se um ensaio em ambiente controlado, utilizando o milho (Zea mays L.) como planta teste. O ensaio foi delineado em blocos completos casualizados, com três repetições e treze tratamentos experimentais: um tratamento testemunha, sem aplicação de azoto; quatro tratamentos com níveis crescentes de azoto veiculados por uma lama de ETAR; quatro tratamentos com níveis crescentes de azoto veiculados por nitrato de amónio; quatro tratamentos com os mesmos níveis crescentes de azoto veiculados pela mistura de lama e nitrato de amónio. Nos tratamentos experimentais em que apenas foi aplicada lama ocorreu um aumento significativo (p=0,05) na produção de biomassa, até à aplicação de uma quantidade equivalente a 60 t ha-1. A aplicação conjunta de azoto na forma mineral e de lama provou ser uma técnica viável para suprir as necessidades em azoto das culturas, tendo conduzido às produções mais elevadas da parte aérea da planta teste e a maiores quantidades de azoto removidas por esta. A recuperação de azoto pela mistura de lama e nitrato de amónio foi estatisticamente superior (p=0,05) à observada quando se aplicou somente lama e à que ocorreu nos níveis mais elevados de nitrato de amónio.<hr/>With the aim to study nitrogen availability from sewage sludge, a pot trial was installed under greenhouse conditions, using maize (Zea mays L.) as plant test. The experimental design was a completely randomized blocks with three replications and thirteen experimental treatments: control; four levels of N from sludge; four levels of N from a salt (NH4NO3) and four levels of N resulted of the sludge and salt mixture in equal quantities. Increasing amounts of sludge gave significantly increased yields (p=0.05) causing the larger response to the equivalent application level of 60 t ha-1. The combined application of nitrogen in the mineral and sludge form proved to be a viable technique to supply the nitrogen needs of the crops, and led to the higher yields of the aerial part of the plant test and to larger amounts of removed nitrogen. The nitrogen recovery from the mixture of sludge and ammonium nitrate was statistically higher than the observed quantities when only sludge was applied and at the highest application level of ammonium nitrate. <![CDATA[<b>Lignocellulolytic fungi ability to degrade sewage sludge polymers</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en A disposição final do lodo de esgoto é problema para muitos países. Porém, significativa porcentagem destes resíduos é constituída por polímeros biodegradáveis, tais como lignina, celulose e hemicelulose. Os fungos do Filo Basidiomycota poderiam degradar estes polímeros nos leitos de secagem da estação de tratamento de esgoto e contribuir para a diminuição dos volumes finais dispostos no ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de 20 fungos Basidiomycota lignocelulolíticos em biodegradar lodo e os polímeros que o constituem. Foram selecionados quatro isolados para efetuar a biodegradação em diferentes temperaturas. Além disso, a fração orgânica presente no lodo foi determinada antes e depois da biodegradação. A inoculação com Agaricus bisporus, Fomes fasciatus, Schizophyllum commune e Trametes versicolor aumentou a degradação do lodo, a qual é maximizada em altas temperaturas. Estes fungos reduziram o teor de carbono orgânico total, de carbono solúvel e de polímeros presentes. A maior redução foi verificada na fração hemicelulose, seguida da lignina e celulose. A inoculação de fungos com capacidade de degradar o lodo pode ser uma alternativa para reduzir os volumes dispostos no ambiente.<hr/>The final disposal of biosolids is a global matter. Polymers such as lignin, cellulose and hemicellulose comprise significant rate of biosolids arrangement. Fungi from Basidiomycota phyllum could degrade these polymers in the drying beds of the treatment plant and it can contribute decreasing final volumes of sludge disposed in the environment. The aim of this study was assess the capacity of 20 lignocellulolytic Basidiomycota fungi to biodegrade the sludge and the polymers that constitute it. Four isolates were selected to carry out sludge biodegradation at different temperatures. In addition, the organic fraction present in the sludge were determined before and after biodegradation. The inoculation of Agaricus bisporus, Fomes fasciatus, Schizophyllum commune and Trametes versicolor has enhanced the degradation of sludge, which is improved upon in higher temperatures. These fungi reduced the total organic carbon content of soluble carbon and polymers present in the sludge. The largest reduction was verified in the hemicellulose fraction, followed by lignin and cellulose. The inoculation performed by fungi capable of degrading sludge is an alternative to reduce the volumes deposited in the environment. <![CDATA[<b>Morphology and soil fertility in semiarid production areas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste estudo foi investigar a fertilidade do solo como ferramenta relativa da aptidão agrícola em áreas de produção rural localizadas na 'Chapada do Apodi', RN, Brasil. A informação sobre a área de estudo foi realizada utilizando mapas, visitas in loco e coleta de amostras de solo. As amostras de solo foram coletadas de três camadas (0-30, 30-60 e 60-90 cm) para a avaliação dos atributos físico-químicos de acordo com a área de partição e perfis característicos do solo. Além disso, foram registrados os parâmetros de uso e ocupação do solo, alívio e vegetação na área estudada. Os resultados da análise indicaram que os solos da região são alcalinos, rasos, moderados a imperfeitos drenados e, derivam de calcário com maior representatividade sob vegetação de Savana. Os solos tiveram uma reação neutra a alcalina, alta concentração de cálcio e magnésio permutável e media a baixa concentração de fósforo. Tem grande aptidão agrícola para as culturas como milho, feijão, mamona e algodão (Cambissolo, Chernossolo, Vertissolo). No entanto, os solos com contato lítico em camadas superiores sugerem cultivo agrícola de pasto ou preservação.