Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Técnica Vitivinícola]]> http://www.scielo.mec.pt/rss.php?pid=0254-022320030002&lang=pt vol. 18 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.mec.pt/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.mec.pt <![CDATA[<b>Enrelvamento do Solo em Vinha na Região dos Vinhos Verdes. Três Anos de Estudo na Casta ‘Alvarinho’</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Num ensaio instalado na Região dos Vinhos Verdes, sub-região de Monção, com a casta ‘Alvarinho’, compararam-se, durante 3 anos consecutivos, 4 sistemas de manutenção do solo: enrelvamento permanente natural, herbicida foliar a toda a área, mobilização do solo e enrelvamento permanente natural alternado com mobilização do solo. A densidade da flora natural foi influenciada significativamente pelas técnicas de manutenção do solo tendo-se também verificado uma selecção de espécies por modalidade, com incremento de espécies de gramíneas e leguminosas no enrelvamento. Comparativamente às modalidades herbicida foliar a toda a área e mobilização do solo, o enrelvamento a toda a área por espécies residentes induziu uma redução significativa da produção e vigor da videira em resultado de um menor peso unitário do cacho e do sarmento, sem afectar a qualidade do mosto à vindima. A modalidade de enrelvamento permanente natural alternado com mobilização apresentou valores intermédios que não diferiram significativamente das restantes modalidades. Os resultados evidenciam a possibilidade de utilização dos relvados como técnicas passíveis de manipulação do vigor da videira. Todavia, a redução de vigor observada nas modalidades relvadas, caso persista nos próximos anos, poderá comprometer a perenidade da videira, pelo que será de considerar a possibilidade de utilização de modalidades menos competitivas.<hr/>Dans un essai installé dans la région des “Vinhos Verdes”, avec le cépage blanc ‘Alvarinho’, on a comparé, pendant 3 ans, 4 techniques d’entretien du sol: enherbement permanent naturel, nonculture par désherbage chimique, travail du sol et enherbement permanent naturel alterné (un interligne sur deux) avec travail du sol. La densité de la flore spontanée a été influencé par les techniques d’entretien du sol. On a vérifié aussi une sélection des espèces par traitement, avec une augmentation des graminées et fabacées dans le traitement enherbé. En comparaison avec les traitements non-culture par désherbage chimique et travail du sol, l’enherbement permanent naturel a induit une réduction significative du rendement et de la vigueur de la vigne, sans affecter la qualité du moût à la vendange. L’enherbement permanent naturel alterné avec travail du sol n´a pas présenté des différences significatives dans le rendement et vigueur par rapport aux autres traitements. Les résultats montrent la possibilité d’utiliser l’enherbement permanent pour la maîtrise de la vigueur de la vigne. Toutefois, si la réduction de la vigueur observée sur les traitements enherbés continue dans les prochaines années, la pérennité de la vigne peut être affectée. Dans cette situation il faut utiliser des techniques d’entretien du sol moins compétitives.<hr/>In a vineyard of the variety ‘Alvarinho’ at northern Portugal, the effect of different soil management systems on flora evolution and richness, vine yield, vigour, and berry composition, was investigated. Four soil management strategies were applied: natural plant cover (RNA), chemical weed control to entire vineyard floor with foliage herbicides (HERB); soil mobilization (MOB) and natural plant cover alternated with soil mobilization (RMOB). The treatments had a significant effect on the flora species number per m². A selection of species was also observed, with an increase of the grass and legume species in the cover cropping treatment. The natural plant cover (RNA) induced a significant yield and vigour reduction due to a lower cluster and shoot weight without affecting berry composition. The RMOB treatment showed intermediate values not significantly different from other treatments. The results show the possibility of the use of the resident vegetation to control vine vigour. Nevertheless if the vigour reduction continues in the next years it can negatively affect vine longevity. In that case the use of low competition management techniques like for example the permanent natural plant cover alternated with soil mobilization seems to be a better