Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Técnica Vitivinícola]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0254-022319990001&lang=pt vol. 14 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>A relação rendimento-qualidade na casta "Fernão Pires" </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt D’après un essai de systèmes de conduite en monoplan ascendant, établi à Dois Portos en 1992, on a étudié la relation rendement -qualité sur le cépage ‘Fernão Pires’ (B). Pour cet étude, implanté sur un Fluvisol Calcarique (FLc), on a choisi seulement des modalités en taille courte, c’est à dire, le cordon unilatéral avec des écartements sur la ligne de 0.8 et de 1 m (respectivement, 5 000 et 4 000 ceps/ha) et le cordon bilatéral à 1.2 m d’écartement (3 333 ceps/ha). Malgré la grande fourchette de rendements obtenus en 1998, sur ce cépage, les résultats montrent que l’augmentation de la production de raisins n’exerce pas des effets négatifs sur la teneur en sucre et sur la teneur en acidité totale des moûts. Une explication pour ses résultats peut être basée dans les caractéristiques propres de ce cépage, notamment, sur sa précocité de maturation et son haut potentiel en sucre.<hr/>Com base num ensaio de sistemas de condução em monoplano ascendente, estabelecido em Dois Portos em 1992, estudou-se a relação rendimento-qualidade na casta Fernão Pires (B). Para este estudo, implantado em Fluvissolo Calcáreo (FLc), escolheu-se somente modalidades em poda curta, isto é, o cordão unilateral com espaçamentos sobre a linha de 0,8 e de 1 m (respectivamente, 5.000 e 4.000 cepas/ha) e o cordão bilateral a 1,2 m de espaçamento ( 3.333 cepas/ha). Apesar da grande diferença de rendimentos obtidos em 1998, nesta casta, os resultados mostram que o aumento da produção de uva não exerce efeitos negativos sobre o teor em açúcar e sobre o teor em acidez total dos mostos. Uma explicação para estes resultados pode ser baseada nas características próprias da casta, principalmente, sobre a sua precocidade de maturação e o seu alto potencial em açúcar.<hr/>The study of the ratio yield-quality of “Fernão Pires” cultivar was based on a vineyard training systems (erected cordon) designe, established at “Dois Portos” in 1992. Only modalities of short pruning were selected for this study, established on a Calcaric Fluvisol (FLc). Those were an unilateral cordon with vines spaced 0,8 and 1 m in rows (5,000 and 4,000 vines/ha) and a bilateral cordon with vines spaced 1,2 m in rows ( 3,333 vines/ha). In spite of yields great difference in 1998, the results showed that the sugar content and the total acidity content of musts were not negatively affected by the grape production increasing. The specific characteristics of this cultivar, mainly it early maturation and its sugar high potential, could provide an explanation to these results. <![CDATA[<b>O doseamento do ácido D(+)-málico em vinhos com baixos teores, empregando o método enzimático </b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Il est étudiée l’application de la méthode enzymatique pour doser l’acide D(+)-malique dans les vins pour des faibles concentrations. La modification proposée est basée dans l’adjonction préalable de 50 mg/l de cet isomère. La méthode ainsi modifiée est applicable pour les concentrations de 0 à 70 mg/L, et équivalent à la méthode déjà décrite pour les concentrations supérieures à 50 mg/ L, en ce qui concerne les paramètres de validation.<hr/>É estudada a aplicação do método enzimático para o doseamento do ácido D(+)-málico dos vinhos para fracas concentrações. A modificação proposta baseia-se na prévia adição de 50 mg/ l deste isómero. O método assim modificado é aplicável para concentrações de 0 a 70 mg/L, com parâmetros de validação equivalentes aos do método já descrito para concentrações superiores a 50 mg/L.<hr/>It’s studied the application of the enzymatic method to determining the D(+)-malic acid content in wines for low concentrations. The modification proposed is based on a previous addition of this isomer (50 mg/L). This method modified is applicable for concentrations of 0 to 70 mg/L, with validation parameters equivalents to the method described for concentrations upper 50 mg/L. <![CDATA[<b>Formação de uma Câmara de Prova Organoléptica de Aguardentes Velhas e Selecção de Descritores Sensoriais<sup>a,b </sup></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No âmbito de um projecto de investigação sobre o envelhecimento de aguardentes da Lourinhã (PAMAF 2052) e em colaboração com a Comissão Vitivinícola Regional de Lourinhã procedeu-se à selecção e treino de um grupo de prova de aguardentes velhas tendo em vista a consitutição da sua câmara de prova. Este grupo procedeu à análise sensorial descritiva de diversas soluções odorantes e de várias aguardentes velhas. Neste trabalho apresentam-se os resultados do curso e a técnica utilizada na formação da câmara, bem como os descritores mais frequentes para o aroma e o sabor de substâncias conhecidas e, os descritores sensoriais mais utilizados nas aguardentes. A análise dos mesmos conduziu à elaboração de uma ficha de prova descritiva, que é a actualmente utilizada.<hr/>Intégré dans un project de recherche sur le vieillissement d’eaux-de-vie de “Lourinhã” (“PAMAF 2052”) et avec la colaboration de la Comission Vitivinicole Régionale on a effectué la formation d’un groupe de dégustateurs d’eaux-de-vie vieillies ayant par but la constituition de son jury de dégustateurs. Ce groupe a éffectué l’analyse sensorielle de différents solutions odorantes et de divers eaux-de-vie vieillies. Dans ce travail on présent les résultats du cours, la technique utilisé dans la formation du jury, bien que les descripteurs de substances connues et les plus utilisés pour les eaux-de-vie dans la période d’entraînement. L’analyse de ces descripteurs a conduit a l’élaboration d’une fiche de dégustation.<hr/>In a research project about the ageing of Lourinhã’s brandies (PAMAF-IED 2052), in collaboration with the “Comissão Vitivinícola Regional”, the selection and training of an old brandies group of tasters was carried out intending the constitution of its panel of tasters. The descriptive sensorial analysis of different aroma solution and old brandies was made by this group. This work presents the course results and the methodology used in the formation of the tasters panel, as well as the more frequent aroma and taste descriptors of known substances and the sensorial descriptors more used in brandies. Their analyse led to the elaboration of a descriptive score card, which is used today.