<hr/>The objective of this study was to investigate the soil fertility as tool relative agricultural aptitude in rural production areas located on the ‘Chapada do Apodi’, RN, Brazil. Information about study area was carried out using maps, on-site visits and collection of soil samples. Soil samples were taken from three layers (0-30, 30-60 and 60-90 cm) to physical-chemical attributes assessment according with partitioning area and profiles characteristic of the soil. In addition, the parameters of land use and occupation, relief and vegetation in the area studied were recorded. The analysis results indicated that the soils of region are alkaline, shallow, moderate to imperfect drained and, they derive from calcareous with greater representativeness under Savanna vegetation. Soils had a reaction neutral to alkaline, high concentration of calcium and exchangeable magnesium and, low concentration of phosphorus. It has great agricultural aptitude for the crops as corn, beans, castor beans and cotton (Cambisol, Chernosol, Vertisol), However, soils with lithic contact in top layers suggest agricultural cultivation of pasture or preservation. <![CDATA[<b>Production and quality of cowpea seeds as a function of molybdenum doses and plant population</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en A população de plantas e a adubação com micronutrientes influenciam diretamente o comportamento do feijão-caupi(Vigna unguiculata (L.) Walp.), e dependem das condições de plantação, das características morfológicas e fisiológicas e da capacidade produtiva das cultivares, resultando, assim, na produção de sementes de alta qualidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de doses de molibdénio e densidades de plantas na produção e qualidade de sementes de feijão-caupi, cultivar BRS Novaera. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4, envolvendo quatro doses de molibdénio aplicadas via semente (0, 40, 80 e 120 g.ha-1) e quatro densidades populacionais (100, 160, 220 e 280 mil plantas.ha-1). Após a colheita, determinou-se a produtividade e as sementes foram submetidas às seguintes avaliações: teor de humidade, massa de mil sementes, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca da parte aérea de plântulas. A aplicação de doses de molibdénio via sementes não afetou a produção e a qualidade das sementes da cultivar. Entretanto, o aumento da densidade de plantas por hectare promoveu acréscimos significativos na produtividade e na massa de mil sementes.<hr/>The plant population density and fertilization with micronutrients directly influence the cowpea Vigna unguiculata (L.) Walp. performance, depending on the growing conditions, the morphological and physiological characteristics, and productive capacity of the cultivars thus affecting the quality of seeds. The aim of this study is to evaluate the effects of doses of molybdenum and plant density on the yield and quality of cowpea seeds, cultivar BRS Novaera. Randomized block design with four replications was used, with the treatments being 4 x 4 factorial, involving four molybdenum rates applied to seeds (0, 40, 80 and 120 g.ha-1) and four population densities (100, 160, 220 and 280 thousand plants.ha-1). After harvesting, productivity was determined, and the seeds were submitted to the following evaluations: moisture content, mass of one thousand seeds, germination, seedling emergence, emergence speed index, length and dry mass of shoot. The application of molybdenum to seeds did not affect production and the quality of the seeds. However, the increase in plant population density led to significant increases in productivity and mass of a thousand seeds. <![CDATA[<b>Agronomic performance and sanitary quality of soybean seeds in response to potassium fertilization</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en O potássio é o segundo nutriente mais exportado pela cultura da soja. Dessa forma, sua disponibilidade no solo pode influenciar tanto o rendimento da cultura, como a qualidade e composição química das sementes de soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica sobre caracteres agronómicos, teor de óleo e qualidade sanitária de sementes de soja. Os ensaios decorreram no ano agrícola 2012/13 em dois locais distintos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental constou de um esquema em blocos casualizado, com três repetições, e tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 6, com quatro cultivares (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850G RR, NA7255 RR) e seis doses de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg.ha-1). Foram avaliados o rendimento, altura de plantas, inserção de primeira vagem, acama de plantas, teor de óleo e a sanidade de sementes. O aumento nas doses de potássio alterou a composição química das sementes e incrementou significativamente o teor de óleo; no entanto, não houve efeito para os caracteres agronómicos e o rendimento de grãos. Os níveis de patógenos nas sementes aumentaram à medida que se diminui o fornecimento de potássio para as plantas.