Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Técnica Vitivinícola]]> http://www.scielo.mec.pt/rss.php?pid=0254-022320060001&lang=pt vol. 21 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.mec.pt/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.mec.pt <![CDATA[<B>Efeito da secagem natural na composição química da madeira de castanheiro usada em tanoaria</B>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The ageing of high quality brandies requires a period of storage in wooden barrels. Several studies have been showed the great influence of the seasoning process on the characteristics of oak wood and their influence on wines and brandies quality. This study provides, for the first time, specific information about the seasoning effects on Portuguese chestnut wood from two different geographical origins, namely on the moisture content and chemical composition over eighteen months of open-air seasoning. Concerning the drying process, the chestnut wood can be used for the barrel making after six months of seasoning, but the remained period will be necessary for the maturation process. The seasoning time, the geographical origin and the stack layer have a significant effect on the moisture content, colour intensity, dry extract and content of some low molecular weight compounds of the chestnut wood studied.<hr/>O envelhecimento em vasilhas de madeira é indispensável para a obtenção de aguardentes de qualidade. Diversos estudos têm evidenciado o importante efeito do processo de secagem, a montante do fabrico da vasilha, nas características da madeira de carvalho e na qualidade de vinhos e aguardentes nela envelhecidos. O presente trabalho constitui o primeiro estudo científico sobre os efeitos da secagem natural, durante dezoito meses, no teor de humidade e na composição química de madeira de castanheiro português, de duas origens geográficas distintas. Relativamente à perda de humidade, os resultados indicam que logo após seis meses de secagem a madeira de castanheiro pode ser utilizada no fabrico de vasilhas, no entanto o período remanescente é absolutamente necessário para assegurar o processo de maturação da madeira e, portanto, a sua aptidão para tanoaria. O tempo de secagem, a origem geográfica e a posição das aduelas na pilha de secagem são factores que afectam significativamente o teor de humidade, a intensidade da cor, o extracto seco e os teores de alguns compostos de massa molecular baixa das madeiras de castanheiro estudadas.<hr/>Le vieillissement en fûts de bois est indispensable pour l’obtention d’eaux-de-vie de qualité. Différentes études ont mise en évidence l’importance du processus de séchage, avant fabrication du fût, qui influence les caractéristiques du bois de chêne et la qualité des vins et des eaux-de-vie. Le présent travail est la première étude scientifique sur les effets du séchage naturel, pendant dix-huit mois, sur l’humidité et la composition chimique du bois de châtaignier portugais, de deux origines géographiques différentes. En ce qui concerne la perte d’humidité les résultats indiquent qu’après six mois de séchage le bois de châtaignier peut être utilisé pour la fabrication des fûts, bien qu’une période supplémentaire est absolument nécessaire pour permettre le processus de maturation. La période de séchage, l’origine géographique et la position des merrains dans la pile sont des facteurs qui influencent significativement l’humidité, l’intensité de la couleur, l’extrait sec et les teneurs en quelques composés de faible masse moléculaire des bois de châtaignier étudiés. <![CDATA[<B>Cedência de elementos contaminantes de bentonites ao vinho</B>: <B>contributo para a optimização de uma solução teste</B>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The release of mineral elements from six bentonites to wine and to the test solution established by the OIV was evaluated in order to compare the extraction performance of both solutions. Significant differences between wine and tartaric solution results for thirty-four mineral elements analysed by AAS, ETAAS and ICP-MS were observed, suggesting that the extraction solution proposed by the OIV is not suitable for bentonite quality control purposes. Taking into account bentonite maximum extractable amounts defined by the OIV, some samples showed higher concentrations for Na (B3 and B8), Al (B8), Fe (B5) and As (B9). An additional extraction essay involving two bentonites, wine and two complex test solutions containing the major mineral elements of wine (K, Ca, Na and Mg) and protein (wine protein and BSA) was carried out. Significant differences were observed for all elements with exception of Sc, Mn, Co, W and Bi. For several elements, such as Na, Mg (test solution with BSA) V, Ni, Ga, Zr, Cd, In, Sb, Tl and U, the similarity of wine and test solutions content variations was satisfactory. The protein nature of test solutions seemed to have a decisive role in some element changes, probably related to wine protein and BSA distinct volume. In general, the test solution containing wine protein was a slightly better simulator of wine performance. However, the above mentioned test solutions did not simulated wine performance in a total satisfactory way, and further work should be performed on extraction solution composition.<hr/>Tendo por objectivo principal avaliar e comparar a capacidade de extracção mineral da solução teste indicada pelo OIV relativamente à capacidade de extracção de um vinho, realizou-se um ensaio experimental envolvendo seis bentonites. A composição mineral das soluções de extracção foi determinada por FAAS, ETAAS e ICP-MS, observando-se diferenças significativas entre as variações dos teores de 34 elementos no vinho e na solução de ácido tartárico estabelecida pelo OIV, verificadas em consequência da adição de bentonite. A solução teste indicada pelo OIV parece assim inadequada para fins de controlo da qualidade das bentonites, uma vez que não reflecte o enriquecimento mineral observado no vinho. Algumas bentonites apresentaram teores extraíveis de Na, Al, Fe e As superiores aos estabelecidos pelo OIV. Um segundo ensaio de extracção foi realizado com duas bentonites, vinho e duas soluções teste contendo elementos minerais maioritários no vinho (K, Ca, Na e Mg), proteína de vinho (BSA, em alternativa). Observaram-se diferenças significativas entre as variações de teores no vinho e nas soluções teste para todos os elementos, com excepção do Sc, Mn, Co, W and Bi. Para os elementos Na, Mg (solução teste com BSA), V, Ni, Ga, Zr, Cd, In, Sb, Tl e U, os resultados obtidos foram considerados aceitáveis. A natureza da proteína utilizada nas soluções teste parece importante nas alterações de concentração verificadas por alguns elementos. De um modo geral a solução com proteína de vinho conduziu a resultados mais favoráveis. Contudo, os resultados não são ainda completamente satisfatórios pelo que se considera ser necessário prosseguir os estudos com vista à obtenção de uma solução teste capaz de simular a capacidade de extracção do vinho.<hr/>On a effectué un essai expérimental concernant six bentonites, en envisageant l’objectif d’évaluer et comparer la capacité d’extraction minérale de la solution teste proposée par l’OIV, relativement à la capacité d’extraction d’un vin. La composition minérale des solutions d’extraction a été déterminée par FAAS, ETAAS et ICP-MS. On a observé des différences significatives entre les variations des teneurs de 34 éléments dans le vin et dans la solution de l’acide tartrique établie par l’OIV, vérifiées en conséquence de l’addition de bentonite. La solution teste proposée par l’OIV se montre ainsi impropre pour les fins de contrôle de la qualité des bentonites, une fois qu’elle n’est pas concernée à l’enrichissement minéral observé dans le vin. Quelques bentonites ont présenté des teneurs extractibles de Na, Al, Fe et As plus grandes aux établies par l’OIV. Dans un deuxième essai d’extraction, on a employé deux bentonites, un vin et deux solutions teste en contenant les éléments minéraux majoritaires dans les vins (K, Ca, Na et Mg) et une protéine de vin (BSA, en alternative). On a observé des différences significatives entre les variations des teneurs dans le vin et dans les solutions teste pour tous les éléments, sauf pour Sc, Mn, Co, W et Bi. Pour les éléments Na, Mg (solution teste avec BSA), V, Ni, Ga, Zr, Cd, In, Sb, Tl et U ; les résultats obtenus sont acceptables. La nature de la protéine employée dans les solutions teste paraît importante pour les modifications de concentration vérifiées pour quelques éléments. D’une façon générale, la solution avec la protéine de vin a donné des résultats plus favorables. Cependant, les résultats ne sont pas encore complètement