Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Técnica Vitivinícola]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0254-022320120001&lang=pt vol. 27 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>Aceitação de vinhos de marcas nacionais e de marcas próprias pelos consumidores em supermercados no sul do Chile</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232012000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The relative importance of brand (traditional national, new or emerging national and store brand), packaging (bottle and tetra-pack) and price on the choice of red wine were evaluated through consumers in Temuco, and consumer segments were also identified in terms of their preferences. 400 direct surveys were applied in September 2010. Of all those surveyed, 79.8% said they drank wine, predominantly occasionally. Brand (60.4%) was more important than price (21.8%) and packaging (17.8%). Three segments were identified: the largest (81.5%) said brand was most important; the second (11%) attributed similar relevance to packaging and price; the third (7.5%) said price was the most important. The groups differed according to socio-demographic characteristics, influences on the decision to purchase and the motives for choosing the brand. Independently of the importance given to brand, consumers preferred the widely known national brands at the lowest price, and rejected the store-brand wine.<hr/>A importância relativa da marca (nacionais tradicionais, nacionais novas ou nacionais e marcas próprias), embalagens (garrafa e tetra-pack) e preço na escolha de vinho tinto foi avaliada através de consumidores em Temuco, e foram também identificados segmentos de consumidores em termos de suas preferências. 400 questionários foram aplicados em setembro de 2010. De todos os inquiridos, 79,8% disseram que bebiam vinho, ocasionalmente. Conclui-se que a marca (60,4%) foi mais importante do que o preço (21,8%) e embalagens (17,8%). Três segmentos foram identificados: o maior segmento (81,5%) referiu a marca como mais importante, o segundo (11%) atribuiu relevância semelhante à embalagem e ao preço; o terceiro (7,5%) referiu o preço como o mais importante. Os grupos diferiram de acordo com características sócio-demográficas, as influências na decisão de compra e os motivos para a escolha da marca. Independentemente da importância dada à marca, os consumidores preferiram as marcas nacionais amplamente conhecidas com o menor preço, e rejeitaram o vinho com marcas próprias. <![CDATA[<b>Compostos fenólicos cedidos a um vinho sintético por aparas de carvalho, cerejeira, castanheiro e robinia</b>: <b>influência do nível de queima</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232012000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Advantages and drawbacks from the use of oak chips in oenology are well documented; wood oenological value is primarily related to cooperage potential, and not addressed from the oenologist view; for this reason other woods did not had similar attention. Polyphenols release is determinant to recognize the oenological value. Untoasted, light, medium and heavy toasted chips from oak, cherry, robinia and chestnut woods were add, to a model wine solution. Total polyphenolic content using Folin Ciocalteau reagent, absorbance at 280nm, identification and quantification of low molecular weight phenolic compounds were determined. Oak and chestnut released high amounts of phenolic compounds whilst cherry presented different behaviour. Robinia had the poorest performance, regarding low molecular weight phenolic compounds; the high values of absorbance and total polyphenolic found suggest the release of different phenolics. To our knowledge, this is the first study reporting toasting influence on the release of phenolic compounds from other kinds of wood species than oak.<hr/>As vantagens e as limitações do uso de aparas de carvalho em enologia encontram-se bem documentadas; o potencial que as madeiras apresentam para a tanoaria, tem sido mais importante que o seu impacto nos vinhos, e por isso outras espécies botânicas receberam menos atenção. Os polifenois que as madeiras cedem ao vinho são muito importantes do ponto de vista enológico. Aparas de carvalho, cerejeira, robinia e acácia com diferentes níveis de queima foram adicionadas a soluções hidroalcoólicas, e nelas foram determinados o teor em polifenois totais, a absorvancia a 280nm e os compostos fenólicos de baixo peso molecular. Os resultados mostram que o carvalho e o castanheiro libertam teores elevados de compostos fenólicos, ao contrário da cerejeira. Para a robinia, os resultados sugerem a libertação de outos compostos fenólicos para além dos de baixo peso molecular. De acordo com o nosso conhecimento, este é o primeiro trabalho que descreve a influência do nível de queima das aparas na libertação de compostos fenólicos, em outras espécies botânicas para além do carvalho. <![CDATA[<b>Manutenção do solo</b>: <b>introdução de mobilização do solo numa vinha com enrelvamento natural de longa