Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20090002&lang=pt vol. 32 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Infecção viral da vinha nos Biscoitos (ilha Terceira) - Açores</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A região dos Biscoitos na ilha Terceira, nos Açores, é mundialmente conhecida pela vinha em curraletas destinada à produção de Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Região Demarcada (VLQPRD). As castas predominantes são Verdelho branco e Verdelho roxo mas também estão presentes Terrantez, Arinto e Boal branco. Um dos objectivos do projecto Interfruta-II é avaliar o actual estado sanitário destas videiras em relação aos principais vírus. Assim, em Fevereiro de 2006, foi realizada uma prospecção em sete vinhas tendo sido analisados por ELISA os vírus GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3, GLRaV-7, GFLV, ArMV, GVA, GVB e GFkV. Os resultados são analisados por casta e vinha. No global mostram que a infecção por GLRaV-3 atinge os 100% e que a infecção por um ou dois Nepovirus é superior a 50%. Os restantes vírus foram detectados em menor percentagem. Existe elevada percentagem de infecções mistas. Atendendo ao prejudicial efeito qualitativo e/ou quantitativo das infecções detectadas, é apresentada uma estratégia de intervenção fitossanitária pretendendo contribuir para a recuperação da vinha nos Biscoitos.<hr/>At Terceira island in Azores, the region Biscoitos is well known by its vineyards in typical “curraletas”. The grapevines are for the production of VLQPRD (i.e. Quality Liquorus Wines Produced in Demarcated Region). The predominant varieties are Verdelho branco and Verdelho roxo but also Terrantez, Arinto and Boal branco are present. One of the objectives of the project Interfruta-II is the evaluation of the actual sanitary status of those grapevines in relation to the main viruses. Therefore, in February 2006, a survey was done in seven vineyards evaluating by ELISA the virus GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3, GLRaV-7, GFLV, ArMV, GVA, GVB and GFkV. The results are analyzed by vineyard and by variety. In general they show that infection by GLRaV-3 is 100% and that infection by one or two Nepovirus is above 50%. The other viruses were detected in lower percentages. Mixed infections were also relevant. Because of the qualitative and/or quantitative deleterious effect of the infections detected, a phytosanitary strategy will be presented in order to contribute for the recuperation of the grapevine in Biscoitos region. <![CDATA[<b>Identificação de vírus em videiras nas ilhas do Pico e Terceira (Açores)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Os Açores apresentam zonas demarcadas para Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Regiões Determinadas (VLQPRD) nas ilhas do Pico e Terceira e para Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada (VQPRD) na ilha Graciosa. Para avaliação do actual estado sanitário nas vinhas recomendadas para VLQPRD em relação aos principais vírus, foi realizada uma prospecção nas castas Arinto, Verdelho e Terrantez. Por ELISA (antissoros AGRITEST, Itália), foram analisados os vírus GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3, GFLV, GVA, GVB e GFkV. Os resultados mostram que a infecção por GLRaV-3 e GFLV ultrapassa os 70% e que existe elevada percentagem de infecções mistas de 2, 3 e 4 vírus. Com base na prospecção realizada a estimativa da taxa de infecção viral real mostrou valores superiores a 90% para GLRaV-3 e a 75% para GFLV sendo para os restantes vírus bastante mais baixa mas também preocupante para a qualidade e longevidade da vinha nas duas ilhas.<hr/>The Azores have demarcated areas for production of “Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Regiões Determinadas” (VLQPRD) at Pico and Terceira islands and for “Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada” (VQPRD) at Graciosa island. To evaluate the current health state of vineyards recommended for VLQPRD production, regarding the most important viruses, a survey was done in Arinto, Verdelho e Terrantez vines. By ELISA (antisera AGRITEST, Italy), seven grapevine viruses (GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3, GFLV, GVA, GVB and GFkV) were analysed. The results show that infection by GLRaV-3 and GFLV is over 70% and that there is a high percentage of mixed infections, of 2, 3 and 4 virus. Based on the survey done the estimated rate of real field virus infection was over 90% for GLRaV-3 and 75% for GFLV being for the other viruses much lower but still important for the quality and longevity of vineyards in these two islands. <![CDATA[<b>Efeito da densidade de plantação e da cultivar no crescimento da cerejeira sobre o porta-enxerto edabriz em quatro locais do norte e centro de Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Foi avaliado o crescimento das cultivares de cerejeira Regina, Skeena e Sweetheart até ao final da 2ª folha, sob o efeito do porta enxerto Edabriz e quatro densidades de plantação. O ensaio foi implantado em Março de 2003, em quatro locais do Norte e Centro de Portugal, e compreende duas repetições em Caria, Vila Real e Alcongosta, e três em Carrazedo de Montenegro. A largura de entrelinhas é cerca de 5,0 metros, e as distâncias entre plantas na linha são 70, 140, 210 e 280 cm, a que correspondem densidades de 2600, 1300, 860 e 650 plantas/ha, respectivamente. Anualmente, foi registado o diâmetro do tronco de cada planta e calculada a sua área da secção do tronco (AST). No final da 2ª folha foram já significativas as diferenças de crescimento observadas, tanto ao nível do local como da densidade de plantação. As cerejeiras do ensaio de C. Montenegro cresceram mais 76, 36 e 9% do que as dos ensaios de Alcongosta, Vila Real e Caria, respectivamente, sendo o local responsável por 25% da variância total esperada. A densidade de plantação reteve já 3% da variância total, tendo as árvores deixadas a 70 cm na linha crescido menos 22% do que as mais afastadas. Por conseguinte, em Alcongosta e Vila Real as cultivares cresceram muito pouco neste porta-enxerto, pelo que em condições análogas é importante ajustar as dotações hídricas e nutricionais às necessidades específicas do porta-enxerto, de forma a melhor gerir o crescimento vegetativo e preparar as árvores para a sua função primordial: a produção.