<hr/>Potassium is the second most exported nutrient for soybean. Thus, their availability in the soil can influence both crop yield, the quality and chemical composition of soybean seeds. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium fertilization on agronomic traits, oil content and sanitary quality of soybean seeds. The trials took place in the agricultural year 2012/13 in two separate locations in the state of Minas Gerais, Brazil. The experimental design consisted of a randomized block design, with three replications, and treatments arranged in a factorial scheme 4 x 6, with four cultivars (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850G RR, NA7255 RR) and six doses potassium (0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1). They evaluated the yield, plant height, first pod insertion, plants lodging, oil content and seed health. The increase in potassium levels altered the chemical composition of seeds and increased significantly oil content; however, there was no effect on the agronomic characteristics and grain yield. The contents of the seed pathogens increase as it decreases the potassium supply to the plants. <![CDATA[<b>Effect of nitrogen and potassium fertilization on the growth of the second ratoon of sugarcane</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste estudo foi o de avaliar a influência da adubação nitrogenada e potássica sobre algumas variáveis biométricas da cultura da cana-de-açúcar segunda soca. O experimento foi conduzido em vasos, contendo Latossolo Vermelho distrófico, implantados numa área experimental do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde, GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, analisado em esquema fatorial 2×5, cujos tratamentos foram, com e sem adubação nitrogenada (0 e 120 kg de N/ha), combinados com cinco doses de potássio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1). As variáveis biométricas altura de planta, comprimento e número de folhas, número de plantas, comprimento e diâmetro do colmo, número de colmo e comprimento médio do colmo foram determinadas aos 150, 190, 230 e 270 dias após o corte. A adubação nitrogenada aumentou o comprimento das folhas, porém limitou a quantidade por planta. Já para o comprimento médio dos colmos e altura de plantas somente houve incrementos com uso do nitrogênio sem a presença da adubação potássica. O potássio proporcionou incrementos para altura de planta quando não houve adubação com N, enquanto para o diâmetro de colmo a dose de 240 kg ha-1 obteve o maior valor quando associado à adubação nitrogenada.<hr/>The objective of this study was to evaluate the influence of nitrogen and potassium fertilization on some biometric variables of the second sugarcane ratoon. The experiment was conducted in pots containing Dystrophic Red Latosol, implanted in an experimental area of the Goiano Federal Institute Campus Rio Verde, GO. The experimental design was a randomized block design, with three replications, analyzed in a 2×5 factorial scheme, being that treatments was with and without nitrogen fertilization (0 e 120 kg of N/ha), combined with five potassium rates (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1). The biometric variables plant height, leaf length and number, number of plants, stalk length and diameter, stalk number and mean stalk length were determined at 150, 190, 230 and 270 days after the cut. The application of nitrogen increased leaf length, but limited the amount of leaves per plant. As for the average stalk length and plant height, there were only increases with nitrogen use without the presence of potassium fertilization. Potassium yielded increases in plant height when there was no fertilization with N, while for the stalk diameter the 240 kg ha-1 dose obtained the highest value when associated with nitrogen fertilization. <![CDATA[<b>Physico-chemical characteristics of potato tubers in function of the doses and time of nitrogen and potassium application</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas cultivadas sob diferentes doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio. Foram utilizadas três doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo e 125% da dose recomendada) e cinco épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Foram utilizados tubérculos da cultivar Ágata, uniformemente brotados. As características avaliadas foram: firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores e açúcares totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey, a 5% de probabilidade. Apenas o uso do fracionamento de N e K influenciou no teor de açúcares redutores.<hr/>The present work was carried out aiming to evaluate chemical and physical characteristics of potato tubers in function of the doses and time of nitrogen and potassium application. Three doses of N and K (75% of the recommended dose; recommended dose according to soil analysis; 125% of the recommended dose; recommended dose according to soil analysis) and five application times were used (100% upon planting; 1/3 upon planting and 2/3 upon tuberization; 50% upon planting and 50% upon tuberization; 1/3 upon planting, 1/3 upon tuberization and 1/3 25 days after tuberization; 1/4 upon planting, 1/4 upon tuberization, 1/4 25 days after tuberization and 1/4 50 days after tuberization) and. The experimental outline was the factorial one (3 × 5), with plots arranged in randomized blocks with four repetitions. Tubers from the Agata cultivar, uniformly budded. Firmness was assessed, as well as soluble solids, total titulable acidity, total soluble sugars and reducing sugars. The data were submitted to the variance analysis and Tukey teste at 5% of