Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20080001&lang=pt vol. 31 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Estudo da influência de diferentes alimentos sobre características quantitativas e qualitativas da gordura em porcos de raça alentejana</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Neste estudo foram testados três alimentos complementares da alimentação em montanheira: alimento comercial, cereal (triticale) e mistura de cereais com bagaço de soja. Cada alimento complementar foi distribuído de modo a fornecer diariamente as seguintes quantidades estimadas de Energia Digestível: 4250 kcal entre os 30 e os 40 kg de peso vivo; aumentando posteriormente até 6800 kcal aos 60-70 kg; e diminuindo progressivamente até 4800 kcal, aos 90-100 kg de peso vivo. Após análise dos resultados, encontraram-se correlações positivas significativas entre as percentagens de ácido palmítico (C16:0) e ácido esteárico (C18:0), tanto no músculo L. dorsi como no tecido adiposo subcutâneo. Verificou-se também a existência de correlações significativas negativas entre as percentagens de ácido oleico (18:1) e ácido linoleico (C18:2) em ambos os tecidos analisados. Encontraram-se diferenças significativas entre alimentos para a quantidade de gordura na carcaça, em termos absolutos, assim como para as percentagens de C18:1 e C18:2 na gordura subcutânea dorsal. O triticale foi o alimento que conduziu a uma maior quantidade de gordura na carcaça (16,65 ± 1,06 kg). Foi também este alimento que conduziu a uma maior quantidade de gordura intramuscular no músculo L. dorsi (5,54%), ainda que as diferenças sejam não significativas. Por outro lado, foi o alimento que conduziu a uma maior percentagem de ácido oleico (48,76%) e a uma menor percentagem de ácido linoleico (5,52%). Este facto, aliado à facilidade da sua produção na própria exploração, poderá fazer deste alimento uma opção interessante para os produtores de suínos em modo de produção biológico, desde que as quantidades fornecidas sejam restringidas, de modo a não penalizar a valorização comercial das carcaças por excesso de gordura.<hr/>In this study, we tested three foodstuffs, complementary to the traditional breeding system (“montanheira”): a commercial foodstuff, a cereal (triticale) and a mixture of triticale, oats and soybean meal. Each foodstuff was given to the Alentejano pigs in order to supply the following digestible energy contents daily: 4250 kcal between 30 and 40 kg of live weight; increasing thereafter until reaching 6800 kcal at 60-70 kg of live weight; and then progressively decreasing until 4800 kcal, at 90-100 kg of live weight. After analysing the results, we found positive correlations between the percentages of palmitic acid (C16:0) and estearic acid (C18:0), both in the L. dorsi muscle and in the subcutaneous adipose tissue. We also found negative correlations between the percentages of oleic (C18:1) and linoleic (C18:2) acids in both tissues. We found significant differences between feedstuffs in what concerned total amount of fat, as well as relative values of C18:1 and C18:2 in subcutaneous fat. Triticale was the feedstuff that led to a larger amount of fat in the carcasses (16,65 ± 1,06 kg). It also led to a greater amount of intramuscular lipids in the L. dorsi muscle (5,54%), even though this difference was statistically non significant. On the other hand, this was the feedstuff that led to a higher C18:1 value (48,76%) and to a lower C18:2 value (5,52%). These characteristics, combined with the ease of production of this feedstuff at the farm, can make triticale an interesting option for organic pig farmers, as long as the amounts fed are restricted, in order not to diminish the commercial worth of carcasses because of excess of fat. <![CDATA[A selecção dos pesticidas na luta contra os inimigos da Macieira]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Para proceder à comunicação do risco dos pesticidas, relativa a novos conhecimentos toxicológicos, ecotoxicológicos e ambientais decorrentes das exigências da Directiva 91/414/CEE, é indispensável assegurar a sua divulgação nos Guias de Pesticidas da DGPC e das empresas dos pesticidas, ultrapassando o actual SILÊNCIO, quase generalizado, dessas entidades sobre estas matérias. Com esta comunicação procura-se proporcionar essa informação relativamente aos pesticidas homologados, em Portugal, para a cultura da macieira, para permitir a tão importante selecção dos pesticidas.<hr/>To perform pesticide risk communication, namely concerning new toxicological, ecotoxicological and environmental knowledge, consequence of the Directive 91/414/ CEE, it is indispensable to secure the convenient divulgation, in the Pesticide Guides of DGPC and of Pesticide Companies, overtaking their actual SILENCE, almost generalized about these problems. With this paper we seek to give that information concerning the authorized pesticides, in Portugal, in apple crop, in order to allow pesticide selection. <![CDATA[<b>Equação de green-ampt para a infiltração da água no solo aproximações numéricas para explicitação do volume infiltrado </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O modelo de infiltração de Green-Ampt (1911), muito utilizado ainda hoje em Hidrologia, não permite explicitar de forma exacta o volume acumulado por infiltração em função do tempo. É neste contexto que se insere o presente estudo ,no qual são propostas duas soluções aproximadas. A primeira equação é original e a segunda resulta de modificações introduzidas numa das equações de Li et al. (1976). Analisaram-se os erros relativos provenientes da aplicação destas equações e apresenta-se um exemplo para melhor concretizar a aplicação destas aproximações numéricas.<hr/>The Green-Ampt infiltration model (1911), still used in Hydrology nowadays, does not allows to have an exact explicitation of the accumulated infiltration water versus time. The present work tries to solve this problem by presenting two solutions. The first equation is original and the second is the result of some improvements made in one of Li et al equations (1976).The relative errors proceeding from these equation were discussed and one example is presented in order to concretize these numerical applications. <![CDATA[<b>Produtores de tomate para indústria</b>: <b>suas organizações e práticas para a promoção da qualidade e do ambiente</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O Regulamento (CE) N.º 2200/96, que enquadra as organizações (OP) e os agrupamentos de produtores (AP) de tomate de indústria, orienta as suas acções em torno de grandes objectivos, entre os quais se contam a “melhoria da qualidade dos produtos” e a “promoção de práticas de cultivo, técnicas de produção e de gestão de resíduos respeitadoras do ambiente”. Assim, desde meados da década de noventa, a produção de tomate para transformação recebe apoios para satisfazer as exigências da Organização Comum de Mercado em termos de qualidade, de segurança e de rastreabilidade da matéria-prima contratada com a indústria. A fim de melhor compreender como as estruturas organizativas dos produtores de tomate para indústria procuram responder a estes desafios, realizou-se um inquérito às OP e aos AP. No universo das OP e AP, os resultados encontrados revelam, por um lado, que a rastreabilidade está largamente adoptada e, por outro lado, que o aumento do grau Brix e o seu controlo estão longe de estar generalizados e que as práticas respeitadoras do ambiente têm baixas taxas de adopção. Os resultados, no entanto, revelam também a existência de uma fracção importante de OP que se rege por regras exigentes e inovadoras.