Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Técnica Vitivinícola]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0254-022320030001&lang=pt vol. 18 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>Efeito da Casta e do Porta-Enxerto no Vigor e na Produtividade da Videira </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Num ensaio estabelecido em split-splot na Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras) procedeu--se, durante seis anos (1992/97), ao estudo do comportamento agronómico das cvs. Castelão (Periquita), Trincadeira e Camarate enxertadas sobre seis porta-enxertos (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B). Trata-se de uma vinha de encosta, exposta a Norte e submetida a condições de carência hídrica durante a época estival. O presente trabalho vem complementar a informação já publicada relativa ao período 1992/94 (Clímaco et al., 1999). Os resultados obtidos permitem verificar, entre outros aspectos, a influência preponderante da casta relativamente ao papel desempenhado pelo porta-enxerto. No que se refere ao rendimento verificou-se a existência de uma certa falta de afinidade entre a casta Trincadeira e o porta-enxerto 1103 P, o mais vigoroso. Pelo contrário esta casta revela uma afinidade particular com os porta-enxertos menos vigorosos, nomeadamente 110 R e 41 B. De salientar, também, a capacidade de adaptação revelada pelo porta-enxerto 140 Ru, o qual apresenta um interessante compromisso entre rendimento, expressão vegetativa e teor em açúcar dos mostos, independentemente da casta considerada.<hr/>Dans un essai établi en spli-plot à Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras) on a étudié pendant six années (1992/97) le comportement agronomique des cvs. Castelão, Trincadeira et Camarate greffées sur six porte-greffes (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B). Il s’agit d’une vigne en coteaux, planté en 1988 et qui subi de contrainte hydrique pendant l’époque estivale. Ce travail permis de compléter l’information déjà publiée relative à la période1992/94 (Clímaco et al., 1999). Les résultas obtenus soulignent l’influence primordiale du cépage vis à vis le rôle du portegreffe. En ce qui concerne le rendement, on a vérifié l’existence d’un certain manque d’affinité entre le cépage Trincadeira et le porte-greffe 1103 P, le plus vigoureux. Par contre, ce cépage présente une affinité particulière avec les porte-greffes moindres puissants, comme le 110 R et le 41 B. On remarque aussi le pouvoir d’adaptation révélé para le 140 Ru, lequel présent un intéressant compromis entre rendement, le poids des bois et la teneur en sucre, indépendamment du cépage considéré.<hr/>The influence of three grapevine varieties (Castelão, Trincadeira, Camarate) grafted on six rootstock varieties (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B) on yield and berry quality was studied, for the period of six years (1992/97), in an experiment design in split-plot at Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras). This vineyard presents a mild water stress during the summer. The present paper complement the previous data already published among years 1992/94 (Clímaco et al., 1999). The results showed that the grapevine variety has a more important influence on yield and quality characteristics of the must than the rootstock. In the case of yield, we found the existence of an affinity absence between the grapevine Trincadeira and the most vigorous 1103 P rootstock. In contrast, this grapevine showed a particular affinity with the less vigorous rootstocks, such as 110 R and 41 B. The rootstocks 140 Ru presents the highest yield, good vigour and berry quality, irrespective of the grapevine grafted on it. <![CDATA[<b>Composição multi-elementar e razão isotópica de estrôncio como marcadores da região de proveniência de vinhos </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The potentialities of both multi-element composition and the ratio 87Sr/86Sr as tracers of wine provenance were evaluated, by studying the relative influence of the provenance soil and vinification process on these two parameters. With this purpose, two wines were selected: one red table wine and one red fortified wine, both from the Douro wine-district, Portugal. The values of the 87Sr/86Sr ratio were also determined in ten wines of different regions of origin. Both vinification processes changed the multi-element composition of the wines. Nevertheless, significant and linear correlations were obtained