probability. Only the application time and the doses of N and K did promote significant responses in the content of reducing sugars in the tubers potato Agata. <![CDATA[<b>Drought tolerance of wheat and black oat crops at early stages of seedling growth</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Seeds of wheat (Triticum aestivum L., cv. Jadeíte 11) and black oat (Avena strigosa Schreb., cv. Agro Planalto) were submitted to different osmotic potential levels induced by polyethylene glycol (PEG) with the objective of evaluate the effects of drought stress on seed germination and early seedling growth. Seeds were arranged in paper rolls and soaked in PEG solutions prepared with osmotic potentials form 0.0 (control), -0.2, -0.4, and -0.8 MPa and kept into a seed germinator, at 25°C for 15 days. A completely randomized design in a 2 × 4 factorial scheme with four replications of 50 seeds each was used. The results showed that by increasing of the osmotic potential level, germinated seeds number, germination rate index, root and shoot length, shoot and root dry matter, and seedling vigor index decreased, while mean germination time (MGT) and root:shoot ratio (RSR) increased in both crops. Additionally, black oat is more susceptible than wheat to drought stress, with germination response declining more rapidly with decreasing osmotic potential. Wheat crop tolerates water stress of up to -0.8 MPa, without reducing germination of the seeds; however, the growth of shoots and roots is drastically inhibited by the highly negative osmotic potential. The initial growth of black oat crop is progressively reduced with the rise of osmotic potential levels.<hr/>Sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb., cv. Agro Planalto) e trigo (Triticum aestivum L., cv. Jadeíte 11) foram submetidas a diferentes potenciais osmóticos simulados com polietileno glicol (PEG 6000) com o objetivo de avaliar os efeitos do stress hídrico na germinação e no crescimento inicial das plântulas. As sementes foram dispostas em rolos de papel Germitest®, devidamente umedecidos com soluções de PEG preparadas com potenciais osmótico de 0,0 (controle); -0,2; -0,4; e -0,8 MPa e mantidos em germinador, a 25°C durante 15 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições de 50 sementes. Os resultados evidenciaram que o aumento do nível de potencial osmótico resultou na redução da porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e matéria seca da parte aérea e das raízes e do índice de vigor das plântulas, enquanto que o tempo médio de germinação e a relação entre a matéria seca das raizes: parte áere aumentou em ambas as culturas. A cultura da aveia-preta é mais suscetível que otrigo ao déficit hídrico, com resposta de germinação declinando mais rapidamente com a redução do potencial osmótico. A cultura do trigo pode tolerar até -0,8 Mpa de déficit hídrico, sem reduzir a germinação das sementes; no entanto, o crescimento da parte aérea e das raízes é drasticamente reduzido pelo potencial osmótico altamente negativo. O crescimento inicial das plântulas de aveia-preta é progressivamente reduzido com o aumento dos níveis de potencial osmótico. <![CDATA[<b>Rice growth under water stress levels imposed at distinct developmental stages</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en We aimed to assess rice growth as function of water stress at distinct crop stages, under greenhouse, using randomized block design and factorial scheme 3 × 4 + 1, with four replications. Factor “A” was the growth stage when water stress was imposed, being (1) vegetative, (2) reproductive 1, and (3) reproductive 2; factor “B” was four levels of water stress (0 - 200 kPa). The additional treatment consisted of a flooded check. Water was replenished to saturation every time the threshold stress was reached. Rice height is reduced when stress is applied either at vegetative or reproductive stages; tillering was affected only by water stress at the vegetative stage, and plants did not recover after the stress was withdrawn; surplus in leaf area is likely to help recovering plant performance from stress applied at the vegetative stage; water content was not affected by water stress, but shoot dry mass of culms was reduced with stress between tillering start and anthesis; root volume did not increase as function of water stress at the vegetative stage. Rice growth is little affected by the absence of waterlogging, but stress levels should be below 30 kPa throughout cropping cycle.<hr/>Avaliou-se o crescimento do arroz em função do estresse hídrico em diferentes fases fenológicas, em casa-de-vegetação, em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 3 × 4 + 1, com quatro repetições. O fator “A” representou a fase fenológica da planta com imposição de estresse, sendo (1) vegetativo, (2) reprodutivo 1, (3) reprodutivo 2; o fator “B” representou os níveis de estresse (0 - 200 kPa); o tratamento adicional foi composto por uma testemunha inundada. A água foi reposta ao alcançar o nível de estresse determinado para o tratamento. As plantas cresceram menos com estresse tanto nas fases vegetativa como reprodutiva; o perfilhamento foi afetado pelo estresse na fase vegetativa; a expansão de área foliar auxilia na posterior recuperação da planta quando o estresse foi imposto na fase vegetativa; o conteúdo de água não foi afetado pelo estresse, mas a massa seca de colmos foi reduzida quando o estresse ocorreu entre início do perfilhamento e antese; por fim, o volume de raízes não aumentou com imposição de estresse na fase vegetativa. O crescimento do arroz é pouco afetado