<hr/>The growth of sweet cherry cultivars Regina, Skeena and Sweetheart was evaluated when grafted onto the Edabriz rootstock and at four planting densities. The trial was set on March 2003 at four locations in the North and Centre of Portugal, with two replications in Caria, Vila Real and Alcongosta and three in Carrazedo de Montenegro. Within row spacing is approximately 5,0 m and plant spacing along the row is 0.7, 1.4, 2.1 and 2.8 m, corresponding to densities of 2600, 1300, 860 and 650 trees/ha, respectively. The trunk diameter of every plant was measured each year and trunk cross sectional area (TCSA) was calculated. At the end of the second leaf stage, significant differences in growth were already observable, concerning both trial location and plant density. The sweet cherry trees of the C. Montenegro trial grew 76, 36 and 9% more than those of Alcongosta, Vila Real and Caria, respectively, thus trial location accounted for 25% of the expected total variance. Plant density corresponded to 3% of the total variance, and the trees at 0.7 m grew 22% less than those the furthest apart. Results show that cultivars grew poorly when grafted onto this rootstock in Alcongosta and Vila Real. Therefore, in analogous situations, it is important to adjust water and nutrient supply to the specific requirements of the rootstock, so as to better manage vegetative growth and to prepare the trees for their major role: fruit yielding. <![CDATA[<b>Grau de cobertura do solo e dinâmica da vegetação em olivais de sequeiro com a introdução de herbicidas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt São apresentados resultados do grau de cobertura do solo e da dinâmica da vegetação num olival de sequeiro, localizado em Mirandela, após a introdução de herbicidas como estratégia de manutenção do solo. As modalidades em estudo foram: mobilização tradicional; herbicida pós-emergência (glifosato); e herbicida com componentes de acção residual e pós-emergência (diurão+glifosato+terbut ilazina). O grau de cobertura e a composição da vegetação foram avaliados desde 2002 a 2007 pelo método do ponto quadrado. Ambas as soluções herbicidas combateram adequadamente a vegetação herbácea em aplicação única anual. O grau de cobertura no talhão mobilizado, antes da primeira mobilização, oscilou entre 50 a 80 % e 30 a 60 % debaixo e fora da copa, respectivamente. O tratamento com glifosato permitiu um grau de cobertura em Abril entre 60 a 90 % debaixo da copa e 40 a 50 % fora da copa. No tratamento com herbicida residual o grau de cobertura do solo foi sempre muito baixo ao longo do ano. A gestão da vegetação com glifosato permitiu a cobertura do solo durante todo o ano, com vegetação viva desde o Outono à Primavera e um mulching de vegetação morta durante o Verão. Nas restantes modalidades o solo permaneceu descoberto durante grande parte do ano. No talhão gerido com glifosato a vegetação manteve elevada dinâmica. Um ano após o início da aplicação de glifosato apareceu a dominar o coberto Ornithopus compressus. Com o tempo ganharam importância algumas espécies de Inverno de ciclo muito cur-to (como Mibora mínima e Logfia gallica)e outras de elevada produção de sementes e fácil dispersão pelo vento (como Hypochaeris radicata e Conyza canadensis) com origem provável em incultos e caminhos que circundam o olival ou em plantas individuais que escaparam à acção dos herbicidas.<hr/>Results of the percentage of ground cover by weeds and the dynamic of the vegetation are presented after the introduction of herbicides as soil management strategies in a rainfed olive orchard. The field experiment was carried out in Mirandela, NE Portugal. The soil management treatments included: conventional tillage; post-emergence herbicide (glyphosate); and post-emergence plus residual herbicide (diuron+glyphosate+terb utilazine). The ground cover percentage and the botanical composition of vegetation were monitored since 2002 to 2007 from the point-quadrat method. Both the herbicide formulations killed efficiently the vegetation in a single annual application. The ground cover percentages in conventional tillage, prior to the first tillage event, varied between 50 to 80 % beneath the trees and between 30 to 60 % in the open space. The ground cover percentages in April, in the treatment of glyphosate, were in the range of 60 to 90 % and 40 to 50 % beneath the trees and between rows, respectively. In the residual herbicide plot the ground cover percentages were always very low. The soil of the glyphosate plot was covered with vegetation over all the year. In au-tumn/spring the soil was covered with green weeds and in the summer with a mulching of the dead material. In the glyphosate plot the dynamic of species was high. One year after the first application of herbicide, Ornithopus compressus appeared as the most abundant species. Thereafter, acquired relevance species with short growing cycles which seeds mature before April (e.g. Mibora minima, Logfia gallica) and other that produce a high number of seeds easily spread by wind (e.g. Hypochaeris radicata, Conyza canadensis) and which seeds proceeded from surrounding untilled fields and rural-tracks or from individual plants that escaped to the herbicide control. <![CDATA[<b>Cereais em rotações de sequeiro</b>: <b>Evolução dos teores de azoto inorgânico do solo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Analisámos, no ano final de um ensaio de rotações que decorreu durante dez anos em Vila Real (Trás-os-Montes), a evolução dos teores de azoto inorgânico do solo das várias rotações na profundidade até 40 cm. O ensaio incluiu a rotação tradicional das condições de sequeiro da região, cereal-alqueive (TA), e rotações alternativas susceptíveis de serem adoptadas nestas condições, as bienais cereal-leguminosa (TL) e cerealconsociação forrageira (TC) e a plurianual cereal-prado de sequeiro (TP). Determinaram-se, e apresentaram-se noutros trabalhos, as produções de grão, palha e biomassa aérea das diversas culturas, parâmetros de qualidade do grão de cereais e os parâmetros do solo, pH, matéria orgânica e os teores de P2O5, K2O e bases de troca. Como principais resultados e conclusões da análise realizada podem-se referir: uma reduzida influência das rotações curtas na produção e qualidade das diversas culturas; o ano de alqueive e a consociação deixam no solo um teor de azoto mineral elevado (média de 9,4 mg N kg-1 do ião nitrato em Setembro). Porém, este valor vem a sofrer posteriormente uma descida acentuada (0,95 mg N kg-1 valor observado no caso do início do cereal da rotação com alqueive), num período em que não pode ser aproveitado pela cultura seguinte que acabou de ser semeada, acarretando graves riscos de perdas no início da época das chuvas.