duração</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232012000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A study was carried out during two years (2004 and 2005) at Bairrada Delimited Region (littoral/centre of Portugal) with the white cultivar “Fernão Pires” for the evaluation of the effects of tillage application in a non-irrigated commercial vineyard with a long term natural cover crop. In the two years of the experiment, during the growing season the climate was dry, especially in 2005. Consequently, a moderate to severe water stress was observed during ripening, although little differences between natural grass covered and tilled treatments were found, according to predawn leaf water potential evolution. Vine nutritional status was also improved by tillage and, therefore, higher net photosynthetic rates were verified. Tillage induced higher vegetative growth, particularly on lateral shoots that led to a denser and more shaded canopy. Hence bunch rot (Botrytis cinerea Pers.) intensity was significantly higher in the tilled treatment in 2004 due to important rainfall events in summer. However, in hot and dry summers, as in 2005, higher vigour induced by tillage was crucial to reduce bunch sunburn injuries. The yield was significantly increased in 2005 in tilled treatment (around 100%) because of higher fertility index, which result from the better nutritional status and vigour of previous year, bunch and berry weight, and also from the decrease of sunburn injuries. Lower effects of treatments were observed in the must composition. In 2005, even with a strong yield increase caused by tillage, the soil management techniques did not influenced the nutritional must composition<hr/>Para a avaliação dos efeitos da mobilização do solo numa vinha comercial não regada com enrelvamento natural de longa duração foi efetuado um estudo durante os anos de 2004 e 2005, na Região Demarcada da Bairrada (Litoral-Centro de Portugal) na casta Fernão Pires.Durante os dois anos de ensaio, o clima foi seco ao longo do ciclo vegetativo, especialmente em 2005. Consequentemente foram verificadas intensidades moderadas a severas de stress hídrico durante o período de maturação. Contudo, de acordo com a evolução do potencial hídrico foliar de base, apenas foram verificadas diferenças ligeiras entre os tratamentos enrelvado e mobilizado. O estado nutricional da vinha foi também melhorado pela realização da mobilização do solo e, como consequência, verificaram-se taxas fotossintéticas líquidas superiores.A mobilização do solo induziu um crescimento vegetativo mais elevado, particularmente ao nível das netas, o que conduziu a um copado mais denso e ensombrado. Como consequência, em 2004 e devido à precipitação ocorrida no verão, os níveis de podridão das uvas (Botrytis cinerea Pers.) foram significativamente mais elevados no tratamento mobilizado. Pelo contrário, num verão quente e seco, como o de 2005, o vigor induzido pela mobilização do solo foi fundamental na redução do escaldão dos cachos. O rendimento aumentou significativamente em 2005 no tratamento mobilizado (cerca de 100%) devido ao maior índice de fertilidade, conse-quência do melhor estado nutricional e do vigor no ano anterior, ao maior peso do bago e do cacho e também devido à redução do escaldão dos cachos. Apenas ligeiras diferenças foram verificadas na composição dos mostos. Em 2005 e apesar do forte aumento do rendimento induzido pela mobilização do solo, a composição nutricional do mosto não foi afetada pelas técnicas de manutenção do solo. <![CDATA[<b>Projeção das alterações climáticas para a viticultura Portuguesa utilizando um conjunto de modelos</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232012000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Portuguese vitiviniculture represents an extremely important economic activity for the agricultural sector, particularly for some renowned winemaking regions, such as Alentejo, Dão, Douro, and Minho. Viticultural zoning allows tying the suitability of a given grapevine variety to the local soil and climatic conditions. Given the existing climate variability in the Portuguese territory and its likely changes in the future, this zoning is thus of utmost interest. In this study, the current viticultural zoning in Portugal is discussed, as well as changes induced by climate change in the period 2011-2070. For this purpose, daily temperatures and precipitation rates were used to calculate the Huglin, cool night, dryness and hydrothermal indices. A composite index based on the previous indices was also calculated. For the assessment of the recent past conditions (1961-2000), an observational dataset (E-OBS) was used, while for future climate projections, a dataset comprising 16 simulations of regional climate models (produced by the ENSEMBLES project) was considered. In the future climate, statistically significant increases in the thermal indices are projected to occur in the next decades, while for the precipitation-based indices decreases might be expected, particularly over the south and innermost regions of Portugal. A reshaping of the main Portuguese winemaking regions is likely to occur in the upcoming decades, therefore emphasizing the need for the development of appropriate measures for the adaptation to or mitigation of these climatic changes at the level of varieties and rootstocks used, as well as at the implemented cultural practices, keeping the typicity and wine styles.