<hr/>The Council Regulation (EC) Nº 2200/96 for processed tomato producer organisations (PO) and producer groups (PG), oriented their actions according to main objectives, like “improvement of product quality” and “promoting the use of cultivation practices, production techniques and environmentally sound waste-management practices in particular to protect the quality of water, soil and landscape and preserve and/or encourage biodiversity”. So, since the nineties, the processed tomato production has received subsidies to satisfy the exigencies of the Common Organization of the Market in terms of quality, safety and traceability of the production contracted with the industry. An enquiry to the PO and the PG was carried out with the goal to understand how the organized structures of processed tomato producers answer this challenge. The results show: a) the traceability is largely adopted; b) the increase of tomato‘s Brix degree and its control are not generalized; c) the extent of adherence to environmental practices is small. However, the results show that an important part of PO adhered to exigent and innovating rules. <![CDATA[<b>Efeito da data de sementeira na produtividade de trigo mole (<i>Triticum Aestivum</i> L.) em condições mediterrânicas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A data de sementeira do trigo mole exerce uma influência relevante no crescimento e desenvolvimento da cultura, condicionando a sua produtividade. O seu efeito é, especial-mente, importante sob condições mediterrânicas. Por isso, neste trabalho procurou-se verificar a influência da data de sementeira no rendimento do trigo mole, a partir de um ensaio de quinze genótipos semeados em datas diferentes durante cinco anos (1994/95 a 1999/00) na região Alentejo. Com base na análise dos resultados conclui-se que a variação da época de sementeira em aproximadamente um mês, desde o fim de Outubro até ao fim de Novembro, pode permitir rendimentos viáveis do trigo mole nas zonas cerealíferas mediterrânicas, particularmente na região Alentejo. Todavia, as produções mais altas tendem a ser obtidas quando a sementeira é efectuada na primeira quinzena de Novembro. Ao avançar a sementeira para o mês de Dezembro decresce a produtividade e, em consequência, diminui a viabilidade da cultura.<hr/>The sowing date of bread wheat has a great influence on the growth and development of the crop and its productivity, especially under Mediterranean conditions. This paper presents the results of trials conducted in the Alentejo region that studied the performance of fifteen wheat genotypes sown at different dates, repeated over 5 years (1994/95 to 1999/00). Despite a great variability between years, the results indicate that a satisfactory wheat productivity in the Alentejo can be obtained with sowing dates ranging from end of October until the end of November. Nonetheless, sowing dates in the first half of November tend to provide higher grain yields. Moving the sowing date into December results in reduced grain yields, thus compromising the economic viability of wheat growing. <![CDATA[<b>Adaptabilidade de trigo mole às condições mediterrânicas em função do seu ciclo vegetativo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O estudo realizado tinha como objectivo verificar a capacidade de adaptação de genótipos de trigo mole, quantificada pela resposta produtiva, às condições mediterrânicas em função do seu ciclo vegetativo. Devido à irregularidade das chuvas de Outono, que afecta a data óptima de sementeira, é de extrema importância para a cerealicultura das regiões mediterrâneas. Na experimentação efectuaram-se diferentes datas de sementeira de quinze genótipos de trigo mole durante cinco anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com divisão dos talhões e quatro repetições. A partir dos resultados, conclui-se que o ciclo vegetativo do trigo mole de 125 a 145 dias desde a sementeira até ao espigamento ou de 1350 a 1450 ºC permite uma boa adaptação dos genótipos às condições mediterrânicas e, em consequência, uma boa resposta produtiva. Assim, as variedades que apresentam um ciclo vegetativo com a duração referida, mesmo quando a data de sementeira varia entre o fim de Outubro e o fim de Novembro, como é o exemplo da variedade Nabão, adaptam-se à irregularidade das condições mediterrânicas e atingem rendimentos aceitáveis.<hr/>This study was conducted to verify the adaptability of bread wheat genotypes with different vegetative cycles to Mediterranean conditions in terms of their productivity. Due to the very irregular rainfall in autumn, which conditions sowing date, the knowledge of the performance of the wheat varieties used with regard to different sowing dates is of extreme importance for a successful cereal production under Mediterranean conditions. Fifteen wheat bread genotypes were sown at different dates during autumn over a period of five years. The experimental layout was a randomized block design for sowing dates with a split for the different genotypes and four replications. The results indicate that wheat genotypes with a cycle duration of 125 to 145 days or 1350 to 1450 days • degree (d °C) between seeding and ear emergence provide a good adaptation to Mediterranean conditions and consequently a high production potential. Thus, varieties with the above mentioned cycle like the variety “Nabão”, are adapted to the irregular Mediterranean rainfall patterns in autumn and able to provide acceptable yields even for sowing dates that vary between the end of October until the end of November. <![CDATA[<b>Componentes da produção de grão em genótipos de trigo mole nas condições mediterrânicas </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O estudo realizado tinha como objectivo verificar a formação do rendimento de genótipos de trigo mole em função das componentes da produção, sob a influência da irregularidade das condições ambientais mediterrânicas. Para existir variabilidade das condições ambientais, a experimentação foi realizada com diferentes datas de sementeira de quinze genótipos de trigo mole durante quatro anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com divisão dos talhões e quatro repetições. A partir dos resultados, conclui-se que a formação das espigas, sobretudo as produtivas e, em consequência, o número de grãos por unidade de superfície, são as componentes da produção que mais se relacionam com a produção de grão em condições mediterrânicas. Nestas condições, os genótipos que formam mais grãos, com valores entre dez mil a doze mil por metro quadrado, como por exemplo a variedade Nabão, atingem rendimentos mais elevados. Quando o valor desta componente, número de grãos, se mantem regular perante diferentes condições ambientais, as variedades de trigo apresentam regularidade produtiva.