<hr/>This work summarizes results of the final year of a rehearsal of rotations, that were elapsed for ten years in Vila Real Town (Trás-os-Montes), abording inorganic nitrogen evolution at 40 cm depth. The rehearsal included the traditional rotation of the conditions of dry of the area, cereal-fallow (TA), and rotations alternative that can be adopted in these conditions, cereal-legume (TL), cereal-cereal-forage mixture (TC) and cereal- cereal-rainfed pasture (TP). They were determined, and presented on other papers, the grain productions, straw and aerial biomass of the several cultures, parameters of quality of the grain of cereals and the parameters of the soil, pH, organic matter and the tenors of P2O5, K2O and change bases were analyzed. This paper reports the results of one of the years when the evolution of the tenors of inorganic nitrogen of the soil of the several rotations was accompanied in the depth up to 40 cm. As main conclusions we can refer: a reduced influence of the rotations in the production and quality of the several cultures; the fallow year and the forage mixture leave the soil with the highest levels of inorganic nitrogen (9.4 mg N kg-1 average nitrates in September). Thereafter, the value falls (0,95 mg N kg-1 observed value in the case of cereal that follows fallow) at a time when it cannot be captured by the next crop, recently seeded, indicating serious risk of losses at the beginning of the wet season. <![CDATA[<b>Fungos associados ao insecto <i>Platypus cylindrus</i> Fab. (Coleoptera: Platypodidae) em sobreiro</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Platypus cylindrus is a pest that since the 80’s of the last century has been considered a cork oak mortality agent in Portugal. It is an ambrosia beetle that establishes complex symbioses with fungi whose role in the insect-fungus-host interaction has not been completely clarified. In order to characterize P. cylindrus associated micoflora in Portugal, fungi were isolated from different beetle organs and from its galleries in cork oak trees. Fungi of the genera Acremonium, Aspergillus, Beauveria, Botrytis, Chaetomium, Fusarium, Geotrichum, Gliocladium, Nodulisporium, Paecilomyces, Penicillium, Raffaelea, Scytalidium, Trichoderma and of the order Mucorales were identified. An actinomycete of the genus Streptomyces was also identified. Some of these genera were related for the first time to this interaction. In the present work the isolated fungi are characterized and their contribution for beetle population establishment and tree weakness is discussed.<hr/>Platypus cylindrus é uma praga que desde os anos 80 do século passado tem sido referida como agente de mortalidade do sobreiro em Portugal. É um insecto ambrósia que estabelece simbioses complexas com fungos cujo papel não está completamente esclarecido na interacção insecto-fungo-sobreiro. Com o objectivo de caracterizar a micoflora associada a P. cylindrus em Portugal foram efectuados isolamentos a partir de diferentes órgãos do insecto e suas galerias em sobreiro. Identificaram-se fungos dos géneros Acremonium, Aspergillus, Beauveria, Botrytis, Chaetomium, Fusarium, Geotrichum, Gliocladium, Nodulisporium, Paecilomyces, Penicillium, Raffaelea, Scytalidium, Trichoderma e da ordem Mucorales. Foi igualmente identificado um actinomiceta do género Streptomyces. Alguns destes géneros são referidos pela primeira vez nesta interacção. No presente trabalho caracterizam-se os fungos isolados e discute-se a sua contribuição para o estabelecimento das populações do insecto e enfraquecimento das árvores. <![CDATA[<b>Distribuição de lamas e efluentes vinícolas no solo</b>: <b>uma alternativa eco-eficiente para o seu tratamento</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Neste trabalho analisam-se o estado da arte relativo aos princípios e métodos subjacentes à distribuição de efluentes vinícolas (EVs) e lamas de ETAR no solo; o respectivo processo técnico de execução; as suas limitações; os aspectos relativos aos solos e culturas mais adequadas e os aspectos a considerar na implementação deste sistema (nomeadamente o volume e época ideal de aplicação). Finalmente analisa-se a regulamentação existente, apontando-se as principais lacunas encontradas. A distribuição de lamas e efluentes vinícolas no solo, pela sua simplicidade e custo reduzido, é uma alternativa de tratamento económica e tecnologicamente interessante, sendo usada em diversos países produtores de vinho, nomeadamente em França, Austrália, África do Sul e USA. Considera-se um tipo de tratamento alternativo a outros mais exigentes em termos económicos e tecnológicos, e uma prática agronómica que, bem utilizada, contribui para o fornecimento de água e nutrientes ao solo. Enquadra-se nas recentes directivas em matéria ambiental, pois visa, simultaneamente, o aproveitamento agronómico e o tratamento de resíduos. Em Portugal, a distribuição destes efluentes é um processo pouco utilizado, carecendo de legislação quanto a épocas, volumes e condições de aplicação em função do tipo de solo, para que seja, efectivamente, um processo de tratamento e não um sistema de distribuição de poluição. Quanto à aplicação de lamas existem al-guns trabalhos publicados, principalmente com lamas de ETARs domésticas. Em geral, o volume de EVs aplicado noutros países oscila entre 100-600 m³ ha-1 ano-1, distribuído em várias aplicações. O volume de lamas a distribuir, depende do teor do solo e das lamas em metais pesados, pelo que deve ser feita uma análise caso a caso. Em termos médios, considera-se adequada a aplicação de doses até 50t ha-1 ano-1.<hr/>The aim at this review is to assess the state of the art relative to the principles and methods of the winery effluents and sludges distribution; its technical description and limitations; soils and cultures adapted; aspects to be considered, and finally the Portuguese legislation in this subject (its major gaps are listed). The distribution of winery effluents and sludges is a simple, low cost and technologically interesting alternative for treating these type of residues. This method is widely used in France, Australia, South Africa and USA. It’s even preferred to other treatments because it’s less expensive and simple compared with others more complex and demanding specific work labour. Simultaneously is a good agronomic practice that, if correctly used, can contribute to water content and soil nutrient status. There is also the potential for control of various pests and diseases due to the phytochemical composition of the effluents. This practice is suitable in terms of current environmental concerns, because the liquid residues have an agricultural use and are recycled, supplying water and other benefits to the soil. In Portugal this process is rarely used, and there is even a lack on legislation in relation to this matter. It is essential that legislation is agreed concerning the use of these effluents with respect to the treatment time of the year, volumes, and application conditions in relation to the soil type.