between the patterns of the wines and that of the respective musts prepared in the laboratory (without contact with the vinification system), as well as between those of the wine and of the provenance soil. Regarding 87Sr/86Sr, statistically identical values were found in the wines, respective musts and provenance soil. In addition, significant differences in the 87Sr/86Sr ratios were found in wines from different regions of origin. Therefore, the multi-element composition together with the 87Sr/86Sr ratio showed to be suitable to act as fingerprints of the origin of a wine. A database of these parameters in different wines will be very useful for discriminating wines by regions in order to detect/prevent wine fraud.<hr/>Com o objectivo de investigar as potencialidades da composição multi-elementar e da razão 87Sr/ 86Sr como marcadores da região de proveniência de um vinho, seleccionaram-se duas vinhas da região vinícola do Douro e determinou-se ambos os parâmetros no solo, no mosto e nos vinhos produzidos. Seguidamente avaliou-se a influência relativa do solo de proveniência e do processo de vinificação na composição multi-elementar e na razão 87Sr/86Sr dos vinhos (um vinho de mesa e um vinho licoroso, ambos tintos). Determinou-se também a razão 87Sr/86Sr em dez vinhos provenientes de diferentes regiões. Constatou-se que apesar dos processos de vinificação alterarem (aumentando ou diminuindo) as concentrações de diversos elementos nos vinhos, existiam correlações significativas e lineares entre as composições multi-elementares do vinho e do respectivo mosto preparado no laboratório (sem contacto com o sistema de vinificação), bem como entre a composição das matrizes do vinho e do solo de proveniência. Os valores de 87Sr/86Sr foram estatisticamente idênticos nos vinhos, nos respectivos mostos e no solo de proveniência. Por outro lado, encontraram-se diferenças significativas entre os valores da razão 87Sr/86Sr em vinhos de diferentes regiões de origens. Estes resultados indicam que a composição multi-elementar conjuntamente com o valor da razão 87Sr/86Sr poderão funcionar como impressões digitais da região de proveniência de um vinho. É, portanto, de esperar, que uma base de dados com estes parâmetros para diferentes vinhos seja muito útil para discriminar vinhos por regiões de origem no sentido de detectar/prevenir fraudes vinícolas.<hr/>Dans ce travail on a évalué les potentialités de la composition multi-éléments et du rapport 87Sr/ 86Sr comme outils pour la détermination de la provenance du vin. Dan ce but, en avons recherché l’influence relative du sol et du procédé de vinification pour deux vins de la région du Douro, Portugal. Le rapport 87Sr/86Sr a également été déterminé dans dix vins provenant de régions d’origine différents. Les procédés de vinification influencent la composition en minéraux des vins, toutefois on a obtenu des corrélations significatives et linéaires entre la composition en multi-éléments du vin et celle du moût correspondant (préparés dans le laboratoire donc sans aucun contact avec le système de vinification), il en est de même entre celles du vin et du sol de provenance. Le rapport 87Sr/86Sr est statistiquement identique dans les vins, les moûts correspondants et le sol de provenance. En plus, des différences significatives dans le rapport 87Sr/86Sr existent entre des vins de différentes régions d’origine. Donc, la composition en multi-éléments et le rapport 87Sr/ 86Sr semblent être utilisable comme une empreinte de l’origine d’un vin. On suppose qu’une base de données de ces paramètres serait très utile pour caractériser les vins selon leur région d’origine ceci il va permettre la détection/prévention des fraudes vinicoles. <![CDATA[<b>Ensaio Laboratorial sobre a Cinética de Extracção de Compostos de Baixa Massa Molecular da Madeira pela Aguardente</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Estudo da cinética de extracção por aguardentes de compostos fenólicos da madeira, efectuado em ensaio laboratorial, em volumes de 5 dm³ , com madeiras de Carvalho e Castanheiro em dois modos (Micro-aparas e toros), estes com e sem oxigenação. Determinou-se o índice de compostos fenólicos totais (Ipt) pela medição da absorvência a 280 nm, a intensidade da cor medindo-se a absorvência a 440nm, as características cromáticas (Cielab) e extracto seco. Nas aguardentes finais do ensaio foram determinados os teores, em compostos de baixa massa molecular por HPLC, e determinado o oxigénio dissolvido. Verificou-se que as grandes extracções