<hr/>The aim of this study was to verify the contribution and importance of the different yield components of bread wheat genotypes under the highly variable Mediterranean environmental conditions. For this purpose fifteen bread wheat genotypes were sown at different dates over a period of four years. The experimental layout of the trials was a randomized block design with a split for the genotypes and four replications. The results show that within the production components it is the number of ears, especially the productive ones, and consequently the number of grains per unit of area that provide the best correlation with grain yield under Mediterranean conditions. The genotypes that produce more grains as the variety Nabão, with ten to twelve thousand grains per square metre, are those achieving the highest yields. Varieties with a medium number of grains under the different environmental conditions always provide only medium yield levels. <![CDATA[Alguns indicadores/índices para a sustentabilidade da exploração bovina]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A actividade de exploração de gado bovino de raça autóctone tem sido encarada por muitos como o futuro sustentável da pecuária. Este trabalho pretende avaliar alguns aspectos que influenciam a sustentabilidade dos sistemas de produção adoptados pelas explorações agro-pecuárias, tomando como referência as que adoptam gado bovino de raça autóctone Maronesa, no triplo ponto de vista económico, social e ambiental. A recolha de informação foi realizada através de entrevistas aos proprietários/gestores das explorações agrárias, complementada com a observação directa das explorações e recolha de elementos fornecidos pelos proprietários. Através dos indicadores e índices seleccionados verificou-se que, no aspecto económico, são alcançados, para o Grupo das explorações de Raça Maronesa, alguns rendimentos importantes, mas abaixo das explorações das Outras Raças. Nos aspectos ambientais, o grupo da raça Maronesa assume particular destaque, demonstrando um papel importante na protecção do ambiente e preservação dos recursos naturais. Relativamente à sustentabilidade social não se salientam diferenças significativas entre os grupos de explorações em análise.<hr/>The production activity of bovine cattle of local breed is being faced for many as the sustainable future of cattle breeding. This work intends to evaluate some aspects that can influence the sustainability of the production systems adopted by the farms, taking the local breed of cattle “Maronês” as reference, under three points of view economic, social and environmental. The collection of information was carried through interviews with the farms proprietors/ managers, complemented with direct observation of the farms and collection of other elements supplied by the farmers. Through the selectioned group of indicators and indices it was verified that, in the economic aspect, for the Group of “Maronês” breed farms, are reached some important incomes, but they are below of the incomes of other breeds farms. In the environmental aspects, the group of “Maronês” breed assumes a particular aspect, demonstrating an important role in the protection of the environment and in the preservation of natural resources. Relatively to the social sustainability they do not point out significant differences between the groups of farms in analysis. <![CDATA[<b>Vulnerabilidade, monitorização e risco de contaminação por nitratos na zona vulnerável do tejo </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Em virtude das características hidrogeológicas e da ocupação agrícola intensiva, no dia 3 de Setembro de 2004, através da Portaria 1100/2004, o sector norte da zona aluvionar do Tejo foi designado zona vulnerável à poluição difusa de nitratos de origem agrícola (ZVT). Esta região abrangendo os concelhos da Golegã, Alpiarça, Santarém, Chamusca, Vila Nova da Barquinha, Constância e Torres Novas tem uma área aproximada de 19.124ha não estando contudo integrada a área protegida do Paúl de Boquilobo. Actualmente, a ZVT está a ser estudada no âmbito do projecto AGRO 530 intitulado “Plano de Intervenção e Desenvolvimento de um Sistema de Apoio à Decisão para o Norte da Zona Aluvionar do Tejo”. Com início em Julho de 2004, participam neste projecto, o Instituto Superior de Agronomia (ISA), que coordena, o Instituto Superior Técnico (IST) e a Direcção Regional de Agricultura do Ribatejo e Oeste (DRARO). A partir do momento em que se designa uma área como zona vulnerável uma das obrigações processuais é a elaboração de um plano de acção (segundo o Decreto-Lei 235/ 97, artigo 7º). Um dos objectivos deste projecto é contribuir para uma correcta implementação daquele plano de maneira a que nessa zona se pratique uma agricultura sustentável e social-mente aceitável. O trabalho, que agora se apresenta, pretende divulgar as principais linhas de força desse projecto. Os resultados já obtidos sobre a qualidade da água subterrânea naquela zona vulnerável, principalmente no que respeita à contaminação por nitratos e pesticidas, mostram que nas áreas envolventes da Golegã, da Azinhaga e da Chamusca ocorrem teores de nitratos muito acima do valor legal de 50 mg/l de NO3, e que num total de 89 amostras de água subterrânea, colhidas em 2004, em 27% foram detectados pelo menos, um dos pesticidas e/ou metabolitos analisados, sendo que, em 146 amostras de água subterrânea colhidas em 2005, a frequência de detecção de, pelo menos, um pesticida e/ou metabolito, foi de 38% Estes resultados reforçam a necessidade do desenvolvimento de sistemas de apoio à decisão, particularmente para o uso sustentável de fertilizantes azotados e de pesticidas nas principais culturas da ZVT.<hr/>Taking in account the hydrogeologic characteristics and the intensive agricultural occupation, on 3rd September of 2004, through Portaria 1100/2004, the Northern Tagus alluvium was defined vulnerable zone to diffuse pollution with nitrates from agricultural source (ZVT). This region enclosing Golegã, Alpiarça, Santarém, Chamusca, Vila Nova da Barquinha, Constância and Torres Novas councils, has an approach area of 19124 ha not integrating the Paúl de Boquilobo protection area. Currently, ZVT is to be studied in the scope of the project AGRO 530 entitled “Intervention Plan and Support Decision System Development for the Northern Tagus Alluvium”. With the beginning in July of 2004, the institutions “Instituto Superior de Agronomia” (ISA) (Coordination), “Instituto Superior Técnico” (IST) and “Direcção Regional de Agricultura do Ribatejo e Oeste” (DRARO) participate in this project. From the moment that an area is designed as vulnerable zone, one of the procedural obligations is the elaboration of an action plan (according to the Decree-Law 235/97, article 7º). One of the objectives of this project is to contribute for one correct implementation of the plan towards a sustainable and socially acceptable agriculture. The work, that now is presented, intends to divulge the outlines of this project. The results already obtained on the groundwater quality in the vulnerable zone, mainly concerning nitrates and pesticides contamination, show that in the involving areas of Golegã, Azinhaga and Chamusca occur nitrates levels much higher than parametric value of 50 mg/ l of NO 3-, and that in a total of 89 groundwater samples, collected in 2004, in 27% were detected at least one of the pesticides and/or