<hr/>A vitivinicultura portuguesa representa uma atividade económica de extrema importância para o sector agrícola nacional, nomeadamente para algumas regiões de renome, como as Regiões Demarcadas do Alentejo, Dão, Douro ou Vinhos Verdes. A zonagem vitícola permite avaliar a adaptabilidade de uma dada casta às condições climáticas locais. Dada a diversidade climática existente no território português, esta zonagem é assim de particular interesse para a fileira vitivinícola nacional. Sabe-se ainda que alterações no clima futuro poderão ter impactos importantes sobre essa zonagem. No presente estudo é discutida a zonagem vitícola atual em Portugal, bem como as variações induzidas pelas alterações climáticas no período 2011-2070. Para o efeito, a partir de temperaturas e precipitações diárias, foram calculados os índices de Huglin, de frescura das noites, de secura, um índice hidrotérmico e um índice composto, baseado nos índices anteriores. Para a avaliação das condições no passado-recente (1961-2000) foi utilizada uma base de dados observacionais (E-OBS), enquanto para as projeções climáticas foi considerada uma base de dados composta por 16 simulações de modelos climáticos (projeto ENSEMBLES). No clima futuro são projetados aumentos significativos nos índices térmicos, enquanto nos índices de base pluviométrica são projetadas diminuições, em particular sobre o interior sul de Portugal. Pelo exposto, é previsível que nas próximas décadas ocorra uma redistribuição das regiões vitivinícolas portuguesas, destacando-se, por conseguinte, a necessidade de desenvolver atempadamente medidas adequadas de adaptação/mitigação ao nível das castas e dos porta-enxertos recomendados, bem como ao nível das práticas culturais, para ajudar a manter a tipicidade dos vinhos. <![CDATA[<b>Composição volátil de aparas de carvalho, cerejeira, castanheiro e acácia</b>: <b>influência do nível de queima</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232012000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In the present study, the volatile composition of wood chips from several botanical species potentially relevant for oenological purposes, namely acacia (unknown specie), chestnut (Castanea sativa), cherry (Prunus cerasus) and oak (Quercus robur) was studied by GC/MS. In order to evaluate the effect of the toasting process on volatile compounds contents we have extended our study to wood chips from the botanical species described above, subjected to different toasting levels, such as untoasted and medium toast. To achieve this goal, a preliminary step comprising the extraction of the volatile compounds by pressurized liquid extraction (PLE) has been performed followed by the analysis and identi?cation of those compounds by GC/MS. The identi?cation was tentatively achieved attending to the characteristic fragmentation patterns of these compounds and by comparison with those reported in the literature. The determination of linear retention indexes has allowed the con?rmation of those attributions. Within this study, we were able to identify 45 compounds, arising from polysaccharides, lipids, lignin and polyphenols degradation. Additionally, 16 other compounds were identi?ed in the different wood species under study although their origin is not fully known. In general, our results showed differences among the volatile composition of the different botanical species studied in this work and the in?uence of toasting degree was also observed in this study<hr/>No presente estudo, os compostos voláteis de aparas de madeira de diferentes espécies botânicas potencialmente relevantes em enologia, acácia (espécie desconhecida), castanheiro (Castanea sativa), cerejeira (Prunus cerasus) e carvalho (Quercus robur) foram estudados por GC/MS. De forma a se poder avaliar o efeito da queima no teor em compostos voláteis, este estudo foi também efectuado em aparas de madeira das espécies acima indicadas, sujeitas a diferentes níveis de queima: não queimadas e queima média. A primeira etapa deste estudo consistiu na obtenção dos compostos voláteis das amostras em estudo por extracção com solvente pressurizado (PLE), seguida da análise dos extractos obtidos por GC/MS. A identi?cação dos compostos foi efectuada por comparação com os padrões de fragmentação dos compostos em estudo, por comparação com os referidos na literatura. A determinação dos índices de retenção linear permitiu a con?rmação da identi?cação. Foram identi?cados 45 compostos, provenientes da degradação dos polissacarídeos, lipídos, lignina e polifenóis. Foram ainda identi?cados 16 compostos, embora a sua origem não seja totalmente conhecida. Os resultados demonstram que as diferentes espécies botânicas em estudo apresentam diferenças na composição volátil. O efeito da queima na composição volátil foi também observado