pela falta de inundação, mas o estresse hídrico deve permanecer abaixo de 30 kPa durante todo o ciclo da cultura. <![CDATA[<b>Mediterranean mid-season sweet orange selections under rain-fed cultivation in subtropical climate in Brazil</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en A laranjeira ‘Pera’ é das principais variedades cultivadas e praticamente a única com maturação na meia-estação no Brasil. Outras variedades similares ou superiores implicariam ganhos na cadeia de processamento de sumo. Avaliaram-se 29 variedades de laranja introduzidas de países mediterrâneos em dois experimentos separados. O porta-enxerto utilizado foi a tangerineira ‘Sunki’ e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com duas plantas por parcela e três repetições. A plantação de sequeiro foi realizada em maio de 2001, em Bebedouro, Norte do Estado de São Paulo, Brasil, em clima subtropical. Nos anos de 2005 a 2008, avaliaram-se os seguintes parâmetros: crescimento da árvore, produção e qualidade físico-química dos frutos. As seleções ‘Do Tua Graúda’/146, ‘Do Tua Sr. Mamede’/148, ‘Do Tua’/149, ‘Do Tua’/160, ‘Do Tua’/176, ‘Convento’/155, ‘Grada’/158, ‘De Setúbal’/174, ‘De Setúbal’/180, ‘Pera da Vidigueira Sr. Antunes’/159, ‘Sanguínea’/144, Amares’/150, ‘Prata da Ponte’/151, ‘Prata Lima’/152, ‘Pala’/153, ‘Portela’/154, ‘Évora’/157, ‘De Vale dos Besteiros’/161, ‘Biondo Corigliano’/164, ‘Vera’/166, ‘Entrefina’/168, ‘De Vale dos Besteiros’/175, ‘Laranja R.A.H.’/177 e ‘Maçã’/182 são adequadas para cultivo em sequeiro em região de clima subtropical no Brasil visando processamento para produção de suco. ‘Pardilhó’/169 poderia ser explorada para o mercado de fruta fresca, uma vez que se trata de uma cultivar do grupo das laranjas-de-umbigo ou “navel”.<hr/>‘Pera’ is one of the major sweet orange commercial varieties and it is the only one being harvested in the mid-season in Brazil. Similar or superior mid-season cultivars could improve the gains in the juice processing chain. In this work, we evaluated 29 sweet orange selections introduced in Brazil from Mediterranean countries. Several sweet orange varieties were evaluated in two distinct experiments. In both trials, the rootstock was Sunki mandarin and the experimental design was in randomized blocks, with three replications and two trees in the unit. The experimental plots were planted on May 2001 in Bebedouro, northern São Paulo State, Brazil, in an oxisol under rain-fed cultivation in subtropical climate. Collected data included tree growth, yield, and physical and chemical fruit traits from 2005 thru 2008. ‘Do Tua Graúda’/146, ‘Do Tua Sr. Mamede’/148, ‘Do Tua’/149, ‘Do Tua’/160, ‘Do Tua’/176, ‘Convento’/155, ‘Grada’/158, ‘De Setúbal’/174, ‘De Setúbal’/180, ‘Pera da Vidigueira Sr. Antunes’/159, ‘Sanguínea’/144, Amares’/150, ‘Prata da Ponte’/151, ‘Prata Lima’/152, ‘Pala’/153, ‘Portela’/154, ‘Évora’/157, ‘De Vale dos Besteiros’/161, ‘Biondo Corigliano/164’, ‘Vera’/166, ‘Entrefina’/168, ‘De Vale dos Besteiros’/175, ‘Laranja R.A.H.’/177 and ‘Maçã’/182 are suitable for rain-fed cultivation in a subtropical region of Brazil, aiming to juice processing. ‘Pardilhó’/169 could be used for fresh market because it is a navel orange. <![CDATA[<b>Action of thiamethoxam insecticide applied to seeds on the emergence and vigor of <i>Vigna unguiculata</i> (L.) Walp seedlings</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos do tiametoxame sobre a emergência e vigor de plântulas de feijão-caupi oriundas de diferentes lotes e épocas de sementeira. As sementes de feijão-caupi, cv. ‘Nova era’, foram tratadas com tiametoxame nas doses 0,00; 0,07; 0,14; 0,21; 0,28 e 0,35 g. i.a. L-1. O delineamento adotado consistiu em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2 × 6, onde o primeiro fator foram lotes das colheitas 2013/2014 e 2014/2015, o segundo fator duas épocas de sementeira, verão e inverno, e o terceiro fator as doses de tiametoxame. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e raiz de plântula, e massa seca da parte aérea e raiz de plântula. Ocorreu interação entre os lotes e a época de sementeira para as variáveis massa seca de parte aérea e da raiz e entre as doses e a época de sementeira para a emergência e índice de velocidade de emergência. O produto tiametoxame estimulou o desempenho fisiológico de sementes de feijão-caupi, ocorrendo efeitos positivos no crescimento e assimilação de matéria seca pelas raízes, e melhor desempenho inicial e estabelecimento uniforme das plântulas no inverno.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effects of thiamethoxam on the emergence and vigor of cowpea seedlings. The cowpea seeds, cv. ‘Nova era’, were treated with the active ingredient thiamethoxam at dosages of 0.07; 0.14; 0.21; 0.28 e 0.35 g a.i. L-1. The experimental design used was a randomized block in factorial 2 × 2 × 6, where the first factor were lots of seasons 2013/2014 and 2014/2015, the second factor the two sowing seasons, summer and winter, and the third factor the doses of thiamethoxam. The parameters evaluated were: Percentage emergency, emergency speed index, shoot length and seedling root, and dry weight of shoot and seedling root. There was interaction between the lots and the sowing for the dry mass variable of shoot and root and between doses and the time of planting to emergence and emergence speed index. The insecticide thiamethoxam stimulates the physiological performance of cowpea seeds, occurring positive effects on growth and assimilation of dry matter by the roots, and better initial performance and uniform establishment of seedlings in the