satisfaisants. Ainsi, il y a besoin de continuer ces études en envisageant l’obtention d’une solution teste capable de simuler la capacité d’extraction du vin. <![CDATA[<B>Influência do enrelvamento na abundância de artrópodes associados a uma vinha da estremadura</B>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A utilização de enrelvamento em vinhas e noutros sistemas culturais perenes está associada à atracção de insectos benéficos e à redução da densidade de pragas. Contudo, o seu papel no contexto dos programas de protecção integrada da vinha não está, ainda, bem compreendido e a sua utilização na regulação das pragas constitui uma prática controversa. Neste trabalho, apresentam-se os resultados de um estudo que teve como objectivo avaliar o efeito de três modalidades de gestão do solo da vinha, mobilização da entrelinha, enrelvamento natural na entrelinha e enrelvamento semeado na entrelinha, na abundância de pragas e auxiliares associados a uma vinha da Estremadura. Comparativamente à mobilização, as modalidades de enrelvamento apresentaram maior colonização pelos artrópodes auxiliares e níveis mais baixos de intensidade de ataque de cigarrinha-verde. O incremento observado nos inimigos naturais parece não ser suficiente para explicar as diferenças observadas no ataque da praga. A redução do vigor da videira provocado pelas modalidades relvadas, ao alterar os recursos disponíveis e a aparência da cultura, poderá também ter contribuído para a redução da intensidade de ataque da cigarrinha-verde nas modalidades enrelvadas. Em síntese, o enrelvamento ao contribuir para intensificar os mecanismos de regulação natural constitui um tipo de infra-estrutura ecológica que pode ser explorada como táctica de controlo dos inimigos da vinha.<hr/>In vineyards and other perennial systems, the use of cover crops is traditionally associated with the increase of the overall beneficial insects and with lower pest densities. However, the role of cover crops in vineyard is not well understood and the use of cover crops to manage vineyard pests is a controversial practice. This work aims to study the effects of three soil management treatments - soil tillage (control), permanent resident vegetation, and permanent sown cover crop-in the abundance and diversity of pests and natural enemies. When compared to soil tillage the swards showed an increase of natural enemies and a decrease of leafhopper densities. The reduction on leafhopper densities observed on the swards cannot be explained only by the increase of natural enemies activity. The lower vine vigour registered in swards could also have contributed for the lower leafhopper incidence in these treatments. It can be concluded that vineyard cover cropping by intensifying the natural regulation mechanisms leads to establish an ecological approach that aid in keeping pest populations under control.<hr/>L’utilisation de l’enherbement en vignobles e autres systèmes de cultures pérennes est associe à l’attraction des insectes bénéfiques et à la réduction de la densité des ravageurs. Toutefois, son rôle dans le contexte des programmes de protection intégrée de la vigne n’est pas, encore, bien entendu et son utilisation dans la régulation des ravageurs est une pratique controverse. Dans ce travail ont présente les résultats d’un étude qui teste l’effet de trois systèmes d’entretien du sol: sol travaillé, enherbement permanent naturel et enherbement permanent semé, sur l’abondance des ravageurs et auxiliaires associés a une vignoble de la région vitivinicole de Estremadura. Comparativement au travail du sol les traitements enherbés ont présente une plus grand colonisation par l’entomofaune auxiliaire et niveaux plus basses d’abondance de la cicadelle de la vigne. L’augmentation du nombre des ennemis naturels semble n’être pas suffisante pour expliquer les différences observées dans l’attaque du ravageur. La réduction de la vigueur de la vigne induite par les traitements enherbés change les ressources disponibles et l’apparence de la culture, ce qui peut aussi avoir contribuée pour la réduction des populations de la cicadelle de la vigne dans les traitements enherbés. En résume, l’enherbement intensifie les mécanismes de régulation naturelle et forme un type d’infrastructure écologique qui peut être explorée comme une tactique pour favoriser le contrôle naturel des ennemis de la vigne.