<hr/>Dans ce travail nous avons analysé les principes et méthodes de traitement par l’épandage des effluents d’établissement vinicoles et des bous dans le sol; la description technique de la séquence du traitement; les limitations de ce procédé d’épuration; les aspects relatives aux sols et des cultures adaptées à la distribution; les aspects à considéré dans la mise en œuvre d’un système de distribution et finalement de la législation portugaise à ce propos. L´épandage des effluents d’établissement vinicoles et des bous, pour sa simplicité et le bas coût est une alternative très intéressante du point de vue économique et technologique pour le traitement des effluents vinicoles, et très usée dans plusieurs pays producteurs du vin, à savoir France, l’Australie, l’Afrique du Sud et les USA. Dans quelque régions il est même préféré à autres types de traitement, parce que c’est technologiquement moins cher et plus simple qu’autres traitements alternatifs plus complexes et plus demandant quant aux exigences spécialisées de travail, et simultanément un bon entraînement agronomique qui, si correctement usée, contribue pour la nutrition du sol. Cet entraînement est encadré parfaitement avec les préoccupations de l’environnement, parce que les effluents liquides sont recyclés, en fournissant de l’eau et des éléments nutritifs au sol, et dans l’autre main, résout le problème de traiter ce type d’effluents. Cependant au Portugal ce processus n’est pas trop utilisé, et il manque de législation par rapport à cette matière qui doit être publiée d’urgence, concernant les époques d’application de l’année, volumes et conditions d’application en fonction du type du sol, afin que ce soit effectivement un processus du traitement et pas un système de distribution de la pollution. <![CDATA[<b>Calibração e validação de um medidor de capacitância num projecto de agriculturade precisão em pastagens</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objectivo deste trabalho consistiu em calibrar uma sonda electrónica de capacitância para simplificar o processo de avaliação da pastagem num projecto de Agricultura de Precisão. O método tradicional de determinação da massa de pastagem exige um grande esforço e é incompatível com a gestão do dia a dia dos agricultores. Os ensaios foram realizados em diferentes datas do ano de 2007, em três explorações agrícolas, que representam as pastagens típicas do Alentejo (gramíneas; leguminosas; e mistura biodiversa). Foram utilizadas equações de regressão para relacionar a massa de matéria seca obtida na medição directa com as estimativas indirectas obtidas nas leituras de capacitância. Em dois dos três locais os coeficientes de determinação foram elevados, 0,90 nas gramíneas e entre 0,67 e 0,75 na mistura biodiversa. Nas leguminosas o coeficiente de determinação variou entre 0,27 e 0,59. Em 2008 as equações de previsão foram validadas em dois dos locais, tendo-se obtido um desvio entre a massa efectivamente cortada e a massa estimada igual ou inferior a 20%.<hr/>The general objective of the study was calibrate an electronic capacitance meter to estimating the pasture dry matter in a precision agriculture project. The standard method of assessing pasture requires great effort and farmers are not willing to make this effort in day-to-day management of pastures. The field tests for carrying out in different dates of 2007 and in three dairy farms, represents the typical pastures in Alentejo region (grasses; leguminous; and bio divers mixture). Regression techniques are used to relate the weight of the herbage in kg of dry matter for hectare to the meter reading of capacitance. The estimation of dry matter of the herbage mass, in kg ha-1, based in capacitance was relatively good in two sites, with overall coefficients of determination of 0,90 in grasses and 0,67 to 0,75 in bio divers mixture. In the leguminous the coefficients of determination obtained varied between 0,27 and 0,59. In 2008, the regression equations were validated in two sites and the results showed a gap between the mass effectively cut and the estimated mass of less or equal to 20%. <![CDATA[<b>Produtos alimentares tradicionais</b>: <b>hábitos de compra e consumo do mel</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este estudo tem como objectivos conhecer o perfil do consumidor do mel e descrever os seus hábitos de consumo e compra. Foi elaborado um estudo quantitativo que teve como base a construção de um questionário, que foi aplicado a 172 indivíduos do Distrito de Bragança. Através da análise descritiva dos dados faz-se a caracterização da amostra e descrevem-se os hábitos de consumo e compra do mel. Participaram neste estudo 172 indivíduos, dos quais 41,9% são do sexo masculino e 58,1% são do sexo feminino. Verificou-se que a esmagadora maioria é consumidor de mel (94,8%), prefere o mel da região porque está mais disponível, é mais saboroso e tem qualidade (70,9%). A principal forma de utilização do mel é combinado com outros alimentos (60,5%), o local preferido para a sua compra é junto do produtor (51,7%) e o factor que mais pesa na decisão de compra é o paladar (52,3%).<hr/>To determine the honey consumer’s profile and to describe purchase and consume habits are the objectives of this study. A cross-sectional survey was carried out in a probabilistic sample including 172 individuals of the Braganza region population. After, a descriptive analyses is done to characterize the sample and purchase and consume habits of the inquiry. In this study participated 172 individuals, of which 41,9% are male and 58,1% are female. It was verified that the smashing majority is honey consumer (94,8%), they prefer the national honey because it is more available, it is tastier, it is quality and it is trustworthy (70,9%). The main form honey use is mixed with other foods (60,5%), the favorite place for the honey purchase is near the producer (51,7%) and the most important factor in the purchase decision is the palate (52,3%). <![CDATA[<b>Efeito da fertilização azotada na dinâmica de enraizamento e na produção comercial de cebola de dias médios no alentejo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho teve como objectivo estudar a influência da aplicação de diferentes quantidades de azoto, repartidas por quatro aplicações, na disponibilidade de azoto nítrico no solo, no comprimento radical, na concentração de azoto nas folhas e na produção comercial de cebola de dias médios (cv. Gilmar) no Alentejo. O ensaio decorreu na Centro de estudos e experimentação da Mitra da Universidade de Évora e foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em 4 níveis de adubação azotada (0, 37, 74 e 111 kg N ha-1), repartidos por quatro aplicações. A disponibilidade de azoto nítrico no solo, o comprimento radical e a concentração de azoto nas folhas foram avaliados aos 33, 57, 96 e 127 dias após a plantação. A densidade radical (cm cm-3) sob o bolbo e a 4 cm da linha de cultura, nas diferentes datas e profundidades de amostragem, não foi afectada pelos níveis de azoto. Ao longo ciclo, 65 a 100 % das raízes, em termos de comprimento radical, concentraram-se sob o bolbo e a densidade radical máxima alcançada foi de 1,88 cm cm-3. A profundidade máxima de enraizamento situou-se entre os 20 e 30 cm, não ultrapassando os 10 cm de profundidade até aos 32 dias após a plantação. Nas condições do ensaio, os resultados indicam como recomendável uma aplicação de 30 kg ha- 1 de azoto à plantação e um aumento da quantidade de azoto aplicado (16,2% do total de N aplicado), no início da formação do bolbo. A produção comercial aumentou com o nível de azoto, mas as produções obtidas com a aplicação de 74 kg ha-1 (5,12 kg m-2) e de 111 Kg N ha-1 (6,59 kg m-2) não diferiram significativamente.