winter. <![CDATA[<b>Identification</b><b> and monitoring of mealybugs (Hemiptera, Pseudococcidae) associated with coffee under greenhouse conditions</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en O presente trabalho teve como principais objetivos: a) identificar as espécies de cochonilhas-algodão presentes em genótipos de cafeeiro utilizados como variedades comerciais em diferentes países cafeicultores, Catimor e Sarchimor (derivados do Híbrido de Timor), mantidos em estufa, no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro, Oeiras; b) estudar a dinâmica de infestação de Planococcus citri (Risso) através de observação visual e da monitorização do voo dos machos com armadilhas sexuais, em cafeeiros das variedades Catimor e Sarchimor, em estufa; e c) comparar a taxa de colonização e o desenvolvimento de P. citri em dois genótipos de cafeeiro, um suscetível à ferrugem-alaranjada (Caturra vermelho CIFC 19/1) e outro resistente (Catimor CIFC 45). Foram identificadas duas espécies de cochonilhas-algodão, Phenacoccus madeirensis Green e P. citri. A variedade Catimor foi a mais suscetível a P. citri. Não se detetaram diferenças significativas na duração do desenvolvimento de P. citri nas duas variedades estudadas, no entanto a taxa de colonização foi sempre superior na variedade Caturra CIFC 19/1.<hr/>The aims of the present work were: a) to identify the mealybug species associated with commercial varieties of coffee, Catimor and Sachimor, in the greenhouses of Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro, Oeiras, Portugal; b) to study the dynamics of infestation of Planococcus citri (Risso), by visual observation and pheromone male trapping in the varieties Catimor and Sachimor, under greenhouse conditions; and c) to compare the colonization rate and development of P. citri in two coffee genotypes, one susceptible to coffee leaf rust (Caturra vermelho CIFC 19/1) and one resistant (Catimor CIFC 45). Two species of mealybugs were identified, Phenacoccus madeirensis Green and P. citri. The variety Catimor was the most susceptible to P. citri. No significant differences were observed in the development time of P. citri among the studied varieties. Nevertheless, the rate of colonization by mealybugs was higher in Caturra CIFC 19/1. <![CDATA[<b>Alternative strategies in sanitization of fruits and vegetables</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300015&lng=en&nrm=iso&tlng=en O consumo de frutas e hortaliças tem aumentado em função da sociedade moderna que procura hábitos de vida mais saudáveis. O consumidor atual utiliza cada vez mais alimentos mais próximos dos frescos, que apresentem conveniência e, ao mesmo tempo, qualidade microbiológica, sensorial e nutricional. A qualidade microbiológica de frutas e hortaliças está relacionada com a presença de microrganismos alteradores, que podem reduzir a vida útil desses produtos e a de microrganismos patogénicos que podem provocar doenças nos consumidores. A operação de lavagem juntamente com aplicação de desinfetantes é a etapa na qual pode ser reduzida a carga microbiana de forma a assegurar a segurança do produto. Os compostos clorados são amplamente utilizados na descontaminação, contudo, há interesse em utilizar outros, uma vez que estes geram resíduos tóxicos (trihalometanos) em presença de matéria orgânica em fase de decomposição. De entre as alternativas, a literatura indica a aplicação de outros desinfetantes químicos como peróxido de hidrogénio, ácido peroxicético, dióxido de cloro, ozono, ácidos orgânicos e descontaminantes físicos como os ultrassons.<hr/>The consumption of fruits and vegetables has increased with modern society seeking healthier lifestyles. Today consumers want fresh foods, with convenience and microbiological, sensory and nutritional quality. The microbiological quality of fruits and vegetables is related with the presence of spoilage microorganisms, which can reduce the shelf life of these products and the presence of pathogenic microorganisms that can cause illness in consumers. Washing step with sanitizers application is the stage which can be reduced microbial load to ensure safety product. Chlorinated compounds are widely used in descontamination, however, there is interest in using others since they generate toxic wastes, as trihalomethanes, in the presence of organic matter undergoing decomposition. Among the alternatives, the literature indicate the application of other chemical sanitizers such as hydrogen peroxide, peroxiacetic acid, chlorine dioxide, ozone, organic acids and physical descontaminating as ultrasound. <![CDATA[<b>Essential oil turmeric (<i>Curcuma longa</i>) antifungal agent as in edible coatings applied to pumpkin minimally processed</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300016&lng=en&nrm=iso&tlng=en La cúrcuma (Curcuma longa L.), es una planta de origen asiático, cuyos compuestos volátiles presentan interés por su efecto antimicrobiano. Diferentes estudios han reportado la incorporación de aceites esenciales en recubrimientos comestibles aplicados a vegetales para su conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el aceite esencial de rizomas de cúrcuma como agente antifúngico en un recubrimiento comestible aplicado en zapallo mínimamente procesado. El efecto antifúngico sobre Penicillium sp. y Cladosporium sp. fue evaluado in vitro. Posteriormente, se aplicó un recubrimiento comestible a base de almidón de achira (Canna indica L.) conteniendo aceite esencial de cúrcuma en zapallo mínimamente procesado. Los parámetros de calidad (pH, acidez, firmeza, pérdida de peso, contenido de β-caroteno y color) se evaluaron a los días 0, 4, 8, 12 y 15 de almacenamiento a temperaturas de 6±2°C. Los resultados indicaron que el aceite de cúrcuma presentó alta inhibición sobre Cladosporium sp. (41,6%) y Penicillium sp. (60,3%). La aplicación del recubrimiento comestible, presentó mejores resultados, en firmeza (78,73 N), contenido de β-caroteno (6,123 mg.kg-1) y parámetros de color. Mostrando que el tratamiento con recubrimiento mantuvo la calidad del zapallo mínimamente procesado por 15 días. Estos resultados demuestran el potencial del aceite esencial de rizomas de cúrcuma como agente conservante natural en el desarrollo de recubrimientos comestibles.