choice. <![CDATA[<b>Validação e Comparação de Métodos de Análise em Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama Para Doseamento de Cobre e Ferro em Vinhos e Aguardentes</b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O conhecimento dos teores de cobre (Cu) e de ferro (Fe) em vinhos e aguardentes assume especial importância pelas implicações na sua estabilidade físico-química. No presente trabalho, para cada um dos elementos referidos, foi validado intralaboratorialmente o método de análise descrito na Norma Portuguesa, com recurso à técnica de espectrofotometria de absorção atómica com chama. A aplicação destes métodos para doseamento de Cu em vinhos e de Fe em aguardentes apresenta algumas dificuldades, dados os baixos teores em que normalmente surgem. Nestes casos, é vulgar o recurso ao método das adições de padrão, cuja precisão foi avaliada, concluindo- se que este é menos preciso que o método que recorre à comparação com uma curva de referência. Apresentam-se ainda os resultados da participação num ensaio interlaboratorial.<hr/>The knowlegde of copper and iron contents in wines and brandies is important because these metals may involve haze formation during their storage. This paper presents the determination of total contents of the two metals in these beverages, by flame atomic spectrometry. The methods described by portuguese normas, were validated and its analytical characteristics were verified. Their apliccation for determination of some wines and brandies with low contents, may present some dificulties. The method of standard additions, widely practised in these situations, was also studied, and the precision of the two methods was compared. Because it is an extrapolation method, is thus less precise than the interpolation methods. We also presents the results of the participation in an interlaboratory assay.<hr/>La connaissance des teneurs en cuivre (Cu) et en fer (Fe) des vins et des eaux-de-vie présentent une très grande importance face à leur stabilité physico-chimique. Dans cet article, pour le Cu et le Fe, on présente les paramètres de validation intralaboratoire des méthodes d’analyse décrites dans les Normes portugaises, en employant la spectrométrie d’absorption atomique de flamme. L’application de ces méthodes pour le dosage de Cu dans les vins et de Fe dans les eaux-de-vie présente quelques dificultés, en liaison avec les faibles teneurs de sa présence. Dans ces conditions, il est commun l’application de la méthode des additions d’étalon: on a conclu que cette méthode est moins précise que la méthode basée sur la comparaison avec une courbe de référence. On présente aussi les résultats d’un essai interlaboratoire concernant ces déterminations. <![CDATA[<b>Efeito do tipo do vinho e da tecnologia de vinificação no teor de resveratrol dos vinhos </b>]]> http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resveratrol (3,5,4’-trihydroxystilbene) is a stilbenic phytoalexin produced by grapevines in response to fungal infection or abiotic stress. Much interest has focused, during the last ten years, on its potent antioxidant activities, which may be associated with health benefit for moderate wine consumers. In this work, a method for analysis of trans- and cis-resveratrol of wines by HPLC was developed. Using this method, cis- and trans-resveratrol concentration in different styles of wines (white, rosé and red wines) from several regions of Portugal was determined, and the effects of different winemaking technologies (carbonic maceration, skin fermentation with stem and skin fermentation without stem) on the resveratrol content in wines made from single variety Castelão (Vitis vinifera L.) were studied. The developed method appeared specific, practical, sensitive and selective. Red wines present the highest trans-and cis-resveratrol concentration, followed by rosé wines, while the white wines present the lowest amount of the two isomers, indicating that the resveratrol concentration is dependent on the wine style, which would be associated essentially with maceration of grape solids. The winemaking technology also affects the resveratrol content in wines. Resveratrol concentrations in the wines made by traditional winemaking technologies (fermentation with stems and fermentation without stems) were significantly higher than those in wines made by carbonic maceration. However, there was no significant difference in resveratrol concentrations between stem-contact wines and non stemcontact wine, suggesting that the stems contribute little resveratrol to wines. In addition, prolonged maceration after alcoholic fermentation did not affect the resveratrol concentrations in wines, suggesting that the extraction of resveratrol was complete during or at the end of alcoholic fermentation.