<hr/>Intermediate-day onions (cv. Gilmar) rooting patterns, soil availability NO3-, leaf N concentration and commercial yield were evaluated in a field trial where four nitrogen fertilizer rates (0, 37, 74 and 111 kg N ha-1) were applied into four split applications, following a randomized block design with four replications. Root length, soil availability NO3-, and leaf N concentration were evaluated at four dates during growing season (33, 57, 96 and 127 days after planting). Root length density (cm cm-3) at different sampling dates, locations (under the bulb and at 4 cm from the plant row) and depths was not affected by nitrogen level. For all sampling dates about 65 to 100 % of the root length was concentrated in the top 10 cm of the soil profile, under the bulb and the maximum root length density was 1.88 cm cm-3. The maximum rooting depth ranged from 20 and 30 cm, not exceeding 10 cm in depth, up to 32 days after planting. Under the conditions of the experiment, results recommend an application of 30 kg ha-1 of nitrogen at planting and an increasing of the amount of nitrogen applied (16.2% of total N applied) at bulb initiation. Marketable onion yield increased with the level of nitrogen but the production obtained with the application of 74 kg ha-1 (5.12 kg m-2) and 111 kg N ha-1 (6.59 kg m-2) did not differ significantly. <![CDATA[<b>Concentrações e fluxos de nutrientes no gotejo e escorrimento do tronco de <i>Fraxinus angustifolia</i> Vahl</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se a concentração e os fluxos de nutrientes no gotejo e no escorrimento do tronco de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl), num lameiro do Nordeste de Portugal. A precipitação bruta, a precipitação sob coberto (throughfall) e o escorrimento do tronco (stemflow) foram objecto de monitorização e amostras foram colhidas periodicamente para determinação do pH, dos teores de carbono (COD) e azoto (NOD) orgânicos dissolvidos e de nutrientes. Os fluxos anuais de COD, NOD, Cl, K, Na, Ca, Mg e P na precipitação bruta foram, respectivamente, 3.93, 0.92, 0.20, 0.06, 1.81, 2.40, 1.11, 1.16, 0.29 e 0.06 g m-2, enquanto no gotejo foram de 4,42, 0,20, 1,82, 1,82, 0,31, 0,54, 0,62, 0.20 g m-2; o fluxo de N-NH4+ foi nulo e o de N-NO-3 foi negativo (-0,03 g m-2). A expressão dos fluxos devido ao escorrimento do tronco variará com a área influenciada por esta solução. A restituição de nutrientes ao solo pelo gotejo e pelo escorrimento do tronco poderá contribuir para diferenciar as características do solo sob a copa das árvores.<hr/>The effect of the ash-tree (Fraxinus angustifolia Vahl) crown on characteristics of throughfall and stemflow solutions was assessed in wet pastures located in north eastern Portugal. The amounts de gross rainfall, throughfall and stemflow were measured continuously and samples were periodically collected to determine pH, dissolved organic C (DOC) and N (DON), and nutrients. The annual fluxes of DOC, DON, Cl, K, Na, Ca, Mg and P in gross rainfall were, respectively, 3.93, 0.92, 0.20, 0.06, 1.81, 2.40, 1.11, 1.16, 0.29 and 0.06 g m-2, while those regarding throughfall were 4.42, 0.20, 1.82, 1.82, 0.31, 0.54, 0.62 and 0.20 g m-2; the flux of N-NH4+ was nil and that of N-NO-3 was negative (-0.03 g m-2). The fluxes in relation with stemflow were small if expressed on a tree crown projection area basis, but can be much greater if the actual area affected is considered. The amounts and distribution of nutrients turned to the soil by throughfall and stemflow may lead to soil chemical characteristics differentiation beneath tree crowns. <![CDATA[<b><i>Brassica carinata</i> for control of <i>Phytophthora</i> spp. in strawberry field crops</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Soil biofumigation (SB) and soil solarization (SS) are nonchemical methods for the control of soilborne pathogens. SS uses solar radiation to heat soil and SB is based on the action of volatile compounds produced by the decomposition of Cruciferae, essentially glucosinolates (Gs) and isothiocyanates (ITCs). Brassica spp. are used as biofumigant because of their different concentrations and types of ITCs that are different in their toxicity against pathogenic fungi. Suppressiveness of the Brassica varies between species. Biofumigant effect depends on plant age and environmental growth conditions. Brassica carinata, the most effective species on the in vitro control of Phytophthora spp., was selected as biofumigant to evaluate and compare the ability of SB and SS to control Phytophthora spp. in soil and to enhance field production of strawberry. SB with B. carinata + SS reduce P. cactorum in soil and increases strawberry yield and fruit weigh.<hr/>A biofumigação do solo (SB) e a solarização do solo (SS) são métodos não químicos para a luta contra os micróbios patogénicos do solo. A SS usa a radiação solar para aquecer o solo e o SB é baseado na acção dos compostos temporários produzidos pela decomposição das Crucíferas, essencialmente glucosinolatos (Gs) e isothiocianatos (ITCs). Brassica spp. é usada como biofumigante por causa da concentração de compostos biofumigantes e tipos diferentes de ITCs que diferem na toxicidade face aos fungos patogénicos. A capacidade supressiva de Brassica varia com a espécie. O efeito de Biofumigação depende da idade de planta e das condições ambientais de crescimento. Brassica carinata é a espécie mais eficaz in vitro, na luta contra Phytophthora spp., foi seleccionada como biofumigante para avaliar e comparar a capacidade de SB e SS na luta contra este fungo no solo, e para avaliar a produção de morango. A SB com B. carinata + SS reduz P. cactorum no solo e aumenta o rendimento da produção de morango e o peso do fruto. <![CDATA[<b>Avaliação da nutrição de plantações jovens de eucalipto por análise foliar e métodos não destrutivos</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se o crescimento e estado nutritivo de jovens Eucalyptus por análise foliar tradicional (teores de N, P e pigmentos fotossintéticos) e com o medidor de clorofila SPAD-502. Efectuou-se uma gestão diferenciada dos resíduos de abate da plantação anterior, com incorporação dos resíduos no solo (I), remoção dos resíduos (R), e distribuição dos resíduos à superfície (S); aplicou-se um fertilizante azotado (IF, RF e SF) e introduziuse uma leguminosa do género Lupinus (IL e RL). Não houve diferenças significativas no crescimento entre I, R e S. A aplicação de fertilizante intensificou o crescimento em SF e IF. O teor foliar de N foi no início positivamente afectado pelo Lupinus (IL e RL). Após a primeira aplicação de fertilizante, este teor foi significativamente superior em IF, RF e SF, esbatendo-se a diferença entre tratamentos após as aplicações seguintes; semelhante padrão foi observado para os pigmentos e o SPAD. Os valores de SPAD correlacionaram-se (P<0,05) com N foliar. O sistema de gestão mais produtivo incluiu a incorporação dos resíduos no solo com aplicação repetida de fertilizante azotado.