<hr/>Turmeric (Curcuma longa L.), is a plant of Asian origin, whose volatile compounds are interested in its antimicrobial effect. Different studies have reported the incorporation of essential oils in edible coatings applied to vegetables for their conservation. The objective of this study was to evaluate the essential oil of turmeric rhizomes as antifungal agent in an edible coating applied in minimally processed squash. The antifungal effect on Penicillium sp. and Cladosporium sp. was evaluated in vitro. Subsequently, an edible coating based on achira starch (Canna indica L.) was applied containing turmeric essential oil in minimally processed squash. Quality parameters (pH, acidity, firmness, weight loss, β-carotene content and color) were evaluated at storage days 0, 4, 8, 12 and 15 at temperatures of 6±2°C. The results indicated that turmeric oil showed high inhibition on Cladosporium sp. (41.6%) and Penicillium sp. (60.3%). The application of the edible coating presented better results, in firmness (78.73 N), content of β-carotene (6,123 mg.kg-1) and color parameters. Showing that the coating treatment maintained the quality of the minimally processed pumpkin for 15 days. These results demonstrate the potential of the essential oil of turmeric rhizomes as a natural preservative in the development of edible coatings. <![CDATA[<b>Crude glycerin levels in ensiling grass Tifton 85 (<i>Cynodon dactylon</i>)</b>: <b>fermentative profile and nutritional value</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon) sobre os parâmetros fermentativos e a composição química da silagem. Os tratamentos consistiram de silagem de capim Tifton 85 (controle) e silagem de capim Tifton 85 com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos mais o controle com cinco repetições. Foi verificado que a inclusão de 1%, 5%, 10% e 15% de glicerina bruta diminuiu 18%, 18%, 20% e 22% o valor de pH em relação a silagem controle (5,0), respectivamente. A inclusão de 15% de glicerina bruta na silagem de capim Tifton 85 aumentou 4,3% o teor de carboidratos totais, 67,4% o teor de extrato etéreo e 17,7% o teor de nutrientes digestíveis totais em relação à silagem controle. A utilização de 15% de glicerina bruta na matéria natural de capim Tifton 85 durante a ensilagem melhora o perfil fermentativo e as características nutricionais da silagem.<hr/>This study aimed to evaluate the effect and the best level of crude glycerin inclusion in grass ensiling Tifton 85 (Cynodon dactylon) on fermentative parameters and silage chemical composition. Treatments consisted of Tifton 85 grass silage (control) and silage Tifton 85 grass with four levels of inclusion of crude glycerin (1, 5, 10 and 15% inclusion in natural matter) during ensiling. A completely randomized design with four treatments more control with five replications was used. It has been found that the inclusion of 1%, 5%, 10%, 15% crude glycerin decreased by 18%, 18%, 20% and 22%, the pH value compared to the control silage (5.0), respectively. The inclusion of 15% crude glycerin in silage Tifton 85 grass increased by 4.3% in total carbohydrate, 67.4% in the ether extract and 17.7% in the total digestible nutrient content compared to control silage. The use of 15% crude glycerin in the natural field of Tifton 85 grass during ensiling enhances the fermentation profile and the nutritional characteristics of silage. <![CDATA[<b>Aspects of epidemiology and control of gastrointestinal nematodes in sheep and cattle</b>: <b>Approaches for its sustainability</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Gastrointestinal helminthosis in ruminants cause considerable economic losses, with marked impairment of productivity of these animals, especially in poor management systems and poor parasite control programs. Infections caused by these helminths represent an obstacle to the expansion of the sheep industry. Furthermore, high parasite burdens were associated with increased mortality in calves. The recommended methods for the control of gastrointestinal helminths not always have practical applicability. We discuss important epidemiological and control aspects concerning gastrointestinal nematodes in sheep and cattle. Thus, sustainable worm control practices are recommended. Each farm has a specific situation and a management system directed to a specific parasitic infection must be adopted.