metabolites, being that, in 146 groundwater samples collected in 2005, the detection frequency of, at least, on pesticide and/or metabolite, it was of 38%. These results reinforce the development need of support decision systems, particularly for the sustainable nitrogen fertilizer and pesticide use in the main cultures of the ZVT. <![CDATA[<b>Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Apresentam-se os resultados de um ensaio de rotações que decorreu durante dez anos em Vila Real (Trás-os-Montes). O ensaio incluiu a rotação tradicional das condições de sequeiro de Trás-os-Montes, cereal-alqueive (TA), e rotações alternativas susceptíveis de serem adoptadas nestas condições, cereal-leguminosa (TL), cereal-consociação forrageira (TC) e cereal-prado de sequeiro (TP). Os cereais das rotações foram o trigo e, posteriormente, o triticale. Determinaram-se e analisaram-se as produções de grão e palha, os teores de nutrientes do grão e da palha e acompanharam-se os parâmetros do solo, pH, matéria orgânica e os teores de P2 O 5, K2 O e bases de troca. Destacam-se alguns resultados importantes, tais como: as produções de grão de cereal das rotações não mostrarem diferenças significativas entre si; a produção de palha da rotação TL ser superior às das restantes; o trigo cultivado após prado de sequeiro não dispensar a adubação azotada; as rotações conduzirem a modificações dos teores de matéria orgânica, cálcio de troca ou do valor do pH do solo, factores a que se deve atender, caso a rotação se prolongue por muitos anos.<hr/>The results of a field trial of crop rotations conducted over a period of ten years in Vila Real (Northeast Portugal) are presented. The rotations tested were cereal-cultivated fallow (TA), traditional in rain-fed conditions of the region, and alternative rotations that could be adopted in these conditions: cereal-grain legume crop (TL), cereal-forage mixture (TC) and cereal-rain-fed pasture (TP). The cereals were wheat and, later, triticale. Grain, straw and aerial biomass yields were evaluated together with concentrations of nutrients. The soil parameters studied were pH, organic matter and P 2 O 5, K2O and exchange cations. Wheat straw yield of TL rotation was higher than that of the others. Wheat from TP rotation still requires nitrogen fertilization. The soils of the different rotations registered changes of organic matter, Ca, Mg and pH values, which should be taken into account if these rotations are practised over several years. <![CDATA[<b>Germinação de sementes de populações de orelha-de-mula (<i>Alisma Plantago-Aquatica</i>) resistentes e susceptíveis ao bensulfurão-metilo </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Estudaram-se as condições mais adequadas à germinação de sementes de Alisma plantagoaquatica, susceptíveis (S) e resistentes (R) ao herbicida bensulfurão-metilo, de diferente origem. Analisou-se a taxa de germinação de 11 amostras de sementes provenientes de arrozais do Sado (2), do Sorraia (3) e do Baixo Mondego (6) em dois regimes de temperatura (15 ºC e 15/30 ºC); os estudos foram realizados com amostras de dois anos e incluíram uma amostra com três anos proveniente de arrozal do Sorraia. A regressão não linear pelo modelo log-logístico (SSlogis) permitiu caracterizar as populações em estudo e compará-los quanto à idade, origem geográfica e resistência. Verificou-se que as sementes com três anos apresentaram menor capacidade germinativa (CG) do que as sementes com dois anos. Não foi possível ajustar o modelo à população S do Sado nem a duas populações do Baixo Mondego, pela falta de maturidade das sementes. Verificou-se que nas populações S a germinação das sementes era independente do regime de temperatura, enquanto nas populações R, a germinação era favorecida por determinado regime de temperatura, consoante a sua origem geográfica. Assim a germinação das sementes da população do Baixo Mondego (região Centro) foi favorecida pelo regime de alternância (15/30 ºC), enquanto a populações das bacias hidrográficas dos rios Sorraia e Sado (região Centro-Sul) foram favorecidas pelo regime de temperatura constante (15 ºC). Considerando que, à temperatura de 15 ºC, as sementes das populações R dos arrozais do Centro-Sul do País apresentaram maior CG do que as da região Centro, esta característica pode ser aproveitada para implementar, naquela região, medidas de gestão da resistência durante a fase inicial do ciclo cultural do arroz quando as temperaturas são mais baixas.<hr/>Seed germination of bensulfuron-methyl resistant (R) and susceptible (S) Alisma plantagoaquatica biotypes collected in rice fields from Baixo Mondego (6 samples); Sorraia river valey (2 samples) and Sado river valey (2 samples) were compared at 15 ºC and 15/30 ºC. All seed samples were two years old and an extra sample three years old was also included to assess the effect of seed age on germination. Three year seeds reached higher germination rates than two year seeds at both temperature conditions. Cumulative germination characterized for each biotype using non linear regression (SSlogis) was different according to geographic origin, resistance trait and seed age. The model could not fit data from Sado S biotype and two Baixo Mondego R biotypes due to immature seed. Samples with the highest cumulative germination also have the highest germination rate. Seed germination of S populations was similar at both temperature conditions, whilst for R populations seed germination was favoured by different temperature depending on geographic origin: temperature of 15/30 ºC gave the best results for Mondego river valley (Centre region) and temperature of 15 ºC for Sorraia and Sado river valleys (Centre-South region of Portugal). The resistant trait affects germination of A. plantago-aquatica seeds and may affect resistant-weed management strategies implemented early in the growing season when temperatures are lower. <![CDATA[<b>Relações de produtividade, área folhear e alternância na macieira <i>bravo de esmolfe</i> </b>: <b>Yield efficiency, leaf area and alternate bearing indices of apple cv. <i>bravo de esmolfe</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A macieira Bravo de Esmolfe é a mais conhecida e valorizada das variedades regionais, mas o conhecimento técnico disponível é escasso e torna-se necessário aprofundá-lo, em especial no que se refere às formas de gestão e controlo de uma das suas características mais negativas, a forte tendência para alternar as produções. Assim, pretendeu-se identificar algumas relações de produtividade que não desencadeiem alternância, quando cultivada no porta-enxerto ananicante EMLA9, que tem sido considerado entre os melhores actualmente disponíveis para o seu cultivo em regime intensivo. Para o efeito foram seleccionadas 30 macieiras de 8 anos, de estatura semelhante, e que apresentaram diferentes níveis de produtividade no ano de 2004. Em Novembro de 2004 foram recolhidas as folhas e medida a sua área, e contabilizadas as respectivas inflorescências em Abril de 2005, o que forneceu uma perspectiva da produção para essa campanha. Tendo em conta tais valores, e recorrendo ao seu historial produtivo, foram calculados alguns parâmetros que permitiram a análise do comportamento e regularidade de produção das macieiras seleccionadas. Os resultados obtidos nesta primeira abordagem sugerem que intervalos de produtividade da ordem de 8 a 11 g de maçã por folha durante a campanha, a que correspondem 20 a 30 maçãs por cm de diâmetro do tronco, bem como valores entre 10 e 15 folhas por maçã produzida, evitam a alternância de produção, desde que sejam feitas mondas atempadas, conseguindo-se assim bom equilíbrio produção/vegetação.