<hr/>The growth and nutritional state of young Eucalyptus was evaluated by foliar analysis (contents of N, P and photosynthetic pigments) and the SPAD-502 chlorophyll meter. An experimental system was used with different harvest residues management, such as incorporation of residues into the soil (I), removal of residues (R), and distribution of residues on the soil surface (S), with N fertiliser application (IF, RF and SF), and with the leguminous Lupinus seeding (IL and RL). No significant differences in growth were found between the I, R and S. Application of fertiliser increased growth in the SF and IF. Initially, foliar N content was positively affected by the leguminous (RL and IL). After the first fertiliser application, a higher N content was observed in the IF, RF and SF, the differences being reduced in the following applications; a similar trend was observed for extracted pigments and SPAD values. Foliar N contents were correlated (P<0.05) with SPAD values. The management system more efficient regarding tree productivity included incorporation of residues into soil with repeated applications of N fertiliser. <![CDATA[<b>Carbono e nutrientes na biomassa aérea arbórea, vegetação sob coberto e solo numa cronossequência de povoamentos de pinhal bravo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se a biomassa e a quantidade de nutrientes da parte aérea de povoamentos de pinhal bravo da Mata Nacional de Leiria, com idades abrangendo o período da respectiva revolução, bem como da vegetação sob coberto. A massa e nutrientes das camadas orgânicas e a quantidade de nutrientes nas camadas minerais do solo, até um metro de profundidade, foram também avaliadas. Observou-se um acréscimo da biomassa da parte aérea e da quantidade de nutrientes ao longo da revolução, com os máximos no final da mesma. Nas camadas minerais do solo, observou-se semelhante acréscimo da quantidade de C orgânico e de nutrientes com o avançar da revolução, sobretudo nas camadas superficiais do solo (0-20 cm). A quantidade de C e nutrientes na vegetação sob coberto e nas camadas orgânicas representou uma fracção muito inferior à acumulada nas componentes anteriores. O C orgânico encontrase distribuído em proporção semelhante pelo solo e biomassa aérea, enquanto o N e o Ca estão sobretudo acumulados no solo. O P apresenta-se em elevada proporção nas camadas orgânicas e nos resíduos de abate; o Mg e o K apresentam situação intermédia. Os resultados sugerem que as perturbações decorrentes da exploração dos povoamentos (abate, exploração, remoção de biomassa e modificações de microclima) provocam fortes variações na quantidade de C orgânico e nutrientes no sistema. A gestão apropriada dos resíduos de abate e das camadas orgânicas é crucial para minimizar a perda de matéria orgânica e de nutrientes e assegurar a sustentabilidade do sistema.<hr/>Biomass and nutrient amounts accumulated in the above ground biomass along the rotation period of maritime pine stands of the Leiria National Forest were evaluated. Amounts of biomass and nutrients of understory were also assessed. Furthermore, mass and nutrients in organic soil layers, as well as nutrient amounts in mineral soil layers (up to 100 cm depth) were evaluated. A strong increment of above ground biomass and accumulated nutrients was observed along the rotation period, with maximum at the end. A similar increment of organic C and nutrients was also observed in the mineral soil layers in the later rotation stage, being mostly allocated to the top soil layers (0-20 cm). Organic C was equally distributed by the above ground biomass and mineral soil, while N and Ca were mostly allocated to the soil. Phosphorus was largely allocated to the organic soil layers and harvest residues, and Mg and K showed an intermediate pattern. Results suggest that system disturbances associated with stand exploitation (harvesting, log removal, harvest residues removal, microclimate changes) may provoke strong variations on the organic C stock and nutrient availability. Proper site management to avoid organic matter and nutrient losses are crucial to assure system sustainability. <![CDATA[<b>Efeitos de <i>Solanum sisymbriifolium</i> e <i>S. nigrum</i> sobre o nemátode-das-lesões-radiculares, <i>Pratylenchus goodeyi</i>, parasita da bananeira</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objectivo deste trabalho foi desenvolver uma estratégia de luta contra o nemátodedas-lesões-radiculares, Pratylenchus goodeyi, utilizando Solanum sisymbriifolium e S. nigrum como adubo verde ou biofumigante. Inicialmente, foram realizados ensaios de patogenicidade, tendo-se verificado que apesar de P. goodeyi se ter reproduzido nas duas plantas, os factores de reprodução foram muito baixos (0,001), podendo ser consideradas como resistentes ou, pelo menos, hospedeiros fracos. A incorporação de qualquer uma das espécies de Solanum no solo, com bananeiras infectadas com P. goodeyi, influenciou o crescimento das bananeiras e a reprodução de P. goodeyi foi superior nas bananeiras apenas infectadas com o nemátode. Os extractos aquosos de S. sisymbriifolium foram os mais eficazes na mortalidade de P. goodeyi na concentração de 250 mg/ml. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que as plantas de S. sisymbriifolium e S. nigrum poderão ser utilizadas como adubo verde e como biofumigante.<hr/>The main goal of the present research was to help to devise a more sustainable banana production system by developing a control strategy for the root-lesion nematode, Pratylenchus goodeyi using Solanum sisymbriifolium Lam. and S. nigrum L. as green manure or biofumigants. Initially, a pathogenicity assay was performed and it has been demonstrated that, although P. goodeyi did reproduce on both plants, the reproduction factors (0.001) were sufficiently low to designate these plants as resistant or poor hosts. The addition of both Solanum species influenced banana plant growth. The reproduction of P. goodeyi was greatest on banana plants to which no Solanum species plant parts were added. S. sisymbriifolium water extracts were the most effective on P. goodeyi, mainly at the higher concentration (250 mg/ml). From the results obtained, S. sisymbriifolium and S. nigrum could be used as green manure and as biofumigants. <![CDATA[<b>Efeito de tratamentos fitossanitários na produção de cultivares de batateira (<i>Solanum tuberosum</i> L.) no planalto do Huambo (Angola)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Relatam-se ensaios realizados, no ano agrícola 2004/5, em blocos casualizados completos com parcelas subdivididas no tempo, para estudo do comportamento de 3 cultivares de batata-semente importada - ‘Diamant’, ‘Romano’, ‘Picasso’ - e 3 cultivares regionais - ‘Tchigembo’, ‘Kanjangala’, ‘Boa nova regional’ -, plantadas em duas datas (Outubro e Fevereiro) da época das chuvas e numa terceira data (Junho), na época seca, praticada em regadio. Os ensaios foram repetidos em três locais da Província do Huambo - Bailundo, Chianga e Calenga - distanciados de cerca de 50 km. Em todas as épocas e cultivares aplicaram-se, ou não, produtos fitofarmacêuticos, fungicida (mancozebe + metalaxil-M) nas duas primeiras épocas, para combate do míldio (Phytophthora infestans) e insecticida (lambda-cihalotrina) na terceira data de plantação, para controlo de afídios (Myzus persicae). Avaliaram-se o número e peso dos tubérculos, total e com valor comercial (Ø > 25 mm), a incidência e a severidade do míldio e dos afídios e o período vegetativo da batateira.