ocorrem desde as primeiras horas, relativas ao Ipt e à intensidade da cor, atingindo um máximo por volta das 72 horas, a que se seguem extracções contínuas, com curvas de muito menor declive até final do ensaio (1080 horas), com particular incidência nas aguardentes de micro-aparas. Estas podendo assemelhar-se a uma cinética de tipo logarítmico e as das aguardentes em contacto com os toros, mais do tipo polinomial. A oxigenação parece não condicionar de forma significativa a intensidade da cor das aguardentes, mas afecta significativamente o Ipt e o extracto seco. O tempo, como era previsível, apresenta um efeito significativo em todos os parâmetros analisados, o que é de grande interesse e novo em termos de definição quantitativa e temporal. A análise dos compostos de baixa massa molecular, permite concluir que neste ensaio o carvalho apresenta-se como mais rico em comparação com o castanho na generalidade dos teores dos constituintes analisados, não estando totalmente de acordo com os estudos realizados na EVN; excepção feita ao ácido gálhico no qual o castanho confirma uma maior riqueza em comparação com o carvalho.<hr/>Un essai laboratoriel a été mise en place pour étudier la cinétique de l’extraction par les eaux-de-vie des composés de baisse masse moléculaire des bois. Les volumes ont été de 5 dm³, avec du bois de Chêne et de Châtaignier, en deux modes - micro-copeaux et tores -, et ceux encore avec et sens oxigénation. L’essai a été suivi par les déterminations des phénoliques totaux (Ipt) à 280 nm, de l’intensité de la couleur à 440nm, des charactéristiques chromatiques (Cielab) et de l’extrait sec. Dans les eaux-de-vie de la dernière échantillonnage ont été détérminés les teneurs en composés de faible masse moléculaire par HPLC, et aussi l’oxygène dissout. On a vérifié que les plus fortes extractions se déroulent pendant les prémières heures en ce qui concerne le Ipt et l’intensité de la couleur, atteignant un maximum vers les 72 hueres, a qui se suivent des extractions continuels avec des curbes de beaucoup moindre declive jusqu’au finale de l’essai (1080 heures) avec une incidence tout particulière dans les eaux-de-vie des microcopeaux. Cettes peuvent s’assembler a une cinétique du type logarithmique et celles des eaux-de-vie en contact avec les tores seront plus du type polynôme. L’oxigénation semble ne pas conditioner de façon significatif l’intensité de la couleur des eaux-de-vie, mais elle intervienne signitificativement dans le Ipt et l’extrait sec. Le temps comme il était prévisible present un effet significatif dans tous les parameters qui ont été analysés. L’analyse des composés de baisse masse moléculaire permet conclure que dans cet essai le bois de Chêne est le plus riche en comparaison avec le bois de Châtaignier dans la généralité des composés analysés. Exception faite pour l’acide gallique que confirme sa plus grand richess dans le Châtaignier.<hr/>The objective of this work was the laboratorial study of the extraction kinetics of low molecular weight compounds in brandies. For this purpose the experimental units of 5 dm³ were filled with the same Lourinhã brandy and then added with oak or chestnut woods, in the form of microchips or stumps, with or without oxygenation. Physical and chemical analysis consisted of Total Phenolic Index (A280 nm), colour intensity (A440nm), chromatic characteristics (Cielab) and dry extract. In the last sampling time it was also performed the determination of low molecular weight compounds by HPLC and the dissolved oxygen. The results obtained show that the higher extraction rate of phenolic compounds and colour intensity occur in the first hours. The maximum was reach at about 72 hours, followed by a slower extraction rate up to the end, curves with less pronounced slope, particularly in the brandies that were in contact with micro-chips. This kinetic seems to be of logarithmic type, while it is closer to polynomial type in brandies that were in contact with stumps. The oxygenation seems to be inefficient on the colour intensity, although it affects the phenolic content and the dry extract of the brandies. As expected, the ageing time has a significant effect in all analytical parameters. The analysis of low molecular weight compounds allow us to conclude that brandies aged in oak wood are richer than those aged in chestnut wood in the majority of the studied compounds. This aspect contradicts previous results obtained at EVN, except for the richness of chestnut aged brandies in gallic acid.