<hr/>The Bravo de Esmolfe apple tree is the most reputed and valued regional variety, but the available technical knowledge about it does not suffice. It must be deepened, especially on what concerns tools for management and control of one of this cultivar’s most negative characteristics, the strong tendency to alternate bearing. Therefore, the aim of this study was to identify some yield relations that don’t cause alternate bearing, when grafted onto the dwarfing rootstock EMLA9, which has been considered as one of the best for intensive cultivation. For this, thirty 8 year-old apple trees of similar bulk, with different yield levels during 2004, were selected. Leaves were collected in November 2004 and their area measured, and corresponding inflorescences were recorded in April 2005, thus achieving a yield prospective for that campaign. From these values, together with yield background of the selected apple trees, some parameters were calculated which made it possible to analyse their behaviour and yield regularity. The results obtained at this first approach suggest that yield intervals of around 8–11 g per leaf, which correspond to 20–30 apples per centimetre of trunk diameter, as well as to values of among 10–15 leaves per harvested fruit, ward off alternate bearing, provided pruning is done in time, achieving good balance between yield and growth. <![CDATA[<b>Variabilidade da infestação em duas variedades de trigo mole (<em>Triticum Aestivum</em> L.). I</b>: <b>em função da data de sementeira e do controlo das plantas infestantes em pós-emergência</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Neste trabalho, procurou-se verificar a influência da data de sementeira e do controlo das infestantes na infestação e na produção de duas variedades de trigo mole (Sever e Centauro), a partir de um ensaio instalado durante quatro anos (1996/97 a 1999/00) na Herdade da Revelheira, concelho de Reguengos de Monsaraz. De acordo com a análise dos resultados, constatou-se que a sementeira do trigo efectuada no início de Novembro permitiu a ocorrência de maior infestação na cultura relativamente à realizada no fim de Novembro e, em consequência, as perdas de produção do trigo sem aplicação de um herbicida em pós-emergência foram maiores. Portanto, a aplicação de um herbicida em pós-sementeira, nas condições mediterrânicas do Sul de Porugal, é mais relevante para diminuir a infestação e as perdas produtivas do trigo quando a sementeira é precoce (realizada no início de Novembro).<hr/>The density of weed infestation of a crop is influenced by its sowing date due the variability of the control of the spontaneous flora in pre-emergence, depending on the level of weed emergence before sowing. In this study the effect of different sowing dates of two wheat varieties (Sever and Centauro) and post-emergence weed control was analyzed in terms of weed infestation and crop performance. The trials were carried out over four years (1996/97 until 1999/00) on the farm “Revelheira” belonging to the Regional Directorate of Agriculture in the Reguengos de Monsaraz municipality. When sowing was carried out in the beginning of November and without post-emergence weed control weed infestation during the crop cycle was much higher when compared to the sowing date at the end of November. Consequently, yield reduction was much more pronounced at the early sowing date. Thus, for early sowing dates, post-emergence weed control under Mediterranean conditions seems to be essential to avoid severe weed infestation and unacceptable crop yield reductions. <![CDATA[<b>Variabilidade da infestação em duas variedades de trigo mole (<em>Triticum Aestivum</em> L.). II</b>: <b>em função de características relativas à capacidade competitiva do trigo </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Culturas e/ou variedades competitivas com as plantas infestantes são auxiliares relevantes para a gestão da infestação. Assim, neste trabalho, procurou-se verificar a relação da taxa de afilhamento e da altura das plantas do trigo mole com a infestação. As observações e verificações foram realizadas durante quatro anos (1996/97 a 1999/00), a partir de um ensaio de datas de sementeira e de controlo das infestantes em duas variedades de trigo mole (Sever e Centauro) instalado na Herdade da Revelheira, concelho de Reguengos de Monsaraz. De acordo com a análise dos resultados, constatou-se que, perante níveis elevados de infestação, a taxa de afilhamento e a altura das plantas de trigo variaram inversamente com o número de plantas infestantes da classe Monocotiledónea e directamente com a produção de grão e de biomassa da cultura. Por isso, conclui-se que as características referidas (afilhamento e altura das plantas) se relacionam positivamente com a capacidade das plantas de trigo competirem com a flora infestante.<hr/>Weed competitiveness of crops and/or varieties can be an important tool for weed management. In this study, the effect of plant height and tillering capacity of two wheat varieties was analyzed regarding their contribution to weed competitiveness. The observations were carried out over four years (1996/97 to 1999/00) in a field trial on seeding dates and weed control in two wheat varieties (Sever and Centauro) on the “Herdade da Revilheira”, municipality of Reguengos de Monsaraz. The results show that the two parameters plant height and tillering rate are positively related to crop yield and that there is a negative correlation with the number of weeds, especially grass weeds. Thus it can be concluded that the characteristics of plant height and tillering rate are positively related to the capacity of the wheat crop to compete with weed infestation. <![CDATA[<b>Presença e impacto de <i>Bemisia Tabaci</i> (genn.) (homoptera: aleyrodidae) em culturas hortícolas em Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Em Portugal, emisia tabaci (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae) foi detectada pela primeira vez em 1992, em culturas hortícolas. Desde 1995, é uma praga importante no Algarve, onde está presente nas estufas durante todo o ano, com níveis de infestação elevados no Verão. A partir de 2006, foi considerada também estabelecida no Alentejo e em parte do Ribatejo e Oeste. A espécie constitui um grave problema em diversas culturas hortícolas, não só pelos prejuízos directos, mas, principalmente, pela sua capacidade de transmitir vírus de plantas. As culturas mais atacadas são as de tomate e de cucurbitáceas, em estufa. A protecção integrada é a melhor forma de minorar este problema de modo sustentável, embora a presença de vírus dificulte a respectiva implementação e sucesso. Neste trabalho, apresentam-se os resultados da investigação desenvolvida em Portugal sobre esta espécie, nomeadamente: distribuição geográfica, bioecologia, identificação de biótipos, transmissão de vírus, estimativa do risco, prospecção de auxiliares e meios de luta. Sugerem-se ainda futuras linhas de trabalho.