<hr/>Trials in complete casual blocks subdivided in the time to compare the behaviour of 3 imported seed-potato cultivars - ‘Diamant’, ‘Romano’, ‘Picasso’ - and 3 regional cultivars - ‘Tchigembo’, ‘Kanjangala’, ‘Boa nova regional’ -, planted in two dates on rain season (October and February) and in a third date (June), in dry season, with irrigation. The trials were repeated in three locals of the Huambo country - Bailundo, Chianga e Calenga - with 50 km of distance. In all seasons and cultivars were applied, or not, pesticides, the fungicide (mancozeb + metalaxil-M) during the two first seasons, to control the potato blight (Phytophthora infestans) and the insecticide (lambda-cihalotrine) on the third season to control the aphids (Myzus persicae). The number and weight of the total and commercial value tubers (Ø > 25 mm), the incidence and severity of the late blight and aphids and the potato vegetative period were evaluated. <![CDATA[<b>Rendibilidade e comercialização da cultura da cenoura e da batata-rena na comuna da Calenga - Huambo - Angola</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A comuna da Calenga destaca-se como a maior produtora de hortícolas da província do Huambo, actualmente as de maior rendimento, existindo, no entanto, um grande desequilíbrio entre as quantidades produzidas e os níveis de rendimento e de desenvolvimento económico da população desta região. Não existe um plano que permita uma avaliação dos custos de produção e das melhores épocas de produção e comercialização de determinados produtos. O sistema de comercialização e o acesso aos grandes mercados consumidores por parte do próprio agricultor é débil, o que faz com que vendam os seus produtos na própria comuna a preços excessivamente baixos. Assim, o objectivo deste trabalho é encontrar soluções que permitam aos agricultores da comuna da Calenga ultrapassar alguns dos seus constrangimentos e ao mesmo tempo melhorar o seu rendimento.<hr/>The municipality of Calenga stands out as the largest producer of vegetables in the province of Huambo. In spite of vegetables being currently the largest in income, there is nevertheless a great imbalance between the quantities produced and the levels of income and economic development of the people of this region. There is no plan allowing an assessment of production costs and best periods for production and marketing of certain products. The system of trade and access to large consumer markets by the farmer himself is weak, which means selling their products at the commune at prices too low. The objective of this work is to find solutions that will enable farmers in the commune of Calenga to overcome some of their constraints and at the same time to improve their income. <![CDATA[<b>The adhesive effect on the properties of particleboards made from sugar cane bagasse generated in the distiller</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective was to evaluate the effect of the adhesive type and its different contents on sugar cane bagasse particleboards. The panels were produced using Urea-Formaldehyde (UF) and Phenol-Formaldehyde (PF) adhesives. Three adhesive contents were tested: 6, 9 and 12%. The boards were made by using an 8-minute press closing time, pressure of 40kgf/cm², and temperature of 160ºC for the UF adhesive and 180ºC for the PF adhesive. It was concluded that: The UF adhesive was statistically equal or better than PF adhesive considering all properties evaluated. The adhesive contents of 9 and 12% were statistically equal, but both were superior to 6% considering the physical properties. The mechanical properties did not present statistical differences, except for rupture modulus. The best panels were produced using UF at 9%, but they did not attend the norm CS 236-66 for mechanical properties, therefore it is necessary manipulations of the processing variables.<hr/>O objetivo foi avaliar o efeito do tipo de adesivo e de seus diferentes teores na produção de painéis aglomerados com bagaço de cana. Os painéis foram produzidos utilizando os adesivos Uréia-Formaldeido (UF) e Fenol-Formaldeido (FF) a 6, 9 e 12%. O ciclo de prensagem utilizado foi de 40kgf/cm², temperatura de 160ºC para UF e 180ºC para FF, por 8 minutos. Concluiu-se que: O adesivo UF se mostrou estatisticamente igual ou superior a FF em todas as propriedades avaliadas. Para os teores de adesivo, nas propriedades físicas, os teores 9 e 12% se mostraram estatisticamente iguais, mas superiores a 6%; já nas propriedades mecânicas não houve diferença estatística, com exceção do módulo de ruptura. Os melhores painéis foram produzidos com UF e 9% de teor de adesivo, sendo que estes não atenderam a norma CS 236-66 para propriedades mecânicas, sendo necessárias manipulações nas variáveis de processamento. <![CDATA[<b>Produção de mudas de limão cravo em substrato com biofertilizante bovino irrigado com águas salinas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Um experimento foi instalado no período de março a maio de 2008, em ambiente telado, para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e do biofertilizante bovino na formação de mudas de limão cravo. O substrato foi material dos primeiros 20 cm de um Argissolo Amarelo Distrófico não salino, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 2 com seis repetições, referente a cinco valores de condutividades elétrica da água de irrigação (0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS.m-1), obtidos pela diluição de uma água fortemente salina (14,3 dS.m-1) com água não salina (0,5 dS.m-1), em solo sem e com biofertilizante comum, diluído em água na proporção de 1:1 aplicado ao nível de 10% do volume do substrato, um dia antes da semeadura. Pelos resultados, se constatou superioridade dos dados obtidos nos tratamentos com o biofertilizante em relação aos dos tratamentos sem o respectivo insumo.<hr/>One experiment was developed during the period from March to May of 2008 in a canvassed shelter to evaluate the effects of saline water and bovine biofertilizer on seedling formation of rangpur lemon. The substrate used was composed by soil at 20 cm depth of a non saline yellow distrofic Oxisoil, with treatments distributed in a factorial arrangement 5 x 2 with six repetitions, referring to water electrical conductivity (0.5, 1.0, 2.0, 3.0 e 4.0 dS.m-1) obtained by dilution of saline water (14.3 dS.m-1) with non saline water (0.5 dS.m-1) in soil with and without biofertilizer diluted in water 1:1 proportion applied in 10% of substrate volume, one day before sowing. According to results, it was observed a superiority of data from treatments with biofertilizer in relation to those without this product. <![CDATA[<b>Impactos da aplicação de uma política de preço da água no regadio em Portugal: o caso da lezíria do Tejo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A aplicação da Directiva-Quadro da Água, numa tentativa de promover a utilização sustentável da água (nomeadamente através da tarifação da água que reflicta o seu real custo), terá um impacto nas actividades económicas que dela dependem, em particular na agricultura. O presente estudo avalia os impactos sócio-económicos e ambientais da introdução de uma política de preço da água no regadio da Lezíria do Tejo. Para esse fim, desenvolveuse um modelo de programação matemática (o MALTe), calibrado utilizando a técnica da Programação Matemática Positiva. A análise das soluções óptimas revelou um reajustamento das áreas afectas às diferentes culturas, observando-se uma diminuição da área total de regadio. Constata-se, no entanto, que com prudência e bom senso na definição do regime económico-financeiro da política de preço da água, é possível combater o drama da escassez de água sem que os impactos comprometam o futuro da agricultura naquela região.