<hr/>O resveratrol (3,5,4’ - tri-hidroxiestilbeno) é uma fitoalexina, produzida pela videira como resposta à infecção fúngica ou ao stress abiótico. Durante os últimos dez anos, acentuou-se o interesse pelas suas actividades antioxidantes, provavelmente associado ao benefício que o consumo moderado de vinho pode trazer à saúde humana. No presente trabalho, foi desenvolvido um método para a análise do cis-e trans-resveratrol do vinho por HPLC foi desenvolvido. Com base nesse método, efectuou-se a quantificação do resveratrol nos três tipos de vinhos (vinhos brancos, vinhos rosés e vinhos tintos) oriundo de diversos regiões de Portugal, e estudou-se os efeitos de diferentes tecnologias de vinificação (maceração carbónica, curtimenta com engaço e curtimenta sem engaço) sobre o teor de resveratrol em vinhos da casta Castelão (Vitis vinifera L.). O método desenvolvido demonstrou ser prático, sensível, selectivo e específico. Os vinhos tintos apresentaram teores de resveratrol mais elevados, seguidos pelos vinhos rosés, enquanto os vinhos brancos apresentavam os menores teores destes compostos. Este resultado indica que os teores de resveratrol dependem do tipo de vinho, o que pode ser associado principalmente ao tempo de maceração. O tipo de tecnologias de vinificação também afectam a concentração deste composto no vinho. As concentrações do resveratrol nos vinhos obtidos por vinificação clássica (curtimenta com ou sem engaço) são mais elevadas do que nos vinhos de maceração carbónica. Contudo, não é observada diferença significativa entre os teores de resveratrol de vinhos de curtimenta com engaço e os vinhos de curtimenta sem engaço, o que parece indicar que os engaços pouco contribuem para o teor de resveratrol dos vinhos. Por outro lado, o aumento do tempo de maceração após a fermentação alcoólica não influencía a concentração deste composto no vinho, sugerindo que a extração do resveratrol se completou durante fermentação alcoólica.<hr/>Le resvératrol (3,5,4’-trihydroxystilbène) est une phytoalexine stilbènique produisée par la vigne à la réponse à l’infection fongique ou stress abiotique. Beaucoup d’intérêt a été concentré, pendant la dernière dix années, sur ses activités antioxydants, qui pourrait être associées au fait que la consumation modérée du vin é favorable à la santé humane. Dans le présent travail, une méthode modifiée pour l’analyse de cis-et trans-resvératrol du vin par HPLC a été développée. Par cette méthode, cis-et trans-resvératrol dans les différents types du vin (Vins blancs, vins rosés et vins rouges) de divers régions du Portugal a été dosée, et les effets de différentes technologies de vinification (macération carbonique, fermentation avec rafles et fermentation sans rafles) sur la concentration de resvératrol dans les vins du cépage monovariétal - Castelão (Vitis vinifera L.) ont été étudiés. La méthode développée paraissait spécifique, pratique, sensitive et selective. Les vins rouges présentent la teneur en cis-et trans-resvératrol le plus élevée que les vins rosés, tandis que les vins blancs présentent une concentration de cis-et trans-resvératrol le plus basse. Ce résultat indique que la teneur en resvératrol dépend du type de vin, qui pourrait être associés essentiellement avec le temps de la macération. Le type de technologies de vinification influence aussi la teneur en resvératrol dans les vins. Les concentrations du resvératrol dans les vins faite par vinification classique (fermentation avec ou sans rafles) étaient significativement plus élevées que celles dans les vins de macération carbonique. Cependant, la différence significative en concentration du resvératrol entre les vins faites par fermentation avec rafles et les vins faites par fermentation sans rafles n’été pas observée, suggérant que les rafles contribuent peu avec resvératrol pour les vins. De plus, prolongation du temps de macération après la fermentation alcoolique n’influence pas la teneur en resvératrol dans les vins faites par fermentation avec rafles, suggérant que l’extraction du resvératrol avait été complète pendant la fermentation alcoolique.