<hr/>Helmintíases gastrintestinais em ruminantes acarretam perdas econômicas relevantes, com marcante prejuízo da produção animal, especialmente em sistemas de maneio precários e em programas de controle parasitário deficientes. Infeções causadas por esses helmintos representam um obstáculo para a expansão do mercado ovino. Ademais, altas cargas parasitárias foram associadas à elevada mortalidade em bezerros. Os métodos recomendados para o controle de helmintos gastrintestinais nem sempre apresentam aplicação prática. Nós discutimos os aspectos importantes sobre nematodes gastrintestinais em ovinos e caprinos. Sendo assim, práticas de controle sustentáveis são recomendadas. Cada propriedade possui uma situação em particular e um sistema de maneio direcionado deve ser adotado para as infecções parasitárias específicas. <![CDATA[<b>Farmland prices trends in Paraná state between 1998-2015</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300019&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste estudo foi analisar a evolução dos preços das terras agrícolas no Paraná, nas suas micro e mesorregiões, entre 1998 e 2015. Para tanto, partindo de uma análise conjuntural, foram utilizados dados de preços de terras agrícolas do Paraná. Além disso, calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson para aferir o grau de relação entre as principais variáveis levantadas acerca dos determinantes de preços de terras agrícolas paranaenses (valor bruto da produção agrícola, crédito rural, taxa de câmbio, taxa de juros e taxa de inflação) e o seu valor. Por fim, foi realizada uma análise de agrupamentos das microrregiões, pelo método de Ward, tendo por parâmetro o grau de semelhança do comportamento evolutivo dos preços de terras entre suas regiões. No período analisado, verificou-se uma valorização anual de 8,53% no preço das terras agrícolas paranaense. A partir dos resultados, sobretudo os de correlação, foi possível inferir quando há uma elevação dos preços das commodities agrícolas, ou em períodos de forte desvalorização do real frente ao dólar, as terras tendem a se valorizar de modo mais intenso. Terras agrícolas muito valorizadas tornam seus preços menos sensíveis a mudanças conjunturais da economia<hr/>The aim of this study was to analyze trends in farmland prices in Paraná, between 1998-2015. For this purpose, from a conjectural analysis, Paraná State farmland prices were used. In addition, the correlation among variables of main determinants of farmland prices in Paraná State (gross Production Value, rural credit, exchange rate, interest rate and inflation rate) was estimated by the Pearson correlation test. Finally a cluster analysis of Paraná State regions was made, through the Ward method, based on degree of similarity of farmland prices amongst Paraná State regions. During the analysis period, it was verified an annual increase of 8,53% in farmland prices in Paraná. From the results, especially considering the correlation, it was possible to infer that farmland prices rise subsequently to an increase in agricultural commodities prices, or currency exchange variation. High valued farmland have prices less sensitive to changes in the economy. <![CDATA[<b>Use of wood residues of <i>Pinus </i>sp. with different granulometry to briquettes production</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300020&lng=en&nrm=iso&tlng=en O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da granulometria da biomassa residual da madeira de Pinus sp. na qualidade de briquetes. A biomassa residual utilizada foi obtida do processo industrial de processamento da madeira de Pinus sp., sendo classificada em (i) serragem; material residual do processo industrial apresentando granulometria diversa e (ii) moída; material moído e classificado na peneira de 60 mesh. Da biomassa foram determinados os teores de materiais voláteis, cinzas e carbono fixo, poder calorífico superior, densidade a granel e energética e produzidos briquetes em briquetadeira laboratorial com temperatura de 120ºC, tempo de prensagem de 5 minutos, pressão de 140 kgf.cm-2 e tempo de resfriamento de 10 minutos. A qualidade dos briquetes foi determinada pelas variáveis energéticas e físico-mecânicas: densidade aparente e energética, durabilidade, resistência à tração por compressão diametral e expansão volumétrica. Os resíduos de biomassa de Pinus sp. provenientes do processamento da madeira são adequados para a confecção de briquetes. Não houve efeito significativo da granulometria da biomassa de Pinus sp. nas características energéticas e físico-mecânicas dos briquetes. A utilização da biomassa residual obtida diretamente do processamento da madeira de Pinus sp. é recomendada para produção de briquetes em detrimento a biomassa mais fina, com 60 mesh, pois a ela estão atrelados menores custos de produção, sem a necessidade de reprocessamento da matéria-prima e adequação granulométrica.<hr/>The present work aims to evaluate the effect of the biomass granulometry of Pinus sp. on the quality of briquettes. The residual biomass used was obtained from the industrial processing of Pinus sp. wood, being classified in (i) sawdust; residual material of the industrial process presenting diverse granulometry and (ii) ground; material graded and classified in 60 mesh sieve. The proximate analysis (volatile, ash and fixed carbon contents), highest calorific value, bulk and energy density of the biomass was determined and produced briquettes with temperature of 120ºC, pressing time of 5 minutes at a pressure of 140 kgf.cm-2 and cooling time of 10 minutes. The quality of briquettes was determined by the energy and physical-mechanical variables: bulk and energetic density, durability, tensile strength by diametrical compression and expansion. The residues of Pinus sp. are suitable for the production of briquettes. There was no effect of biomass granulometry in the energetic and physico-mechanical characteristics of briquettes. The use of residual biomass obtained directly from the processing of Pinus sp. is recommended for the production of briquettes in detriment to the finer biomass with 60 mesh, because it is linked to lower production costs