<hr/>In Portugal, emisia tabaci (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae) was first recorded in 1992, in horticultural crops. Since 1995, it has been an important pest in the Algarve, southern Portugal, where it is present the whole year round, in greenhouse crops, with high infestations during the summer. In 2006, it was installed in Alentejo and in part of Ribatejo e Oeste region. It is a serious problem to several vegetable crops, due to direct damages, but mainly by transmitting plant viruses. The most severely affected crops are greenhouse tomato and cucurbits. IPM is considered the best way to deal with the sustainable management of this problem, but the presence of viruses complicates the implementation of IPM programs. The work presented here gives an overview of the results obtained by the research activities carried out in Portugal concerning B. tabaci: geographical distribution, bioecology, biotypes identification, virus transmission, risk assessment, natural enemies’ survey and control methods. Future research work is suggested. <![CDATA[Resistências cruzadas em biótipos de <em><b>Alisma Plantago-Aquatica</b></em><strong> resistentes ao bensulfurão-metilo e suas consequências</strong>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A aplicação repetida de bensulfurão-metilo em arrozais dos vales dos rios Sorraia, Sado e Mondego seleccionaram populações resistentes (R) de Alisma plantago-aquatica (Mo260, Sa88, So306 e So307). Determinou-se o nível de resistência (NR= ED50 R/ ED50 S) ao bensulfurão-metilo em plantas com 26 dias (6 filódios lineares) e com 42 dias (6 filódios expandidos) e a resistência cruzada a 14 herbicidas. Confirmou-se que quatro populações eram resistentes e uma (Mo190) era susceptível. Esta população provinha de um campo tratado com bensulfurão-metilo e bentazona anualmente. Os resultados dos ensaios de doseresposta confirmam a maior susceptibilidade ao bensulfurão-metilo, no estado fenológico 116. Apresentaram resistência cruzada a todos os herbicidas inibidores da ALS excepto ao metsulfurão-metilo e ao imazetapir. Obtiveram-se valores de NR de 3 a 315 para azimsulfurão, cinosulfurão e etoxisulfurão. Bentazona, MCPA, oxadiazão e propanil apresentaram NR próximos da unidade, indicando que herbicidas com diferente modo de acção mantiveram a sua eficácia e podem constituir alternativa no combate a populações de A. plantago-aquatica resistentes ao bensulfurão-metilo.<hr/>The repetitive use of bensulfuron-methyl in rice fields from Sorraia, Sado and Mondego river valleys had selected resistant (R) populations of Alisma plantago-aquatica in Portugal, identified as So306, So307, Sa88, Mo190; Mo260, respectively. The response of R-biotypes to bensulfuron-methyl at 26 days after seeding (DAS) and 42 DAS and the crossresistance either to ALS- inhibitors or to herbicides with other mode of action, was investigated in dose-response experiments. The results confirmed bensulfuron-methyl resistance in four biotypes, but not in Mo190, which had been also treated with bentazon every year. Younger plants (6 linear phyllodium, BBCH 116) were more susceptible to bensulfuron-merthyl than were older plants (6 expanded phyllodium, BBCH 126). R-biotypes presented cross-resistance to all ALS-inhibitors studied except for imazethapyr and metsulfuron-methyl. Resistance indeces (RI= ED 50R /ED50 S) ranged frome 3 to 313 for the three sulfonylurea herbicides. Herbicides with different mode of action including bentazon, MCPA, oxadiazon and propanil showed resistance indices of one, indicating that all herbicides tested had equal activity to both Rand S-biotypes. It was concluded that these herbicides could be effective for the control of resistant A. plantago-aquatica biotypes in rice paddy fields. <![CDATA[<b>Controlo de infestantes em trigo de sementeira directa utilizando doses de herbicida e volumes de calda reduzidos</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objectivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de doses reduzidas em relação ao recomendado pelo fabricante do herbicida diclofope-metilo + fenoxaprope – p – etilo + mefenepir dietilo e do volume de calda aplicado, no controlo em pós-emergência das infestantes gramíneas Avena sterilis L e Lolium rigidum G. em trigo de sementeira directa e o consequente efeito na produção da cultura. Assim, combinaram-se doses de herbicida inferiores às recomendadas (1; 1.5 e 2 l ha-1) com volumes de água também inferiores (100; 200 e 300 l ha-1) em dois estádios de desenvolvimento das infestantes (início do afilhamento e afilhamento completo). As doses de herbicida recomendadas para controlar estas infestantes são 2.5 a 3 l ha-1 e os volumes de água recomendados variam entre 350 e 600 l ha-1 . Os resultados obtidos neste estudo, mostram que a antecipação da aplicação do herbicida para uma fase mais precoce do desenvolvimento das infestantes (início do afilhamento), conduz a um maior controlo das infestantes, mesmo utilizando-se doses e volumes de calda inferiores aos recomendados. Por sua vez, o menor controlo das infestantes e o maior período de competição destas com a cultura quando a aplicação é atrasada (afilhamento completo) conduzem a uma menor produção de grão para esta data de aplicação.<hr/>The aim of the present work was to assess the effect of lower doses than recommended by the manufacturer of the herbicide diclofopmethyl + fenoxaprop – p - ethyl + mefenpyr – diethyl and different application volumes to control the grass weeds Avena sterilis L. and Lolium rigidum G. in post-emergence in no-till wheat and the consequent effect on crop yield. Therefore lower herbicide doses than recommended (1; 1.5 and 2 l ha-1) were combined with lower application volumes (100; 200 and 300 l ha-1) at two different weed development stages (beginning of tillering and complete tillering). The recommended herbicide doses to control these weeds vary between 2.5 and 3 l ha-1 and the application volumes should vary between 350 and 600 l ha-1 . The results show that the anticipation of the herbicide application (beginning of tillering) leads to a better weed control even using herbicide doses and application volumes lower than recommended. The lower efficiency to control more developed grass weeds and a longer period of competition between crop and weeds for the second application timing (complete tillering) were responsible for the lower crop yields for this application date. <![CDATA[<b>A rentabilidade da beterraba sacarina <em>vs</em> a agro-pecuária nos Açores</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Nos Açores a produção de beterraba sacarina com fim industrial é exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do último século, tem ocupado áreas com altitude até 300 metros e declives inferiores a 7%. A área variou entre 3000 hectares na década de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade é variável situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Açores a SINAGA é responsável pela transformação e distribuição dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programação linear que estima o comportamento dos agricultores dos Açores foi possível concluir que o preço da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preço do leite tem uma influência reduzida; que o maior efeito no aumento de produção é conseguido com o aumento de área mobilizável para a cultura o que só é possível com a redefinição do apoio técnico ao maneio da cultura.