<hr/>The full application of the Water Framework, working out the problem of the sustainable use of water (namely by charging the water in such a way that fully reflects its real costs), will have an impact in all water dependent economic activities, particularly in agriculture. This study evaluates the socioeconomic and environmental impacts of the introduction of a water charging policy in the irrigated fields of Lezíria do Tejo. For that purpose, a mathematical programming model was developed (the MALTe - Modelling Agriculture in Lezíria do Tejo), calibrated by using the positive mathematical programming method (PMP). The analyses of the optimal solutions indicated that a reallocation of land to the different crops will occur, as well as a decrease of the total irrigation area. However, as long as caution and good sense are used on defining the water economic and financial regime, it is possible to overcome the drama of water scarcity without compromising the future of agriculture in that region. <![CDATA[<b>A revolução verde e a biologia molecular</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No virar deste século foram identificados os genes responsáveis pela redução da estatura das variedades de trigo e de arroz que possibilitaram a chamada Revolução Verde dos anos sessenta. Mais recentemente, foi demonstrado que esta alteração da arquitectura das plantas resulta da ausência da acção das giberelinas, as hormonas responsáveis pelo alongamento dos entre-nós dos caules, mas enquanto que no trigo a redução da estatura das plantas foi o produto de mutações com ganho de função que interferem com a sequência de transdução das giberelinas, no caso do arroz resultou de uma mutação com perda de função que impede a síntese daquelas hormonas. Embora as giberelinas sejam por excelência as hormonas responsáveis pelo alongamento dos caules das plantas, é referido o caso de um mutante de milho em que a redução de altura é provocada por uma diminuição na disponibilidade de auxinas. Estas e outras descobertas da biologia molecular vêm municiar a nova revolução requerida na agricultura para que possa satisfazer a procura mundial crescente de alimentos, sob a pressão de uma expansão contínua de culturas para produção de energia.<hr/>At the turn of this century, the genes responsible for the height reduction of the wheat and rice varieties that made possible the so-called Green Revolution of the 1960s were identified. More recently, it has been shown that this change in plant architecture results from a lack of gibberellin effects, the hormones that cause the internode elongation of stems, but whereas in wheat the reduction in size was accounted for by a gain of function mutation that interfere with the signalling pathway of the gibberellins, in the rice resulted from a loss of function mutation that prevents the synthesis of those hormones. Although gibberellins are the major hormones responsible for stem elongation, it is discussed a maize mutant in which the height reduction is caused by a decrease in auxin availability. These and other discoveries in molecular biology provide the new revolution required in agriculture with new tools in order to fulfil the global demand for increased food production, under the pressure of a continuous expansion of crops for energy production. <![CDATA[<b>Efeito da irradiação na carne</b>: <b>uma revisão</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Food irradiation is a process exposing food to ionizing radiations such as gamma rays emitted from the radioisotopes 60Co and 137Cs, or, high energy electrons and X-rays produced by machine sources. Irradiation can induce formation of isooctane-soluble carbonyl compounds in the lipid fraction and acid-soluble carbonyls in the protein fraction of meat. Increasing irradiation dose increases these compounds however, cooking reduces them. Among the volatile components, 1-heptene and 1-nonene are influenced most by irradiation dose, and aldehydes (propanal, pentanal, hexanal) are influenced most by packaging type (aerobiose vs vacuum). Sulfur-containing volatiles formed from sulfur-containing compounds (primarily amino acids) also contribute to irradiation odor. Reducing the temperature during the irradiation process reduces the effects on odor/flavor because free radical generation and dispersion are reduced. Ultimately, radiolysis of water into free radical species may be the initiators of both lipid oxidation breakdown products and sulfur-containing volatiles responsible for irradiation odor. Methods to decrease the detrimental effects of irradiation include oxygen exclusion (vacuum packaging), replacement with inert gases (nitrogen) and addition of protective agents (antioxidants).<hr/>A irradiação de alimentos é um processo que expõe o alimento às radiações ionizantes tais como os raios gama, emitidos pelos isótopos radioativos 60Co e 137Cs, ou, os elétrons de alta energia e os raios X. A irradiação pode induzir a formação de compostos de carbonil isooctano solúveis na fração do lipídio e carbonils solúveis nos ácidos da fração proteica da carne. A dose crescente da irradiação aumenta estes compostos, entretanto o cozimento pode reduzi-los. Entre os componentes voláteis, 1 heptene e 1 nonene são mais influenciados pela dose de radiação, e os aldeídos (propanal, pentanal, hexanal) são mais influenciados pelo tipo de embalagem (aerobiose vs vácuo). Os compostos voláteis sulfurosos formados a partir dos compostos sulfurosos (primeiramente amino ácidos) também contribuem para o odor do alimento irradiado. A redução da temperatura durante o processo da irradiação reduz os efeitos indesejáveis no odor/sabor, pois a geração e a dispersão de radicais livres são reduzidas. Finalmente, a radiólise da água pode ser o iniciador dos produtos de decomposição da oxidação dos lipídios e dos componentes voláteis responsáveis pelo odor do alimento irradiado. Os métodos utilizados para diminuir os efeitos prejudiciais da irradiação incluem a exclusão do oxigênio (embalagem a vácuo), a utilização de gases inertes (azoto) e a adição de agentes protetores (antioxidantes).