<hr/>In the Azores the production of sugar beet for industrial uses is exclusive of the island of S. Miguel where along the last century it has occupied areas up to 300 meters and slopes inferior to 7 %. The used area varied between 3000 hectares in the sixties and 200 hectares at present. The productivity is variable being situated between 20 and 90 tons per hectare. In the Azores the SINAGA is responsible for the transformation and distribution of the products of the sugar beet. Using a linear programming model to explain the behaviour of farmers in the Azores it was possible to conclude that the price of sugar beet influences the quantity produced of beetroot while the price of the milk has a reduced influence; and that the biggest effect in the increase of production is got by the increase of cultivable area and with technical support. <![CDATA[<b>Eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro em função de bico de pulverização e de volume de calda</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro, em função de bicos de pulverização, de doses de fungicida e de volumes de aplicação. Foram realizados dois ensaios: no primeiro, utilizando o cultivar Pérola, os sintomas iniciais da antracnose, da mancha-angular e da ferrugem foram observados já aos 20 dias após a emergência (DAE); e no segundo, utilizando o cultivar Ouro Negro, os sintomas da mancha-angular e da mancha-de-altemária foram observados aos 25 e 45 DAE, respectivamente. Os ensaios foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 2 x 2) + 1: dois tipos de bicos de pulverização (jato plano e jato cônico vazio), duas doses de fungicida (0,75 e 1,5 kg ha-1 i.a.), dois volumes de aplicação (125 e 250 L ha-1) e um tratamento adicional que não recebeu fungicida. Não houve influência do tipo de bico de pulverização e do volume de aplicação no controle da antracnose, da mancha-angular e da mancha-de-alternária e na produtividade do feijoeiro. O clortalonil propiciou bom controle das doenças, refletido no aumento da produtividade.<hr/>The aim of this study was to evaluate the efficacy of the fungicide chlortalonil in the control of bean diseases, influenced by spray volumes, fungicide rates and spray nozzles. On the field, two experiments were carried out: on the first, with the use of Pérola Variety, the initial symptoms of anthracnose, angular leaf spot and rust were observed 20 days after the emergency (DAE); and on the second, with the use of Ouro Negro Variety, the symptoms of the angular leaf spot and alternaria leaf spot were observed 25 and 45 DAE, respectively. A randomized complete-block design with four replications was used, in a factorial model 2 x 2 x 2 + 1: two spray nozzles (standard flat fan and hollow cone), two fungicide doses (0.75 and 1.5 kg ha-1), two spray volumes (125 and 250 L ha-1) and the control (non-treated plot). There was not influence of the nozzle type (flat fan and hollow cone) neither of the application volume (125 and 250 L ha-1), used in the application of the fungicide chlortalonil, in the control of anthracnose, angular leaf spot or alternaria leaf spot as well as in the bean yield. The chlortalonil has provided a good control for the diseases, increasing the bean yield. <![CDATA[Análise da distribuição volumétrica de pontas de pulverização hidráulicas de jato plano]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O padrão de deposição volumétrica é um parâmetro muito importante para a seleção da ponta de pulverização adequada para cada aplicação de agrotóxico. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a distribuição volumétrica de pontas de pulverização hidráulicas de jato plano, com diferentes vazões nominais, em função da pressão de trabalho e da altura da barra porta-bicos. Em ambiente controlado, empregando-se uma mesa de teste de padrão de distribuição volumétrico, determinou-se o caudal de vazão, o perfil de distribuição de cada ponta operando isoladamente e o coeficiente de variação da distribuição volumétrica superficial conjunta. A uniformidade de distribuição das pontas avaliadas foi influenciada pelo caudal de vazão nominal, pela pressão de trabalho e pela altura da barra. De maneira geral, as pontas avaliadas apresentaram níveis de uniformidade de distribuição satisfatórios, trabalhando principalmente a pressão de 300 kPa e altura da barra de 50 cm em relação ao alvo.<hr/>The volumetric distribution pattern is an important parameter for the spray nozzle selection. Thus, the objective of this study was to evaluate the volumetric distribution of ceramic and plastic flat fan hydraulic spray nozzles, with different nominal flows, under different work pressures and heights on the test table (patternator). In a controlled atmosphere, the following parameters were determined: the flow, the distribution profíle and the coeffícient of variation of the nozzle distribution. The volumetric distribution uniformity of the evaluated nozzles was influenced by the nominal flow, by the liquid pressure, and by the working height. In a general way, the nozzles presented satisfactory distribution uniformity, working with pressure of 300 kPa and 50 cm of height. <![CDATA[<b>Estudo taxonómico de plantas do jardim botânico tropical</b>: <b>Dicotiledóneas dialipétalas de ovário ínfero </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No Jardim Botânico Tropical (JBT), antigo Jardim-Museu Agrícola Tropical, encontra-se preservada uma valiosa colecção de plantas, a maioria de origem tropical e subtropical. Esta biodiversidade tem vindo a ser estudada taxonomicamente pela autora. No presente trabalho é contemplado o estudo taxonómico de dicotiledóneas dialipétalas de ovário ínfero, que se desenvolvem naquele Jardim. As ordens pertencentes ao grupo de plantas estudado expõem-se segundo a disposição apresentada por Melchior na 12ª edição de A. Engler, Syllabus der Pflanzenfamilien, publicada em 1964, com algumas adaptações consideradas adequadas e aceites pela maioria dos autores. As famílias, géneros e espécies apresentam-se em sequência alfabética. Para cada espécie e táxones inferiores, apresenta-se uma descrição botânica, a fenologia observada, ocorrência natural, localização no JMAT, nome ou nomes vulgares usados em Portugal, alguns dos seus usos e, por vezes, notas consideradas de interesse.<hr/>In the “Jardim Botânico Tropical” (JBT), former “Jardim-Museu Agrícola Tropical”, a valuable collection of plants, mainly of tropical and subtropical origin, lives and is preserved. The scope of the present work is the taxonomic study of biodiversity dialypetalous dicotyledones of inferior ovary which grow in that Garden. The orders of this studied group follow Melchior in A. Engler, Syllabus der Pflanzenfamilien, ed. 12, published in 1964, with some considered adequate adaptations. The families, genera and species are presented in alphabetic sequence. The botanical description, phenologie, natural origin, JMAT location, common Portuguese names, some uses and some of interest notes are presented to each species and taxa below the species. <![CDATA[<b>A «morte da semente» sua importância na tecnologia pós-colheita do cacau</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O autor indica um processo prático para avaliar quando, na fermentação do «cacau em goma», se dá a «morte da semente» e a maneira como se deve proceder para se conseguir uma fermentação eficaz em menos tempo, garantindo que se realizem as reacções que dão origem à formação dos percursores do «flavour» a chocolate que se desenvolverá durante a torra das sementes, conseguindo uma maior rotação do material utilizado na tecnologia pós-colheita, a economia na mãode-obra necessária e nas perdas em matéria seca.<hr/>The author shows a practical method to determine the moment of “death of the seed” in the course of “cocoa gum” fermentation and how to proceed to get an efficient fermentation on a short term, assuring the achievement of all the reactions generating the chocolate flavour to be developed during seeds roasting, obtaining larger rotation of material used in post-harvesting technology, reduction in the number of workers and savings in dry product. <![CDATA[<b>As Pastagens </b>: <b>Passado, Presente e Futuro</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Foi só em 1965 que se começaram a semear pastagens em Portugal, muito embora se tivesse iniciado, na segunda metade do século XIX, o desenvolvimento das forragens com base científica. A comparação dos recenseamentos gerais de agricultura de 1989 e 1999 mostra que a área dedicada à pecuária (pousio, prados temporários, pastagens permanentes e culturas forrageiras) aumentou 11%, abrangendo 2,6 milhões de hectares, ou seja, 67% da SAU (superfície agrícola utilizada). Todavia, o acréscimo dos efectivos de bovinos, ovinos e caprinos foi apenas de 0,4%, devido à forte diminuição destes, e a evolução da produção animal, designadamente a de carne, não correspondeu à subida da área consagrada à alimentação animal. Como a grande maioria das pastagens permanentes são naturais, aponta-se a sua reconversão para pastagens semeadas. Quanto ao pousio, este deve dar o lugar a pastagens semeadas, permanentes ou temporárias, consoante os solos e a topografia.<hr/>Pastures have begun to be sown in Portugal just since 1965, although there had been a development of forage crops, in a scientific basis, since the second half of the 19th century. The comparison of the 1989 and 1999 agricultural general censuses shows that the area dedicated to animal husbandry (fallow, temporary and permanent pastures, and forage crops) increased 11%, covering 2,6 millions of hectares, that is, 67% of the utilized agricultural surface. However, the rise in the number of cattle, sheep and goats was only 0,4%, due to the large diminution of goats, and the animal production evolution, specifically that of meat, is not in harmony with the increase of the area for animal feeding. As the majority of the permanent pastures are natural ones, they should be changed into sown pastures. As far as fallow is concerned, it should be converted into permanent or temporary sown pastures, according to their soils and topography. <![CDATA[A humanidade em perigo de extinção parcial e a função da agricultura científica]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Dentre as culturas agrícolas, são importantes as destinadas a energias renováveis e indispensáveis as que alimentam o Homem. Todavia, devido, principalmente, à proliferação de construções, a superfície agrícola utilizada (SAU) está em preocupante regressão no Mundo. Exemplificando com Portugal, em 1956, ela abrangia 60% do território e a relação SAU/pessoa era de 0,68 ha, mas, em 2005, estes números tinham diminuído para 40% e 0,36 ha, respectivamente. A sobrevivência da Humanidade exige o crescimento constante da produtividade agrícola, pelo que são irracionais as medidas de política agrária que fomentam a agricultura extensiva e a biológica. Impõe-se a prática da agricultura sustentável, tal como a define a FAO, ou seja, de molde a “satisfazer as necessidades das gerações actuais, mas também das futuras” (sic). A agricultura sustentável tem que se implementar por aplicação da Ciência, designando-se, portanto, também como agricultura científica. Sem ela, a Humanidade extinguirse-á por falta de alimentos.<hr/>Among crops, those for renewable energy are important and those for feeding humans are indispensable. However, mainly due to proliferation of buildings, the utilized agriculture surface (UAS) is in a worrying regression all over the world. In Portugal, for instance, in 1956, UAS comprised 60% of the territory and the relation UAS/person was 0,68 ha, but in 2005, these numbers had diminished to 40% and 0,36 ha, respectively. Humanity’s survival requires the constant increase of crop and animal productivity. So, the measures of agricultural policy that foment extensive and biological agricultures are irrational. It is imperative the practice of sustainable agriculture, such it is defined by FAO, that is, in such a way that “ the needs of actual generations but also of future ones are satisfied.” Sustainable agriculture must be implemented by Science application, so it is called scientific agriculture too. Without it, Humanity will extinguish due to lack of feed. <![CDATA[<b>O ruralismo em Eça de Queiroz</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Dentre as culturas agrícolas, são importantes as destinadas a energias renováveis e indispensáveis as que alimentam o Homem. Todavia, devido, principalmente, à proliferação de construções, a superfície agrícola utilizada (SAU) está em preocupante regressão no Mundo. Exemplificando com Portugal, em 1956, ela abrangia 60% do território e a relação SAU/pessoa era de 0,68 ha, mas, em 2005, estes números tinham diminuído para 40% e 0,36 ha, respectivamente. A sobrevivência da Humanidade exige o crescimento constante da produtividade agrícola, pelo que são irracionais as medidas de política agrária que fomentam a agricultura extensiva e a biológica. Impõe-se a prática da agricultura sustentável, tal como a define a FAO, ou seja, de molde a “satisfazer as necessidades das gerações actuais, mas também das futuras” (sic). A agricultura sustentável tem que se implementar por aplicação da Ciência, designando-se, portanto, também como agricultura científica. Sem ela, a Humanidade extinguirse-á por falta de alimentos.<hr/>Among crops, those for renewable energy are important and those for feeding humans are indispensable. However, mainly due to proliferation of buildings, the utilized agriculture surface (UAS) is in a worrying regression all over the world. In Portugal, for instance, in 1956, UAS comprised 60% of the territory and the relation UAS/person was 0,68 ha, but in 2005, these numbers had diminished to 40% and 0,36 ha, respectively. Humanity’s survival requires the constant increase of crop and animal productivity. So, the measures of agricultural policy that foment extensive and biological agricultures are irrational. It is imperative the practice of sustainable agriculture, such it is defined by FAO, that is, in such a way that “ the needs of actual generations but also of future ones are satisfied.” Sustainable agriculture must be implemented by Science application, so it is called scientific agriculture too. Without it, Humanity will extinguish due to lack of feed.